2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

CNN称中国赢得了贸易战 因为美国失去24.5万工作


2021-01-15 居安    

1月15日,据CNN报道,去年,当新冠大流行席卷全球时,中国的表现已经超过了世界上所有其他主要经济体。看起来,中国相对稳固的地位也让它在与美国的贸易战中占据了优势。

周四公布的官方海关数据显示,2020年12月,这个世界第二大经济体的总贸易顺差为780亿美元。中国今年的总顺差达到创纪录的5350亿美元,比2019年增长27%。与此同时,出口也达到了历史最高水平。

麦格理资本首席中国经济学家胡伟俊在一份研究报告中写道:“在所有有关脱钩和去全球化的声音中,疫情反而加深了中国与世界其他国家的联系,这多少有些出人意料。” 

牛津经济研究院亚洲经济主管高路易认为,中国取得的进展在很大程度上归功于中国对疫情的管理。他说,由于世界各地的人们都在家工作,中国受益于对防护装备和电子产品的大量需求。

高路易说:“在中国从新冠危机中恢复过来后,当疫情引发美国和其他国家对新冠肺炎相关产品的巨大需求时,中国正在对企业开放。”

与此同时,中国与美国的贸易关系变得更加不平衡:据荷兰国际集团大中华区首席经济学家彭志伟说,2020年北京对华盛顿的贸易顺差增至3170亿美元,较上年增长7%,是有记录以来的第二高水平。这一数额仅比2018年的水平低70亿美元,但当时川普发动了激烈的贸易战,以纠正他所说的与世界第二大经济体的不平衡关系。

高路易表示:“从2020年美国从中国的进口激增来看,似乎川普与中国的贸易战失败了。”

不过,中国的未来并非没有挑战。分析人士指出,当选总统拜登下周就职后,可能不会扭转美国面临的部分压力。

高路易说:“拜登政府将对中国采取不同的、不那么好斗的、更稳定的方式。”“但拜登在政治上不可能很快取消对中国商品的关税。”

另外,有一份美中商贸促进机构发布的研究报告称,美中贸易战已经导致美国失去了24.5万个工作机会。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 曝中国军方在内蒙古新设16处东风41飞弹 便于反击
  2. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张
  3. 美国目前难以摆脱中国制造 八成注射器来自中国
  4. 台积电鼓励员工外派美国:有机会拿绿卡打新冠疫苗
  5. 川普点名批评共和党部分人 拜登对其发言冷处理
  6. 中国希望拜登政府能放松贸易制裁的希望或落空
  7. 拜登正为美国基础建设立法奠定基础 3月正式提出
  8. 川普讲话4大要点 CPAC成川粉誓师会 共和党人齐赞美
  9. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击
  10. 为抗衡中国 美国与盟友进行初步对话 成员名单保密
  11. 直播:川普在CPAC会议上发表演讲
  12. 曝川普将在周日共和党CPAC会议上 对麦卡锡“发难”
  13. 美前国防防长:习近平为地位势必侵台 用“蚕食战略”
  14. 前美国情报总监与川普晚餐 意在加州州长位置
  15. 美国是否制裁沙特王储?拜登政府周一将宣布
  16. 军事紧张?中国南方司令部实弹演习 美海军西沙巡逻

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301110356