2021年03月05日 星期五
农历辛丑年 正月廿二
繁體中文
登录 | 注册

中国肛拭子检测"国际化" 西班牙跟进也采用


2021-02-01 居安    

最近,中国新增了肛拭子检测,让不少人大呼“受不了”、“好尴尬”。然而,中国媒体澎湃新闻曾发文解释称,虽然真的尴尬,但还是有必要的。这不,过了没多久,法国媒体也发文表示说:不开玩笑,肛拭子检测的确更可靠。另外,在西班牙的加利西亚自治区,也开始使用肛拭子检测了。

有网友笑称,这是中国的肛拭子检测,走出国际了吗?来了解一下这种检测办法。

根据澎湃新闻此前的报道,除了鼻咽拭子、口咽拭子、血清检测,部分人员近期还进行了肛拭子检测。北京协和医院感染内科副主任曹玮近日接受专访时表示,增加肛拭子检测是为了给疫情防控再添一道关口。

曹玮解释说,无论是从新冠感染人群的随访数据还是2003年“非典”时期的数据来看,从粪便中排毒是冠状病毒感染过程中会出现的一个现象。一般而言,粪便核酸检测阳性的持续时间会比鼻咽、口咽拭子更长。

曹玮提出,虽然粪便中检测到病毒核酸阳性并不代表其一定具有传染性,但是增加肛拭子检测,实施检测“四件套”无疑在流行病学管控上又增加了一道关口,标准更为严格,有助于避免病毒的二次传播。

曹玮还表示,肛拭子检测与病毒变异其实没有太大关系。虽然存在病毒变异后排毒途径和持续时间发生改变的可能,但从筛查的角度讲,增加肛拭子检测并不是出于对突变病毒的考虑。

几天之后,中国媒体纷纷转载了法国《南方日报》1月29日的文章,原标题为:《中国的直肠新冠病毒检测法被认为更加可靠和准确》。

文章中写道,直肠样本检测被认为比鼻咽样本检测更可靠、更精确,尽管并不是所有人都认可它。

法新社也在1月29日发表了标题为:《中国采用肛拭子检测新冠病毒,不太方便但很可靠》的文章。

最新消息显示,西班牙的加利西亚广播电视公司在当地时间2月1日报导,自从传出中国用肛筛方式检测新冠肺炎后,这种方式也已经在西班牙进行,尤其是加利西亚。

西班牙《20分钟报》指出,加利西亚成为西班牙第一个将肛筛用于检测新冠肺炎的“自治区”。

不过,加利西亚卫生部门解释说,与中国不同的是,中国是把肛门採样当作普筛方式,而当地医院只有遇上鼻咽腔抹片困难的患者,才会进行这种採样方式。最常见的情况就为插管病人进行这种采样。在这种情况下,医疗团队会选择进行肛门检样,避免拿掉呼吸辅助工具。

不过,肛拭子检测虽然更可靠,但也令一些民众不“淡定”。

有接受过检测的人说,这种检测其实也没有很痛苦,但让人略感羞愧。但也有人说,虽然肛拭子检测不算方便,还让人有些难为情,但“插鼻孔”检测也同样令人很不舒服,而且准确率还比前者低。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  2. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  3. 失业救济金降低至每周300美元 民主党火速修正新冠纾困法案
  4. 纽约州州长库莫表示很寂寞 要求女助理帮他找女朋友
  5. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”
  6. 赴中国调查的世卫专家小组 突取消公布中期报告
  7. 新冠要结束瑞银力推提前购买14股 报复性消费来袭
  8. 中国将任命新国际货币组织副总裁 有美国经验
  9. 美国穷苦孤寡老人无法接种疫苗 弱势群体陷困境
  10. 美国媒体人、记者眼中的中国:中国人过份自信
  11. 中国同意韩国旅客肛拭子自行采样 自己“挖菊花”
  12. 最新民调:90%美国人将中国视为对手或敌人
  13. 美30年房屋贷款利率突破3% 去年7月来首次上升
  14. 纽约华裔小哥自建疫苗预约网站 帮助近百万人
  15. 字节跳动将在中国推出类似Clubhouse的应用
  16. 欧盟竞逐南海 新八国联军成型?德国透露军事计划

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210305141420