2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

荷兰物理学家,超导的发现者卡末林·昂内斯逝世


2021-02-21     

1926年2月21日(农历1926年1月9日),超导的发现者卡末林·昂内斯逝世。

 

卡末林·昂内斯Kamerlingh-Onnes,Heike荷兰物理学家。1853年9月21日生于格罗宁根,卒于1926年2月21日。1879年获格罗宁根大学博士学位。1882年任莱顿大学实验物理学教授,并创建了闻名世界的低温研究中心——莱顿实验室(后为纪念他而改名为卡末林·昂内斯实验室)。他在该校任教到1923年退休。

卡末林·昂内斯在低温物理领域的研究,是从1877年的液化气体(空气)的工作开始的。1906年成功地液化了氢气,1908年又进一步地液化了当时被认为是永久气体的氦气。此后,他把研究转向测量金属电阻随温度的变化关系。

1911  年他发现水银在4.22~4.27K的低温下的电阻完全消失,接着又发现一些其他金属也具有以上特性。他称这现象为超导电性。由此开辟了崭新的低温物理学领域。后来他又发现了超导体的临界电流和临界磁场。由于对低温物理所作出的突出贡献,卡末林·昂内斯获得1913年的诺贝尔物理学奖。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 丘吉尔发表著名的“铁幕演说”,标志着冷战的开始
  2. 歌曲《祝你生日快乐》正式公开发表
  3. 中芯国际订购荷兰公司12亿美元光刻机 突破美管制
  4. 《时代周刊》创刊
  5. 张伯伦在NBA比赛中创个人得分100
  6. 民主党正铲除加州纽约州州长 为贺锦丽扫清障碍
  7. 法国瓦西镇惨案
  8. 唐朝诗人李白、王维出生
  9. 第一位美国人进入空间轨道
  10. 法国作家维克多·雨果诞辰
  11. 中国远征军进入缅甸
  12. 爱沙尼亚宣布从俄罗斯独立
  13. 国际标准化组织正式成立
  14. 美国第一届总统华盛顿诞辰
  15. 荷兰物理学家,超导的发现者卡末林·昂内斯逝世
  16. 芭蕾舞剧《天鹅湖》首演

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306022544