2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

买火柴要实名制 最严防火令最白痴 四川冕宁县政策引热议


2021-03-29 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

北京时间3月28日,四川省凉山州冕宁县森林草原防灭火指挥部、冕宁县市场监督管理局联合发布《关于销售打火机、火柴等火源相关要求告知书》(以下简称《告知书》):在森林草原防火期(1月1日至6月30日)内,购买打火机、火柴须年满18周岁,并出示身份证实名购买,每人限购1个。这一条最严防火令引发热议,分析指出,地方政府“一刀切”的做法是中共干部的惯用手法,为的是摆脱责任,从“举措”上摘清楚关系,但实际效果很差,很难上令下达,因为不切实际所以无法执行,这也进一步说明了中共官员的管理水平堪忧。

据悉,有记者在走访位于冕宁县城的近10家超市和小卖部后发现,当地商家执行政策有松有严。在未出示身份证或随意登记信息情况下,记者也买到了打火机。中国自媒体“狐度工作室”评论指出:这种假装自己在认真防火,不仅是在做无用功,而且还会浪费宝贵的资源,反而可能忽视了那些真正该着力,该投入的地方。

据了解,“最严防火令”的出台,当然有其背景。凉山这些年一直笼罩在火灾阴影之下,2019年,凉山木里县森林火灾造成重大伤亡,30位救火英雄命丧火场。2020年,凉山西昌再次发生森林火灾,参与火灾扑救的19人牺牲、3人受伤。连续火灾造成的重大损失和伤亡,给凉山的森林和草原防火工作,带来极大压力。

三月,正值凉山大部地区风干物燥、降雨稀少的时期,凉山大部分地区森林草原火险等级维持在高度危险级别,森林火警频频响起。在防火形势异常严峻,基层防火投入十分有限,工作屡屡被动的情况下,当地政府采取“最严防火令”这种极端的行政管理方式。

“最严防火令”立意虽好,但未必有实际效果。“最严防火令”的核心有两点,一是限购,二是实名,但这两种办法,对于减少火灾,看不出有多大作用。打火机、火柴每人限购一个,看似能减少火源的流出。然而,作为一种日常用品,民众家家户户恐怕都有不少打火机、火柴储存,限购管至多能管住增量,却没法管住存量。

甚至从记者调查情况看,即便是增量,恐怕都难以管住,当地商家执行政策有松有严,记者在未出示身份证或随意登记信息情况下,照样买到打火机。而购买打火机、火柴即便实名,一旦发生火患,也无法通过火具追溯始作俑者。

“最严防火令”唯一的作用,就是给民众生活带来了不便。这种一刀切的管理方式,恐怕有执法过度的嫌疑。

当地的数据也说明了这种做法并没有作用,截至3月28日,冕宁县查处野外用火等行为57起,涉及责任人员五十多人。在冕宁县四十万人口中,这五十多人,只占极少数。让全县人民为这极少数人陪绑,受到严厉管控火具的惩罚,这不仅不公平,而且也是因噎废食。

森林草原防火,要想真正取得成效,要做得应该是全面加强野外火源管控、全面加强隐患排查整改,力争把每个细节都做扎实,如此才能从源头上遏制火灾发生。

森林草原防火,作为公共安全管理的一环,必须科学和务实,不可用力用错了的地方。既误伤民众利益,也与防灾体系和应急能力现代化格格不入的“最严防火令”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  5. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 日本首相菅义伟向靖国神社供奉祭品 遵循安倍做法
  2. 中国在吉布提扩建的军港能容纳航母靠港 布局非洲
  3. 中国军方涉嫌对日本公司和研究机构发动网络攻击
  4. 重磅!华春莹宣布习近平将出席拜登主持的气候峰会
  5. 北京“剿杀”香港民主和法制 失去优势香港堕落!
  6. 肖万或上诉 称审判受媒体影响 专家称成功几率很小
  7. 北京或动用国家领导人任免新授权 调整副国级职务
  8. 弗洛伊德案细节:陪审团担心报复 死亡原因证人说辞不一
  9. 肖万被定罪 明州将起诉弗洛伊德案其他3名警察
  10. “五眼联盟”成员新西兰靠拢北京 出席博鳌论坛
  11. 拜登政府称“强烈支持”让华盛顿成为第51个州
  12. 川普喊话拜登改善与俄罗斯关系 别让普京靠向习近平

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421060438