2021年4月14日 星期三
农历辛丑年 三月初三
繁體中文
登录 | 注册

首个惨遭新冠“灭族”的部落 巴西亚马逊朱玛部落


2021-04-02 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 听新闻 听新闻

最近,纽约时报报道了位于巴西亚马逊的一个部落,这个部落此前因为疾病折磨、连续屠杀,人丁凋零。而最近,该部落最后一个男性因为新冠去世,部落惨遭“灭族”。

纽约时报的报道指出,阿鲁卡.朱玛(Aruká Juma )目睹了他的亚马逊部落“朱玛”逐渐减少到只有少数人,在18世纪,他的族人估计有15000人,他们饱受疾病的折磨,并遭到橡胶采集者、伐木工和矿工的连续屠杀。1943年,估计有100人留下来;1964年的大屠杀后只留下六人,包括他。

1999年,阿鲁卡的姐夫去世后,他成为了最后一个剩下的朱马部落男性。和许多巴西土著一样,他也用自己部落的名字作为自己的姓氏。

2021年2月17日,朱玛于在巴西西部朗多尼亚州(Rondônia)首府韦柳港(Pôrto Velho)的一家医院去世。据信他的年龄在86岁到90岁之间。他的孙子Puré Juma Uru Eu Wau Wau表示,病因是新冠。

作为最后一个能流利使用部落语言的人,阿鲁卡.朱玛的死意味着部落的许多传统和仪式将永远消失。

早在1998年,巴西联邦官员在不透明的情况下,将阿鲁卡.朱玛和他的家人从他们的土地上转移到朗多尼亚州,希望他们能融入相关的乌鲁·欧·瓦乌·瓦乌部落(Uru Eu Wau Wau),以部分保护他们的文化。

但阿鲁卡.朱玛怀疑此举是为了剥夺其亲属的土地,并提出诉讼要求归还,这一过程拖了14年之久。

与此同时,朱玛的三个女儿都嫁给了瓦乌部落的男士。阿鲁卡.朱玛与该部落的博罗波乌乌乌瓦乌(Boropo Uru Eu Wau Wau)还有一个女儿,两人于2007年分手。朱玛的第一任妻子Mborehá于1996年去世。

2021年,阿鲁卡.朱玛带着亲人们回到了他们的土地上。阿鲁卡.朱玛很高兴,但他的一些女儿的丈夫不愿意住在那里。他们的孙辈只会说葡萄牙语,不得不回到Rondônia上学。阿鲁卡.朱玛不会说葡萄牙语,他对无法与孙辈交流、无法教他们朱马传统表示失望。

“这些天,我感到孤独,回想起我们有很多人的时候,想了很多,”他告诉摄影师加布里埃尔内田(Gabriel Uchida)。2016年,埃尔内田为文化和生活方式网站Riscafaca.com上的一篇文章拍摄了朱马。“在橡胶工人和勘探者来杀害所有朱玛人之前,我们已经有很多人了。那时候,朱玛一家很开心。现在只有我了。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 新冠将变成普通感冒 最新棕色药丸或彻底改变疫情
  2. 华男烧烤店枪杀妻子和一男子后逃逸被捕 开枪现场视频
  3. 浙江温州星巴克情侣大尺度视频 摸胸掀内裤脱上衣
  4. 阿里巴巴被罚182.28亿 史无前例 收拾马云还没完
  5. 南卡罗莱纳发生大规模枪击事件 前NFL球员屠杀5人后自杀
  6. 习近平的头号关注是台湾 近期3件大事揭秘台湾重要性
  7. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  8. 迪拜阳台裸女风波幕后黑手为美籍富豪 民主党金主
  9. 东方航空纽约飞上海航班10人确诊 触发熔断 停飞4周
  10. 习近平收拾阿里巴巴和马云是要削弱江泽民势力 确保连任
  11. 习近平犯了两个独裁者都会犯的大错 中国被孤立 危险!
  12. 习近平调查网络安全局局长刘新云 中共安全机构大清洗

相关文章

  1. 明尼苏达州警方以暴动和其他罪名逮捕了60多名抗议者
  2. 东芝首席执行官辞职 股价因竞购战预期而飙升
  3. 美情报报告:中国是一个日益接近平等实力的竞争对手
  4. 马云当年惊人“预言”被翻出 蔡霞推特发文揭内幕
  5. 美国地方政府耽搁租赁救济金发放 房东租客都受苦
  6. 亚裔男子在曼哈顿被猛击后脑勺 嫌犯精神错乱
  7. 抗体药治疗新冠 注入立即免疫 根除病毒 曾治愈川普
  8. 美国FDA叫停强生新冠疫苗接种 6例血凝副作用1死亡
  9. 日本一只小奶猫火了 奇特睡姿 整整齐齐肚皮朝上
  10. 路透社任命亚加洛尼为下一任主编 史上首位女主编
  11. 市场准备迎接周二的通胀报告 考验美联储的勇气
  12. 重磅! 日本正式决定将福岛核电站污水排入大海

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210414074214