2022年01月25日 星期二
農曆辛醜年 臘月廿叁 小年
简体中文
登錄 | 注冊

張青“死不瞑目” 美國務院呼籲北京立即讓郭飛雄來美


2022-01-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1月15日,據美國之音報道, 華盛頓 — 中國人權活動家郭飛雄的夫人張青1月10日在美國不幸病逝。因要求赴美照料病入膏肓的妻子而被壹再強迫失蹤的郭飛雄據悉被批捕,已絕食抗議壹個多月。他們的壹雙年紀尚輕的女兒和兒子頓時成爲孤兒。郭飛雄夫婦的親友和衆多支持者紛紛在社交媒體上表達對張青的深切懷念和不舍,同時表示強烈憤慨並嚴厲斥責中共當局慘無人道。人權團體和壹些相關人士還呼籲國際社會正視中國的人權狀況並密切關注受到殘酷迫害的人權捍衛者及其家人,防止這樣的家庭悲劇重演。

1月11日,郭飛雄和張青在美國的壹些好友和同道組成了張青後事關注組,並發布訃告說,“我們共同的朋友,獨立作家、人權捍衛者郭飛雄(本名楊茂東)的太太張青女士,因罹患癌症,醫治無效,於美東時間2022年1月10日早晨6:30在美國馬裏蘭州聖十字醫院不幸去世,終年55歲。去世時身邊隻有兩個孩子。因郭飛雄在國內被失蹤,夫妻未能見上最後壹面。”

姐姐的悼文

張青去世後,郭飛雄的姐姐楊茂平1月10日在壹份簡短聲明中表示,“張青身邊僅有兩個孩子,無法勝任喪葬事宜,所有喪葬事宜均由楊茂東決定和親自處理。”

這位常住廣州的醫生在壹篇悼文中披露,“侄女西西(張青女兒楊天嬌)問我,媽媽去世時的眼睛怎麽睜得大大的啊?”

悼文寫道,“張青,妳真是死不瞑目。最後壹刻妳是不是還渴望丈夫的到來?渴望在他懷抱中慢慢逝去。妳是不是驚訝於世間的冷酷?超出人類想象力的冷酷?”

悼文接着寫道,“妳和楊茂東彼此那麽深愛,卻至死不能相見,何等的人間慘劇。”

悼文也提到張青臨終前對即將淪爲孤兒的兩個孩子的不舍和放心不下。

郭飛雄,妳在哪裏?

楊茂平在悼文中最後呼喚在中國被失蹤的弟弟,“妳在哪裏?妳快出來呀,愛妻的亡靈在等妳,兩個孩子在盼妳,妳怎麽能連個身影都沒有。”

流亡美國的獨立學者楊子立是郭飛雄信賴的壹位好友。他對美國之音表示,張青的後事亟待她丈夫郭飛雄來美處理,朋友們雖然願意儘力幫忙,但不能越俎代庖。

楊子立披露,先前中共當局曾許諾說,若張青病危,就允許郭飛雄出來,所以當務之急就是呼籲中共兌現諾言,讓郭飛雄來美主辦張青的後事。

郭飛雄去年12月5日被當局抓捕後,壹直與外界失聯,他的親屬多方尋找也無法獲悉他的音信,日前有警察透露郭飛雄已被批準逮捕,絕食壹個多月了,當局禁止他赴美送別安葬他剛去世的妻子。

楊子立表示,以前負責監控郭飛雄的廣州國保表示人不在他們那裏,大概率是北京高層要把他關起來,並可能像人權律師高智晟那樣被長期與世隔絕。

他說,“到底在哪兒搞不清楚。比如說異地關押,放在北京,或者說安全局插手。這個都搞不太清楚。反正就是共產黨,妳無論誰搞,也是高層要搞他,不是地方上要搞。”

楊子立指出,張青身後留下的兩個孩子,大學畢業不久的女兒天嬌爲照料母親而辭去工作,兒子天策剛上大學,急需愛心人士的關照和捐助。

想見丈夫——張青的最後期盼

去年12月10日世界人權日當天,臥病在床的張青對前去看望的楊子立表示,如果她有機會,希望請正在參加拜登主持的世界民主峰會的各國首腦對中國領導人呼籲,讓她已經離別15年的丈夫郭飛雄來到美國。

她在壹段視頻中說,“我現在身體狀況很差,我希望在這段時間能見到他。”

壹個月後,張青在病床向世界各國領導人表達的這個希望終於落空。許多關注者在社交媒體上留言發文或者作詩,表示悲傷和憤怒。美國之音等壹些國際中文媒體紛紛對此事進行跟蹤報道。

據張青後事關注組發布的訃告介紹,張青女士出生於湖北武漢壹個中產之家,學有所長。

訃告指出,張青“人生本應坦途。但因共同理想與郭飛雄相愛,嫁給郭飛雄,從此備受磨難。“

訃告說,“尤其在郭飛雄第壹次入獄後,她帶着兩個孩子被迫漂泊異鄉,更是曆經坎坷。但她以偉大的愛和罕見的堅韌,忍受壹切,含辛茹苦撐起了她的家。而且努力工作養家糊口的同時,努力求學,奮發上進。最終積勞成疾而英年早逝。”

在美國的人權團體“人道中國”創建人週鋒鎖對美國之音表示,張青女士壹生堅毅自強,但作爲中國政治犯的親屬,她不堪長期憂懼煎熬,含恨而終,令人悲痛。

他說,“張青壹生令人非常尊敬。各方面她都是自立自強。很有犧牲的精神,很勇敢。她這樣英年早逝,也是各種勞苦、悲哀的這種結果。對於政治犯的家屬來講,是很常見的。長期生活在這種憤怒、憂慮之中是很悲哀的。”

張青替夫發聲

2007年,爲弱勢群體和遭受殘酷鎮壓迫害的法輪功人士發聲維權的郭飛雄被當局以經濟罪名第壹次被判刑5年入獄。張青爲躲避地方當局的迫害和騷擾於2009年2月攜兒帶女輾轉來到美國,尋求政治庇護。她壹邊努立擔負養育孩子的責任,壹邊刻苦鑽研會計學,攻讀碩士學位。

2013年元月,廣州《南方週末》壹篇讚頌憲政的新年獻詞遭時任中共廣東省委宣傳部長庹震篡改,引發報社人員抗議。郭飛雄和前往聲援報社抗議的支持者壹起與到場圍攻報社的毛派在街頭展開辯論。

同年4月,中國多個城市街頭出現公民拉橫幅要求官員公示財產和舉牌呼籲全國人大批準中國政府已經簽署的聯合國《公民權利與政治權利公約》,郭飛雄被警方指控策劃組織了這些街頭公民行動。他隨後第二次被判刑坐牢,罪名是“聚衆擾亂公共秩序”。

2013年10月29日,張青到美國國會聽證會作證時呼籲國際社會營救在獄中遭受酷刑、堅持絕食抗議的郭飛雄。 她說:“如果國際社會不關心這個案子,我們不知道郭飛雄案會有什麽事情發生,會持續多久。”

張青在聽證會後對美國之音表示,郭飛雄這次被抓主要是因爲年初參加聲援南方週末抗爭時公開發表演講。

她說:“習近平上台以後也說了要尊重中國的憲法。但是,這壹輪對民間運動的打壓非常殘酷,關押了差不多有壹百人。”

郭飛雄拒絕封口被禁止出境

2021年1月28日,持有當局發放的中國護照和加急辦理的赴美簽證的郭飛雄在上海浦東機場邊檢遭攔截,被指控“涉嫌危害國家安全”,此後與外界失去聯係長達數月,直至去年12月他再次被強迫失蹤前不久。

此前不久,郭飛雄向北京高層連續發出公開信,曉之以理,動之以情,懇請當局以人道理由緊急放行。之後,廣州國保向郭飛雄索要張青的病情診斷書,數日後當面告知同意郭飛雄赴美陪護妻子,並讓他順利拿到私人護照。與此同時,郭飛雄的姐姐楊茂平醫生先行飛到美國照料弟媳張青。

就在事情向符合人情常理的方向發展之際,突然發生逆轉。

1月27日,郭飛雄在啓程赴美前夕被告知,雖然廣州市和廣東省警方同意他前往美國,但是公安部不予批準,除非郭飛雄與公安部某位官員在湖北某地達成“某些協議”。

郭飛雄當天對美國之音表示,當局所說的某些協議不外乎非法要求他放棄表達政治主張的公民權利,他不能認可,必須堅守說實話這條底線。

詩人筆下的獨腳鳥 另壹隻腳在中國獄中

原北京798藝術區獨立策展人、人權活動人士向莉目前流亡美國。向莉告訴美國之音,她曾在以往的維權活動中跟郭飛雄有過接觸與合作,壹直關注着郭飛雄在國內壹再被失蹤和張青罹患癌症的情況,在得知張青去世後,她的第壹感覺是“太悲慘了”,“非常難以接受”。

向莉說,“我們都期待郭飛雄能夠出來,能夠照顧他妻子,哪怕隻有壹天,壹個小時。這是我們大家的共同期待。但是沒有想到這麽快。郭飛雄被抓壹個多月,還沒有任何音訊,張青就走了。猝不及防,很多人無法接受,覺得太不公平了。壹個女性,張青付出了那麽多,隻是想在最後彌留之際見壹下她丈夫,就不能如願。她經過了多少年的守候啊。”

向莉是最近在台灣出版的新書《歲月不靜好——人權衛士說中國》的作者。她在2015年在前往泰國旅遊時在北京機場被邊控攔截,2018年7月得到美國對華援助協會和公民力量等人權團體的營救輾轉來到美國獲得政治庇護,與張青攜帶年幼兒女來美的逃亡經曆相近。

向莉告訴美國之音,張青既是壹位傳統的東方女性,同時也接受了西方價值和信仰,她在人們心目中留下了溫馨而高大的美麗形象。

向莉在壹首悼念張青的詩中刻畫了壹隻日夜思念失散伴偶、辛勤哺育幼雛的獨腳鳥,將在機場被邊控攔截後下落不明的郭飛雄比作這隻獨角鳥的另壹隻腳。詩中寫道,“她的壹隻腳在美國//她的另壹隻腳還在中國的監獄裏”。

習當局被批殘忍冷血

對於郭飛雄和張青壹家付出的慘重代價,許多網友留言指責中共高層無視社會倫理和起碼人道,執意不準郭飛雄赴美探望病入膏肓的妻子,阻止他們夫妻見上最後壹面,從而製造了又壹起人間悲劇。

關注時政的自媒體《小民之心》主持人小民發推抨擊“習近平當局不顧國際社會的呼籲,頑固阻止郭飛雄探視病危的妻子張青,讓她在孤獨絕望中離世。”

這位在海外的時評人寫道,“習近平當局就是要向世界顯示他們的殘忍和冷血!”

友人呼籲還郭飛雄自由

向莉表示,她希望張青的靈魂在天國得到安息,希望兩個孩子得到衆人的關愛幫助,同時希望郭飛雄能及時出來把他妻子的葬禮和後事辦好。

她說,“大家應該呼籲壹下,讓郭飛雄自由。先不說他在哪裏,我們先不說他能不能到美國,首先是要放他出來,郭飛雄沒有做錯任何事情。郭飛雄是壹個義士,爲人權在奮鬥的這樣壹個義士。他在人權日之前幾天被失蹤,這是壹個莫大的諷刺。我希望郭飛雄能夠獲得自由,大家去呼籲。”

國際奧委會被促關注中國人權

這位在美國的維權人士呼籲國際奧委會關注中國人權問題。

她說,“如果壹個奧委會籌辦組織,它隻在乎錢,不在乎任何人權,那麽這個組織早就應該解散了。

在德國的資深媒體人蘇雨桐發推表示,“在過去的壹年裏,郭飛雄的妻子張青女士在病重中等待丈夫到來,最終抱憾離世。”

她接着寫道,“兩個年幼的孩子正等待父親赴美處理張青後事。不知西方各國政府領導人及那些即將前往中國參加北京冬奧會的運動員聽到這個故事會做何感想?”

人權律師唐吉田被禁出境亦被失蹤

國際組織人權觀察的高級研究員王亞秋發推說,“現在張青已經走了。唯有釋放郭飛雄,允許他出國參加妻子的喪禮,才能稍稍減輕中國當局加諸這對夫妻及其家屬的殘暴。”

推文指出, “中國當局對待郭飛雄夫妻的殘酷,是執政的中國共產黨對待異見人士及其家屬的典型模式。”

壹些中國人權捍衛者在呼籲恢復郭飛雄自由的同時,也對去年12月郭飛雄被抓幾天後被失蹤的原北京律師唐吉田表示關注。他們呼籲不要讓郭飛雄和張青的生離死別悲劇在其他人身上重演。

這位人權律師的女兒唐正琪去年夏天在日本陷入深度昏迷,壹直在醫院加護病房救治。

去年6月2日,唐吉田準備赴日陪護重病的女兒時也被警方以“可能危害國家安全和利益”爲由阻止出境。

官員稱中國沒有政治犯,人權比美國好五倍

多年來,壹些中國外交官堅稱,中國沒有政治犯,以及中國在人權領域的進步是有目共睹的。

中國外長王毅曾對外國記者說,“最了解中國人權狀況的,是中國人自己。”

早在2004年,時任中國常駐聯合國日內瓦機構代表沙祖康就公開斷言,“我們目前人權狀況比美國的好,說明中國人權至少比美國好五倍。”

美國務院對張青去世表示哀悼

國國務院星期五(1月14日)發表聲明,對人權活動人士郭飛雄的妻子張青去世表示哀悼,並呼籲北京立即準許郭飛雄來美,與他的孩子們團聚。聲明還敦促中國停止使用任意拘留和出於政治動機的出境禁令。

美國國務院發言人普賴斯在聲明中對張青的去世表示哀悼時說,中國當局“多年來壹直對郭飛雄進行虐待、監禁、日常騷擾和監視,並因他代表中國人民而和平呼籲而拒絕他出國”。這位發言人提到,郭飛雄2021年1月試圖登上從上海飛往美國的飛機時被拘留,目前被單獨關押。

“我們呼籲中華人民共和國立即給予郭飛雄人道主義救濟,允許他前往美國與他的孩子們團聚並哀悼妻子的去世,”他說。

張青今年1月10日在美國馬裏蘭州病故。2021年1月9日,張青在馬裏蘭州壹家醫院做了結腸癌伴肝轉移開腹切除手術,郭飛雄當時向中國總理李克強和公安部長趙克志發出緊急公開信, 呼籲允許他前往美國,照顧病重的妻子。1月28日晚,郭飛雄在上海浦東機場準備搭機前往美國時被攔截。12月初,在張青病危之際,郭飛雄試圖再次赴美,但在12月5日下午,他給友人發出“我被抓了”的消息後,至今與外界失聯。

美國國務院發言人普賴斯在聲明中說,“正如我們和其他國家壹貫做的那樣,我們敦促中華人民共和國履行其在人權方面的國際承諾,停止使用任意拘留和出於政治動機的出境禁令。中華人民共和國必須停止懲罰那些行使他們的人權和基本自由的人。”

郭飛雄又名楊茂東,他因維權行動、爲法輪功辯護聲援、要求中共官員財產公開而被中國當局關押四次,兩度坐牢,過去15年中有11年在獄中度過,被支持者譽爲“民權英雄”。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  10. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  11. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!
  12. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格

相關文章

  1. 北京冬奥:宣布外交抵制和政要参加的国家分别都有谁
  2. 全球生态转型必需的两种稀有金属 南非和俄罗斯垄断
  3. 拜登考虑技术制裁俄罗斯 让俄不再有iPhone 有利中国?
  4. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  5. “一个自由媒体联盟”在冬奥会前呼吁关注被监禁的记者
  6. 习近平“浙帮”亲信出任司法部长 不懂法律 学历“从略”
  7. 荷兰一大学人权中心停止接受中国资助 中共渗透引忧
  8. 失态!拜登爆粗口骂记者“愚蠢的杂种” 被通胀问题激怒
  9. 加拿大总理特鲁多被骂上热搜:国家耻辱 犯罪总理 滚蛋
  10. 影响华裔!美最高法院将听取两案件 高校凭种族录新生
  11. 全球疫情消退 中国与世界重新对接的5大对策 迟早开放
  12. 日本与法国举行外交与国防部长2+2会谈 防堵中国

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220125005617