2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

习近平下手治理环境 督察组发异常尖锐报告怒批


2021-02-16 居安    

2月16日,据华尔街日报报道,中国中央第六生态环境保护督察组发布了措辞异常尖锐的环境报告,认为中国国家能源局绕开空气污染法规,允许煤电项目过度建设,没有听从中国国家领导人习近平关于环境问题的指示。

中央第六生态环境保护督察组在上月末的一份报告中称,国家能源局认为,能源领域最重要任务是保供,生态环境要求过高会增加企业生产成本。

这一罕见的公开指责得到了中国两大国家机构——中共中央委员会和中国国务院的授权。一些人认为,这是一个信号表明环境监管部门已获得对抗中国根深蒂固的煤炭行业的权力。

IHS Markit董事总经理周希舟表示,中国最高领导层发出的信号是,未来在考虑经济和能源事宜时不可能忽略气候问题。对此,国家能源局表示将迅速解决报告中指出的问题。

去年9月份,中国国家主席习近平在联合国大会上的发言登上了全球头条,他当时表示,中国将在2060年前实现碳中和,即二氧化碳净零排放,并且排放量将在2030年前达到峰值。几周后,邻国日本和韩国也纷纷效仿,表示将在2050年实现碳中和。

然而这一承诺引发了质疑。

长期以来,中国一直严重依赖煤炭行业提供就业机会,他并将其作为一种能源来源。根据国家统计局的数据,2019年煤炭在中国能源结构中的占比为58%。

虽然煤炭在中国能源使用中的占比从2012年的68%有所下降,但在此期间中国碳排放的绝对量却稳步攀升,从每年96亿吨上升到102亿吨。还有其他迹象表明,中国最高领导层正推动实现本国气候目标,并加强对煤炭行业的审视。

根据《华尔街日报》看到的一份国家能源局政策草案,中国计划要求地区电网公司到2030年将非化石燃料来源电力消费占比从2020年的28%提高到40%。

国有能源企业面临的挑战是,既要落实习近平的目标,又要维持依赖煤炭地区的就业,毕竟,保障就业被视为中国社会稳定的基石。

根据纽约新学院的一项研究,每花费100万美元,煤炭行业可提供68个就业岗位,而太阳能和风能行业只能提供不到30个就业岗位。

周希舟表示,北京方面最近的批评标志着中国最高领导人关于如何实现气候方面的宏伟目标的首个路线图。但同时,他也表示,中国能否在现实中实现目标还有待观察。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国
  2. 中国全力发展7大关键领域 曝成为全球领导者的野心
  3. 美国2月非农就业人数激增 失业率下降 酒店或爆炸式增长
  4. 美国将小米创始人雷军列入军方黑名单 因一奖项
  5. 美联储报告中31次提及“短缺” 明确通胀信号?
  6. CNN:习近平的接班人叫习近平 不容忍任何异议!
  7. 李克强报告确认延迟退休 变相减福利或加剧矛盾
  8. 中国经济永远超不过美国 人口学家研究结果惊人
  9. 李克强称坚决遏制“台独” 对台表述微妙变化
  10. 纽约州州长库莫表示很寂寞 要求女助理帮他找女朋友
  11. 北京表态中美可合作 习近平拜登通话时已“重启关系”
  12. 赴中国调查的世卫专家小组 突取消公布中期报告
  13. 中国将任命新国际货币组织副总裁 有美国经验
  14. 美国媒体人、记者眼中的中国:中国人过份自信
  15. 中国同意韩国旅客肛拭子自行采样 自己“挖菊花”
  16. 最新民调:90%美国人将中国视为对手或敌人

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306085207