2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

在美华人屡屡遭袭 美媒罕见报道华埠春节成“鬼城”


2021-02-15 居安    

2月15日,综合媒体报道,中国牛年春节,美国各地华埠与往年一样张灯结彩,但大红灯笼和彩旗彩带下面的街道,却冷清空寂,许多餐馆、商店都停止营业,有的已经倒闭。在旧金山湾区,春节期间的夜晚,华埠的街道几乎见不到行人,因为节前接连发生华人被暴力攻击的事件,人们都待在家里以求安全。

由于受新冠疫情影响,今年各城市华埠,年前的迎春花市取消了,新春摆街会停办了。唯有华人超市生意兴旺,人们带着口罩静静的购买食品,打算春节期间一日三餐都在家里烹饪。据报道,在美国众多华人区,华人超市购买年货等待结帐的队伍比平时长,有些年货特别抢手,卖到断货。

一向较少报道华人社区的美国主流媒体,今年罕见地关注中国牛年春节,各地华埠的状况。国家广播公司NBC报道:自2020年1月新冠疫情在美国蔓延以来,纽约曼哈顿华埠的商家损失了50%至70%的收入,这些商家受到的打击格外严重,而且华人还受到仇外情绪的伤害。

《华盛顿邮报》报导说:自新冠疫情爆发以来,美国愈来愈多华人成为发泄仇恨情绪的对象,包括好莱坞明星在内的维权人士纷纷出面谴责对华人的暴力行为,要求伸张正义。

在春节前一周之内,几个大城的华埠都发生了多起华人遭暴力攻击的事件。旧金山市长布里德春节前到华埠探望,她表示,决不允许针对华人的暴力行为,他说:“我知道除了上了年纪的老人,就连他们的家人也都生活在恐惧当中,每当父母或祖父母春节期间出门时,家人就不免为他们担心。”但布里德市长为支持“黑人的命也是命”运动,削减了未来两年,旧金山警察局预算1.2亿元。

针对华人的暴力行为甚至惊动了白宫。拜登总统年初一与第一夫人拍摄向美国华人祝贺牛年春节的影片,拜登表示,亚太裔群体近期成为族裔歧视和仇恨犯罪的受害者是一场悲剧,也是美国国家形象的一个污点;拜登说他已签署行政令,保护亚太裔群体,谴责任何形式的族裔歧视。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  2. 中国黑客组织“铪元素”侵入微软电邮系统 威害大
  3. 教皇方济各史无前例访问伊拉克 向穆斯林喊话
  4. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  5. 美联储报告中31次提及“短缺” 明确通胀信号?
  6. 政策风险比特币或暴跌 川普的反洗钱规定影响大
  7. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  8. 民主党众议员今天起诉川普、小川普、朱利安尼
  9. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  10. 纽约州州长库莫表示很寂寞 要求女助理帮他找女朋友
  11. 丘吉尔发表著名的“铁幕演说”,标志着冷战的开始
  12. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”
  13. 美英同意暂停部分报复性关税四个月 寻求解决争端
  14. 沃尔玛将向美国制造业投资3500亿美元 增加就业
  15. 中国将任命新国际货币组织副总裁 有美国经验
  16. 参院讨论纾困案共和党有意拖延 要求朗读628页文件

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306082935