2022年01月16日 星期日
農曆辛醜年 臘月十四
简体中文
登錄 | 注冊

紀錄片《登樓歎》入圍奧斯卡 窮人艱難爲生富人紙醉金迷


2022-01-15  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月15日,據《萬維讀者網》報道,紀錄片《登樓歎》(Ascension),用真實的鏡頭反映了當代消費主義盛行下中國各階層的現狀,包括底層民衆的辛苦勞作,及富裕階層的紙醉金迷。該片沒有訪談和對白,以其獨特的畫面與配樂描述了“中國夢”裏的巨大鴻溝。該片獲得本屆奧斯卡金像獎評審青睐,已進入紀錄長片項目短名單。

《登樓歎》的導演潔西卡金頓(Jessica Kingdon)的母親是中國人,爲拍攝此片,她走訪了中國的51個地點,真實地記錄了中國底層民衆和上流人士的日常生活。

紀錄片《登樓歎》在簡介中稱:“在中國的社會階梯上,我們看到了每壹個階層是如何支撐和實現下壹個階層,同時也認識到當代的‘中國夢’對於大多數人來說仍然是壹個難以捉摸的幻象。”

《登樓歎》分爲叁個部分,整片圍繞着底層勞工、中層消費主義人士與富人階級。

電影將這些主題的拍攝對象並陳,從大批尋找低薪工作的工人開始,帶到工廠組裝在線做着機械式工作的女工,與之後的貼身保镖訓練班、私人管家培訓班、人擠人的水上樂園等場景,呈現巨大反差。

去年6月,《登樓歎》曾獲得紐約翠貝卡電影節(Tribeca Film Festival)最佳紀錄長片。

據路透社報道,金頓稱,她拍攝《登樓歎》的意圖,是“創造出空間,讓觀衆不帶評斷的感受那些影像與聲音”。她稱,她原本打算拍攝叁部曲,分別以製造、消費、浪費爲主題,但開拍後改變了計劃。她原本打算以環境議題爲主軸,後來改爲探討人往上爬的動力,以及物質主義和中國經濟。

金頓強調,《登樓歎》的首要原則是不碰觸政治,而是呈現中國作爲“世界工廠”的壹面。

雖然金頓強調該片不涉及政治,但該片在中國仍受到壹定的抵製,以影音起家的平台“豆瓣網”上的相關內容已被全部刪除。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相關文章

  1. 彭帅事件真相可能永远不可知 世界第三网球女星沮丧
  2. 李嘉欣晒全身插满针管照片 自曝加护病房抢救48小时
  3. 纪录片《登楼叹》入围奥斯卡 穷人艰难为生富人纸醉金迷
  4. 美国亚太最高官员为美中台关系再次定调 确保台海稳定
  5. 瑞士手表进口量猛增40% 中国投资者从房地产转向奢侈手表
  6. 李靓蕾暴露真面目?王力宏没发文反驳担心她带孩子跳楼
  7. 章泽天首晒5岁女儿正面照 带孩子香港爬山 五官像刘强东
  8. 曝王力宏已私下和李靓蕾达成协议 公公婆婆对女方不满
  9. 佟丽娅工作室发声:佟丽娅目前单身!北京警方逮捕3人
  10. 小李子和大表姐的新片爆了 大咖云集 全球88个地区夺冠
  11. 香港大半个娱乐圈的明星都搬到上海 正成为新“沪漂”
  12. 舆论转变 李靓蕾被炮轰: 王力宏欺骗大众 你也帮他骗人

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220116232032