2021年4月18日 星期日
农历辛丑年 三月初七
繁體中文
登录 | 注册

最新民调:90%美国人将中国视为对手或敌人


2021-03-04 思危 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

3月4日,据华尔街日报报道,近日美国的一系列民意调查显示,一些美国人对中国的看法是有史以来最冷淡的,也显示出越来越多的人支持拜登政府对中国采取更强硬的立场。

皮尤研究中心(Pew Research Center)3月4日公布的一项民意调查显示,90%的美国人将中国视为竞争对手或敌人,近一半的人认为美国应该寻求限制中国的力量。民意调查还显示,有关中国的政治言论和负面新闻加剧了美国人对中国的负面看法。

同样在本周公布的盖洛普(Gallup Poll)民意调查显示,美国人对中国的负面看法为79%,这是自1979年开始调查以来的最低水平。但伊朗和朝鲜的得分更低。

皮尤的民调显示,拜登在制定中国战略时面临的问题非常广泛,但只有53%的美国人有信心他能够有效执行。60%的受访者告诉皮尤,他们期待这位新当选的美国总统在世界事务中取得积极成果,比如改善与盟友的关系等。但只有15%的美国人相信拜登会在全球事务上做出正确的选择。

上海复旦大学美国事务专家吴新波称,川普政府在其最后一年任期“破坏美中关系,妖魔化中国”,美国媒体用舆论报道新疆和香港政府的行动。

吴新波说:“这是由政治领导人决定的,由媒体报道塑造的。”

中国外交部发言人汪文斌3月3日在北京的例行记者会上表示,前美国政府毒害了两国的舆论氛围。

最近的一项包括无党派智库芝加哥全球事务委员会(Chicago Councilon Global Affairs)公布的民调显示,美国两个政党的成员都对中国感到担忧。根据芝加哥的民调,共和党人,尤其是共和党意见领袖对中国持鹰派观点,并支持美国限制中国的崛起。调查发现,民主党人分歧较大,他们普遍倾向于参与。

美国对中国的看法近年来已经变得强硬,随着新冠疫情在全球蔓延,该冲突在2020年达到了顶峰。有迹象表明,当新冠疫情在中国被发现时,中国最初淡化了它的严重性。

美国的中国观察人士也把对中国的一些负面情绪归结为前总统川普对中国的挑战,特别是在他担任总统的最后一年左右双方达成贸易协议后。他的几位内阁秘书在高调的演讲中谴责中国当局。他所在的国务院1月份将中国对新疆西部地区维吾尔族人的待遇归类为种族灭绝,该事件也成为世界头条新闻。

中国方面驳斥了这些批评。中方表示,中方应对新冠疫情的处理是完全负责任的,其他问题都是中国内政。

中国仍有与拜登政府改善关系的机会,比如在应对气候变化方面。中国外交部发言人王文斌说:“美国要采取切实合理的中国政策,美国媒体要促进理解和信任。”

但根据皮尤的民调显示,即使在气候问题上,美国79%的受访者认为中国做得不好。在新冠疫情问题上,54%的人认为中国对疫情处理不当,58%的人认为美国做得不好。而55%的人认为限制中国在美留学生数量是个好主意。约三分之二的受访者认为这两个最大经济体——中美之间的经济关系有些糟糕。

盖洛普民调表明,美国人对中国的看法正在恶化。自2015年以来,美国人对中国的看法每年都在变得更差,当时正好有一半的美国人对中国持负面看法,而如今这一比例接近80%。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  2. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  3. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  4. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗
  7. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  8. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  9. 明尼苏达州再爆抗议暴乱 一非裔男子被警方拦截身亡
  10. 习近平加派人手扩大反垄断机构 放权地方 全面动手
  11. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  12. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋

相关文章

  1. 拜登违背竞选承诺受到批评 表态将提高接纳难民的人数
  2. 台湾呼吁美国暂停汇率操纵国的三项标准 因流动波动
  3. 比特币创下7周以来最大盘中跌幅8.5% 曝因美国财政部要打击
  4. 拜登终于改口承认边境危机 但仍为难民激增狡辩
  5. 联邦快递枪手提前半年合法购买了枪支 背景审查机构失责
  6. 美中紧张之际 拜登如果任命伯恩斯为驻华大使 他会怎样?
  7. 拜登三个外交失误把普京逼到习近平一边 或失去霸主地位
  8. 美国日本将投资45亿美元与中国竞争6G技术 制定全球标准
  9. 拜登菅义伟在联合声明中对台湾问题藏“心机” 各有盘算
  10. 美日联合声明首提台湾香港新疆 北京斥两国搞“小圈子”
  11. 波特兰市发生暴乱 反警察示威变成对抗 砸店烧车开枪
  12. 美国回中国最新规定:接种疫苗后申请回国须这样检测

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210418053638