2021年4月21日 星期三
农历辛丑年 三月初十
繁體中文
登录 | 注册

“昏睡的良知”与“道德的催眠”01 【 纳粹党卫军高级将领 阿道夫·艾希曼落网受审始末 兼评 汉娜·阿伦特的《耶路撒冷的艾希曼》】


2021-04-08 Sisyphus Sky 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

本文内容来自TG频道【府右街一号读书会】,欢迎朋友们一起来分享文化的甘泉、品尝思想的美酒。

今天开始,我们将用五天时间来分享此书的音频版,欢迎各位朋友关注【府右街一号读书会】频道,聆听并发表您的见解。

“昏睡的良知”与“道德的催眠”【 纳粹党卫军高级将领 阿道夫·艾希曼落网受审始末 兼评 汉娜·阿伦特的《耶路撒冷的艾希曼》】

阿道夫·艾希曼是纳粹SS(党卫军)的高级将领,曾负责犹太人“终决方案”的策划与执行。战后被联军判为一级战犯,但逃脱联军的抓捕,潜逃到阿根廷,后被以色列特工绑架,于1961年4月11日被引渡到以色列并公开审判。这一年《纽约客》杂志社指派汉娜·阿伦特去报道此事。阿伦特将此次审判纪实成书为《艾希曼在耶路撒冷:一份关于平庸之恶的报告》。书中的许多解释观点及其政治与道德论断遭致舆论的抨击,特别是她的犹太同胞的批判。最引发学院内外讨论的论证主题有二:一是对于艾希曼的罪行,她提出“罪恶的肤浅性”,并以“思维的匮乏”解释艾希曼犯下的罪行的因素。二是公民在极权政体下的政治抵抗,及公民的责任的承担。

汉娜·阿伦特,德裔美籍哲学家,一生致力于考察现代社会中的政治问题和人的政治行动,并对美国政治现实和犹太问题有着大量原创性的洞见。

在耶路撒冷的审判上,当人们指责艾希曼当时有其他可选办法,而他也本可以避开履行他的谋杀义务时,他辩解道:这些只是产生于后见之明的战后神话,是那些不知道或已经忘记实情如何的人们所迷信的神话。

对于艾希曼的审判,汉娜·阿伦特提出了一问题:正常人也会成为杀人犯。她认为艾希曼所以成为作恶多端的杀人犯是因为他是无思想的人,不仅停止了思考能力,而且还对权威 对制度绝对服从。在人与制度的关系中,制度一旦形成,人的行为必然会受到其塑型。制度的塑型功能甚至会延伸到人的心理、意识、观念等精神领域。一旦制度转型,不仅社会 的规则会随之改变,甚至会重构,而且人的价值观、道德观以及精神境界也随之再塑。一个好的制度,当然要能保证人的自由、尊严,以及社会的正义、公平与公正。当制度不能 保证公民的自由、安宁、体面、和谐的生活时,当一个制度不能扼制或者根除屠杀无辜的邪恶以及“丛林法则”的强盗逻辑时,那些反人类、反人性的罪恶势力必然会令人恐惧地 在社会中滋生、蔓延。

今天的分享就先告一段落,更多精彩的分享内容正在陆续推出,请大家关注。让我们用神赋予的能力一同在世间传播真善美的声音,荣耀神,得神的喜悦。
 
Sisyphus Sky
Apr.8.2021
 
我生本无乡,心安是归处。
Après moi, le déluge.
Merci.  ​



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国大亚湾核电站入海废水放射物是福岛10倍 震惊!
  2. 突发! 弗洛伊德案宣判 警察肖万三项罪名全部成立
  3. 习近平武统台湾胜算不大的三大原因 彭丽媛远亲在台
  4. 德州奥斯汀一豪华公寓楼突发枪击案 3死 凶手在逃
  5. 习近平时代没有人是安全的 追击马云背后的政治动机
  6. 复星引进第一批辉瑞疫苗已抵达中国 官方屏蔽消息
  7. 习近平和普京的终身制野心促成两人私人关系 联手反美
  8. 英媒揭马云与习近平恩怨冲突始末 不够忠诚
  9. 习近平不肯承认的秘密海上民兵 规模庞大 西方看透阴谋
  10. 习近平部署两千万中国青年网军 揭秘国内外的运作
  11. 前奥斯汀地区副警长昨日杀妻害子 群众举报行踪今已被捕
  12. 江泽民家臣、前上海市长杨雄猝死原因 一张红卡?

相关文章

  1. 民调:68%指人大修改香港选举制度让民主渐行渐远
  2. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———31 罗尔斯:怎么才能实现社会正义?
  3. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———30路标:自由主义为什么会“反复死亡”?
  4. “昏睡的良知”与“道德的催眠”01 【 纳粹党卫军高级将领 阿道夫·艾希曼落网受审始末 兼评 汉娜·阿伦特的《耶路撒冷的艾希曼》】
  5. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———28 马尔库塞II:我们是”单面人“吗?
  6. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———27 马尔库塞I:“舒适的”不自由是怎么一回事?
  7. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———26伯林III 你想要的是哪一种“自由”?
  8. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———25伯林II:价值一元论错在了哪里?
  9. 梵蒂冈声称教皇了解纳粹罪行
  10. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———24伯林I:是“狐狸”还是“刺猬”?
  11. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———23 哈耶克II:“理性的自负”为什么很危险?
  12. 刘擎老师的【西方现代思想40讲】系列———22哈耶克I:没有设计规划,也能形成秩序吗?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210421080037