2022年01月16日 星期日
農曆辛醜年 臘月十四
简体中文
登錄 | 注冊

塞爾維亞運動員德約科維奇簽證再被取消 政治壓倒壹切


2022-01-15  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月15日,據《BBC News》報道,世界網球明星諾瓦克·德約科維奇(Novak Djokovic,祖高域)在澳大利亞法庭舉行聽證會之前已被拘留,該聽證會將決定他是否可以在未接種疫苗的情況下留在澳洲。

這名塞爾維亞人在簽證第二次被取消後面臨驅逐出境,澳洲政府將這名34歲男子列爲對公衆的威脅。

德約科維奇的律師正在就他們所稱的“非理性”判決提出上訴,聽證會定於週日舉行。

德約科維奇仍計劃於週壹在墨爾本參加澳大利亞公開賽。如果上訴失敗,這位世界排名第壹的男子網球運動員將面臨遣返並被禁發簽證叁年。

早些時候,澳洲政府再次撤銷了德約科維奇的簽證,圍繞他在未接種新冠疫苗的情況下是否有權留在澳大利亞參加網球比賽的爭拗還在繼續。

澳洲本次撤銷他簽證所給出的理由是“爲維護健康和良好秩序”。

不過,塞爾維亞籍的德約科維奇仍然有可能繼續從法律層面挑戰澳大利亞政府的這壹簽證決定,要求繼續留在澳大利亞參加比賽。

第二次吊銷簽證

澳大利亞移民部長亞曆克斯·霍克(Alex Hawke)在壹份聲明中說:“今天我行使作爲移民部長的權利.....爲了公衆的利益以維持健康和良好秩序取消了德約科維奇先生的簽證。”

澳大利亞總理斯科特·莫裏森(Scott Morrison)說,這壹決定經過“深思熟慮”。

莫裏森沒有明說澳大利亞政府因允許未接種疫苗的球員進入澳大利亞而受到的嚴厲批評,但言有所指地表示:“澳大利亞人在這場疫情中做出了許多犧牲,他們完全有理由期待這些犧牲換取的結果得到保護”。

德約科維奇將於週六(15日)上午在墨爾本會見移民官員,並將被允許週五晚上留在他目前的住所。此前壹些澳大利亞媒體曾揣測,他可能會被轉移到移民拘留酒店。

德約科維奇曾九次獲得澳網冠軍,並希望在下週衛冕。如果他獲勝,他將創下21個大滿貫冠軍的記錄,成爲曆史上男子網球最成功的運動員。

簽證撤銷第壹波

德約科維奇的簽證在他1月6日抵達墨爾本後不久第壹次被撤銷,因爲澳大利亞邊檢官員說他“未能提供適當的證據”以獲得疫苗接種豁免。

他最初宣布要來參加公開賽時,引起了壹些澳大利亞人的反感,因爲外界並不清楚他是否能滿足澳大利亞嚴格的防疫入境規定。爲了控製新冠疫情,澳大利亞民衆壹直在嚴格的防疫措施中生活。墨爾本更是受到封城抗疫決定的影響,2021年曾有262天實行嚴格的封城措施。

德約科維奇最初抵達墨爾本時在機場的移民控製中心被拘留了幾個小時,然後在壹個移民酒店呆了幾天。幾天後,他的簽證經法庭審核後被法官宣布恢復,因爲法官裁定邊境官員在他入境時忽略了正確的程序,因此下令釋放他。

到週五(14日),澳大利亞移民部長動用澳大利亞《移民法》所賦予的權力,再次取消了德約科維奇的簽證。

根據這壹法律,移民部長可以遣返任何在他看來對“澳大利亞社會的健康、安全或良好秩序”有潛在風險的人。

但德約科維奇仍可對此提出上訴。

在此之前,德約科維奇曾對中介填錯簽證申請表格“入境前14天內是否外出旅行”壹欄的指稱做出回應,說那是意外錯誤。他還承認自己去年12月在感染新冠病毒後曾經違反相關隔離規定,在新冠測試結果呈陽性兩天後,接待了壹位記者並接受采訪。

簽證風波背後的政治

BBC澳大利亞記者沙瑪·卡利爾( Shaimaa Khalil)分析:

澳大利亞政府在這壹事件的處理中無論怎樣都不會有好的結果。

自從德約科維奇宣布要來參加澳網冠軍衛冕比賽後,澳大利亞政府就壹直處於被動劣勢。

在法院做出支持德約科維奇的裁決後,澳大利亞政府再次決定取消他的簽證,主要是爲了在選舉年在澳大利亞選民中找回面子。

爲了達到這個目的,澳大利亞政府準備忍受任何外交層面的影響、在國際間處境尴尬和德約科維奇支持者們的憤怒。

過去兩個星期裏,澳大利亞聯邦政府壹直堅持表示:沒有人可以淩駕於規定之上,即使是男子網球世界排名第壹的選手也不行。

這樣壹個簡單、明了的原則,在處理時卻並非如此。

德約科維奇抵達澳大利亞的前壹天下午,澳大利亞總理莫裏森說,如果他的文件在抵達墨爾本時不符合規定,他將立馬“坐下壹班飛機回家”。

1月6日,德約科維奇簽證被取消的第二天,莫裏森又重申“規則就是規則”。

當德約科維奇對這壹決定提出質疑時,莫裏森說由法院來決定。

可是當法官以墨爾本機場的程序錯誤爲由作出有利於德約科維奇的裁決,並下令政府恢復他的簽證、讓他脫離拘留時,整件事情本可以結束。

但事實並非如此。

移民部長選擇使用他的行政權力來取消簽證並驅逐德約科維奇。

這背後主要的政治動機已經說了很多。而這確實是關係到政治。政治問題是避無可避的。

在澳大利亞政府方面,有兩件事需要考慮。

首先,這讓莫裏森政府非常尴尬。對澳大利亞人乃至全世界來說,政客們看起來是在執行他們自己也不理解或不清楚的規則。他們彼此之間也不相互溝通。

第二個問題關係到新冠疫情而不是網球。澳大利亞民衆感到震驚和憤怒。人口最多的兩個州,新南威爾士州和維多利亞州,已經連續數週報告了數以萬計的病例。

診所正在疲於應對檢測,死亡人數也在上升。雖然感染速度不像歐洲或美國,但這是澳大利亞,這是壹個實施了世界上最嚴格新冠防疫規則的國家。在澳大利亞,有時壹例陽性就能使整個城市或州進入封城狀態。

現在,與他們的情況形成鮮明對比的是壹位公開表示反對接種疫苗的網球明星,他承認在新冠陽性時違反了隔離規則,還在旅行申報單上提供了虛假信息。甚至他究竟是哪天發現新冠陽性的都有不同的說法。

有人在推特上問我:如果是妳我,在發生了這壹切之後還會讓我們進入澳大利亞嗎?

答案很簡單,絕對不會。

毫無疑問,莫裏森政府在這場爭議中很受傷。

州政府和聯邦政府之間的政治角力;各層政府部門缺乏溝通;哪些規則適用於誰的不透明性;壹個未接種疫苗的著名運動員違反了新冠規定。這壹切亂象都是政客們壹直在試圖理順的。

鑒於我們現在所知道的壹切,如果澳大利亞政府最後不取消德約科維奇的簽證,他們需要做出的解釋將會更多。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  2. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  3. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒
  4. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  5. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  6. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  7. 台升中降已成不可逆转趋势 三民主义统一中国是好事
  8. 洗脑战!中共官媒、外交官协同传播假信息 港媒参与
  9. 上诉驳回!乔科维奇签证最终被拒 离开澳大利亚回国
  10. 1人1信抗议!英国上千港人连续三周上街声援香港记者
  11. 纽约州新冠阳性率和住院人数大幅下降 疫情全面好转
  12. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220116234246