2021年02月25日 星期四
农历辛丑年 正月十四
繁體中文
登录 | 注册

燕京大学成立


2021-01-31     

1916年1月31日  (农历腊月廿七),燕京大学成立。燕京大学是近代中国最著名的教会大学,它本来是由华北地区的几所教会大学合并而成的,包括北京汇文大学、通州华北协和大学、北京华北女子协和大学,分别由美国长老会、美以美会、美国女公会、公理会、英国伦敦会等合办,初期名为“北京大学”。

 

由于是不同的教会合办、不同的学校合并,所以起初管理非常混乱,一直没有满意的校长,直到1919年司徒雷登出任校长,才开始有了转变。司徒雷登是著名的来华传教士之一,后来还成为美国驻华大使。他上任后,立即对学校进行了改革并把学校更名为燕京大学。随后开始建设新校区,向社会各界募捐。1921年校长司徒雷登获得美国著名出版商亨利·卢斯及美铝公司创办人Charles Martin Hall的捐款,在北京西郊购买了数处前清亲王赐园。聘请建筑设计师墨菲进行总体规划,建造了近代中国规模最大、质量最高、环境最优美的一所校园。1926年,正式迁址。经过几年的努力,该大学成为当时中国最美丽和有成就的大学。在教学思想上,该校不强调基督教教育,实行自由教学。从1929年起,正式设立了文学院、理学院、法学院,总共有近20个系。它的毕业生主要活跃在中国的教育界、政界和宗教界。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国远征军进入缅甸
  2. 爱沙尼亚宣布从俄罗斯独立
  3. 国际标准化组织正式成立
  4. 美国第一届总统华盛顿诞辰
  5. 英国疯狂出售17所私立学校给中国商人 引发担忧
  6. 荷兰物理学家,超导的发现者卡末林·昂内斯逝世
  7. 芭蕾舞剧《天鹅湖》首演
  8. 新增病例断崖式下降 美国疫情寒冬过去了?
  9. 第112号化学元素Cn获得正式名称
  10. 复旦大学教授陈平曾狠批美国 却在德州奥斯汀安家
  11. 物理学家、电池发明者伏特出生
  12. 意大利哲学家布鲁诺被教宗烧死
  13. 中国博士生因未测核酸UIUC被开除 万人联名喊冤
  14. 拒绝新冠检测 中国留学生遭伊利诺伊UIUC开除
  15. 首个BBS诞生
  16. 欧洲近代自然科学的创始人伽利略诞辰

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210225100207