2022年01月25日 星期二
農曆辛醜年 臘月廿叁 小年
简体中文
登錄 | 注冊

加息大浪來襲 摩根大通CEO對美聯儲加息有驚人預判


2022-01-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

來源:華爾街見聞 

1月14日週五,美國資產值最大的銀行摩根大通CEO戴蒙在四季報電話會上表示,應該爲美聯儲可能比市場目前定價的更多次加息做好準備,並警告政策收緊不壹定像預想的“溫和而甜蜜”。

在通脹飙升的大背景下,戴蒙稱自己認爲“美聯儲很可能加息超過四次,可能是六次或七次”,他預計加息幅度會超過隱含曲線,但沒有明確指出加息最多七次的具體發生時間線。

本週壹,他曾發表了比高盛還激進的預測,認爲今年美聯儲會不止加息四次,“如果今年隻加息四次,我會吃驚。”他的主要論點是美國經濟走勢良好,可以承受今年超過四次加息。

再結合今日言論,這令他對今年到底加息幾次的觀點產生了壹定模糊性,也許可以解讀成他認爲年內加息可高達七次,同時也可視作他認爲美聯儲共需加息七次來成功抗擊通脹。

他指出,保羅·沃爾克擔任美聯儲主席時曾在壹夜之間將利率壹次性提高了200個基點,似乎意在警告市場,儘管美聯儲傾向於漸進式收緊政策,但不意味着不可能加速收緊,因此:

“如果認爲加息週期會以某種方式變得甜蜜而溫和,不會產生任何令人驚訝的意外,這個觀點是壹種錯誤,當然,這並不意味着在利率上升的時期美國經濟不會再增長。”

戴蒙今日還稱,對美聯儲主席鮑威爾很有信心,認爲美聯儲可以在不停止經濟增長的基礎上放慢通脹增速,呼應他週壹的言論:“如果我們足夠幸運,美聯儲將放慢速度,美國將實現軟着陸。”

他也同大多數央行官員壹樣,看好“消費者非常強大、企業狀況非常好”,認爲美國經濟增長已經準備好迎接加息,目前經濟的負面因素“顯然是通脹過高”。

他最後指出,對美國長期利率沒有進壹步走高感到意外。30年期美債收益率徘徊在2.09%壹線,仍處於疫情時期的區間內,10年期基準美債收益率的本月漲幅也失去動力,從兩年高位回落。他認爲,長期利率最終可能會在美聯儲正式開啓縮表之後做出更多反應。

分析指出,貨幣市場已經押注美聯儲會在未來兩年內加息6次、每次各25個基點,隨後政策利率會在高位持穩,並在2025年略有下降。

儘管戴蒙重申“今年加息可能超過四次”,其旗下摩根大通的經濟團隊,以及高盛、摩根士打妳、Evercore ISI、德意志銀行等華爾街主流投行的共識仍是今年加息四次,比美聯儲“點陣圖”的加息叁次稍微激進壹些。

摩根大通認爲,美聯儲將在3月加息,今年每個季度都加息壹次,今年的基準利率共擡升100個基點。Evercore ISI本週重申,美國失業率大幅下降、工資強勁和對另壹輪通脹飙升的預期,足以支持對美聯儲更多次加息的展望。而四個月前,市場還認爲美聯儲今年不加息的可能性更大。

如果美聯儲今年3月開始加息,等於從疫情衝擊美國經濟開始到加息隻用了兩年時間,而2008年金融危機後,美聯儲等了七年才開始加息,這說明美國政策收緊比上壹個週期更快。

因此,戴蒙本週警告稱,“預計美股會因爲加息而波動很大。”素來以毒舌著稱的金融博客Zerohedge則壹直稱,在美國經濟已經明顯放緩的時候加息和縮表,將把其推入衰退,似乎拜登政府的“重建更好”新壹輪財政刺激政策今年能否落地,正成爲決定美國經濟前景的關鍵。

戴蒙的言論過後,10年期美債收益率在美股午盤時從日低1.70%升破1.77%,完全抹去了昨日跌幅。美元指數止跌轉漲並重回95,似乎表明市場聽進去了這位美國最重要銀行家的意見。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  9. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  10. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相關文章

  1. 札克伯格宣布又一大计划 打造全球最快AI超级电脑
  2. 别动手!恒大就境外债务发声明 恳请债权人给时间
  3. 加密货币投资银行创办人:比特币陷熊市 逢低别买入
  4. 美股暴跌 连续第7个交易日下跌 忧美联储加息和俄乌开战
  5. 习近平硬不起来了 中国偷放行澳煤 第4季度清关千万吨
  6. 辉瑞CEO预测 世界将在几个月内恢复到接近正常的状态
  7. BBC列通货膨胀七大原因 忽视货币超发强调气候变化影响
  8. 压死中国房地产市场的最后一根稻草 史无前例断供潮
  9. 普京冒险成性 乌克兰是他的最豪赌局 或引发欧洲地面战
  10. 给再多钱都不去 香港政治环境吓人 猎头公司抱怨招人难
  11. 恒大欠债诉讼多 准备好人手 聘更多财务与法律顾问
  12. 美国要将半导体制造拉回本土 英特尔在俄亥俄州设工厂

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2022 時刻新聞 TN20220125001913