2022年01月20日 星期四
農曆辛醜年 臘月十八
简体中文
登錄 | 注冊

中國“廣告狂人”葉茂中癌症去世 54歲 營銷策劃壹代宗師


2022-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:中國基金報

痛惜!“廣告狂人”葉茂中去世。

據北青網報道,中國著名營銷策劃專家和品牌管理專家,葉茂中營銷策劃機構創始人兼董事長葉茂中,因癌症晚期,於2022年1月13日在上海去世,年僅54歲。

據頂端新聞報道,2020年11月,有媒體披露,葉茂中自曝“癌症晚期化療中”。沒想到,僅僅壹年多,他就不幸去世。

“廣告狂人”葉茂中

公開資料顯示,葉茂中是江蘇泰州人,爲中央電視台廣告策略顧問、清華大學特聘教授,中國著名營銷策劃專家和品牌管理專家,葉茂中營銷策劃機構創始人兼董事長。

他曾在1989年,拍攝了“壹杆進六球”的春蘭空調廣告,這則廣告壹炮打響,他便從此走上廣告之路。

1997年,葉茂中在北京創立了自己的廣告公司,陸續服務了“聖象地闆”、“北極絨保暖內衣”、“真功夫快餐”等衆多知名品牌,並在有限時間裏快速提高這些品牌的知名度和銷售業績。

葉茂中執掌的營銷策略均戰績赫赫,其中真功夫快餐從東莞幾家小店6年達到全國直營店540多家,成爲全國中式連鎖快餐第壹品牌;愛華仕箱包從2008年時1400萬銷售700萬庫存發展到2013年銷售額破10億,發展爲中國銷量規模最大的箱包品牌;紅金龍年銷量從17萬箱發展到100萬箱;雅客糖果的銷售額增長了7倍;361°兩年從7億銷量增長到20多億……

葉茂中所策劃撰寫的廣告語“地球人都知道”、“30歲的人60歲的心髒,60歲的人30歲的心髒”等都成爲社會上的流行語。且“男人就應該對自己狠壹點”被評爲中國廣告十大流行語。

此外,多則均脍炙人口的廣告語,也都出自葉茂中之手。例如恆源祥的“恆源祥,羊羊羊。” “壹年逛兩次海瀾之家!海瀾之家,男人的衣櫃!”“趕集網,啥都有!”“小葵花媽媽課堂開課了。”“藍瓶的鈣,好喝的鈣。”“累了困了,喝東鵬特飲。”

葉茂中還曾撰寫過多部著作,包括《廣告人手記》《創意就是權力》《吃功夫 七萬億的誘惑》《轉身看策劃》《衝突》等。

1996年,葉茂中出版了其第壹本廣告著作《廣告人手記》,這是大陸出版的第壹本由中國人自己編寫的偏重實務操作的廣告書籍,並成爲當年的暢銷書,出版後的第壹個月就賣了壹萬多冊。在《廣告人手記》裏,他把自己稱作廣告鴨子,“鴨子這個東西,陸地上能跑,水裏能遊,逼急了還能撲騰兩下。”

2013年,他出版了《營銷的16個關鍵詞》,此書是曆時3年創作而成,總結了葉茂中24年的本土實戰經驗,從16個方面,探討了本土營銷的方法,曾影響了30萬讀者。

近年來,“策劃鬼才”葉茂中時常提起的壹個詞就是“衝突”,並將衝突營銷的相關理念推向大衆。葉茂中認爲,“營銷就是衝突,叁流營銷是發現衝突;二流營銷解決衝突;而壹流營銷是製造衝突。”“透過現象,洞察本質衝突”,也成爲他的口頭禅。

從業以來,葉茂中精品策劃頻出,備受業界推崇,獲獎衆多。1997至2000年,被評爲中國企業十大策劃家;2001年被評爲中國營銷十大風雲人物;2002年被評爲中國策劃十大風雲人物及中國廣告十大風雲人物;2003年被評爲中國十大廣告公司經理人;2004年入選影響中國營銷進程的25位風雲人物入選《中國創意50人》;2005年入選中國十大營銷專家。

葉茂中還是壹位藝術家

其實,葉茂中除了是壹位著名策劃人之外,也是壹位藝術家。此前葉茂中還於全國各地舉辦過大型個展。

中央美術學院中國畫學院副院長丘挺在葉茂中畫展的開幕研討會上表示,“從葉先生的繪畫的呈現可以看到,不管是臨摹傅抱石蒼勁的筆墨,還是臨摹牧溪的微茫悠遠,都在尋求遠的訴求,是對世俗超越的考量,通過山水來逃離這個紛繁的世界,獲得心靈的引渡。”

藝術家週春芽評論稱,“葉先生的創作特質其實有很多的藝術家是缺乏的,他的心很淨,感覺除了畫畫,沒有其他過多的雜質。”

葉茂中的個人微博已於去年6月停更。

“營銷策劃行業的壹代宗師”

對於葉茂中先生逝世的消息,不少網友表示歎息。“搞營銷的沒有不知道葉茂中的,他可以稱得上是營銷策劃行業的壹代宗師,曾締造了許多傳奇的營銷案例。”

還有人表示,“葉茂中是在我大學廣告學課程裏被寫進教科書的人。感覺壹個時代悄然遠去,前輩們紛紛走遠,隻留下落寞的舞台,空曠的觀衆席。”

“巨星隕落的都是壹代傳奇。David Kennedy,林俊明,葉茂中。天堂需要廣告人。”



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相關文章

  1. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  2. NBA球星坎特回应姚明邀请:愿访华 要看真实的中国
  3. 意大利参议院上百人视讯会议 突遭入侵直播“成人3D动画”
  4. 悬赏25万缉拿这名非裔!UCLA美女大学生打工时被刺死
  5. 华裔女高管被游民推下地铁站台惨死 纽约变“恐惧之城”
  6. 2022中国人权状况恶化 习近平制度自信 做法更惊人
  7. 国际包裹传播新冠?北京深圳病毒源头不明中共狂帅锅
  8. 一晚猖狂三连发 洛杉矶县一系列武装抢劫案 警方调查中
  9. 8大美国顶级嫖客资料将公开 顶级淫媒判刑65年不保密
  10. 从武汉到西安 在中国政府应对疫情措施中 我们看到无能
  11. 肌肉萎缩健康恶化 席琳迪翁取消剩余的世界巡回演唱会
  12. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220120000907