CashbackHolic.com Ad468
2021年6月25日 星期五
农历辛丑年 五月十六
繁體中文
登录 | 注册

成都49中学高中学坠亡引众怒 警方打压已成白色恐怖


2021-05-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

5月11日,据《自由亚洲电台》报道,四川成都一名高中生于母亲节当天在校内坠楼身亡后,官方的处理方式被家长控诉疑点重重。官方通报案件调查在两天内迅速结案,声称“基本判断该生因个人问题轻生”、“排除刑事案件”。这些避重就轻的说法以及关键监控视频的消失引发众怒,追问真相的公民及家属正受到打压及噤言。

求真相的怒火

成都第四十九中学校门口的抗议群众:“真相!真相!真相!......”

十六岁的成都第四十九中学高二学生林唯麒于5月9日傍晚在学校坠楼身亡后,因为校方及官方给的解释疑点重重,导致大批民众聚集在校门口,举着白花怒吼要求真相。

讽刺的是,校门口挂着校训:求真求实、至善至美。

录像消失、师生遭噤言 关键的一小时到底发生什么事?

5月10日早晨,林唯麒的母亲在微博发文称,她在9日母亲节傍晚5时40分开车送儿子到学校,“高高兴兴送去的,短短一个小时后就出事了”。

林妈妈在9日晚九点接到学校通知,“告诉我儿子已经没了,死因是从楼道坠落”。但她质疑监视摄影画面不给看,也无从问起同学、老师到底发生什么事,甚至是从警方口中得知,儿子在6时40分左右坠楼、救护车在八点半才到学校,最后就直接送往殡仪馆了。

按林妈妈的说法,事前毫无征兆。当天凌晨,儿子还向她发短信说“妈妈,节日快乐”。

5月10日下午,林妈妈在微博上说终于到学校看了监控,“唯独事发那段没有监控……这种事情我看了很多遍却没想到会发生在自己身上。”她还批评成都教育局发出的调查通报“草率”,并表示“不认同” 所谓 “基本判断该生因个人问题轻生” 的调查结论。她要求看到完整监控视频,追问真相。

5月11日晚间,成都警方发出通报称,经现场勘验、调阅监控、尸体检验,“认定林某某系高坠死亡,排除刑事案件”。通报还写道,“家属对调查结果无异议”。

本台试图联系林家家属,但电话不通或关机。林妈妈的微博号也未再更新

家长的不服

疑点重重的坠楼案在中国的互联网上掀起怒火,百姓对于官宣并不买单,各种阴谋论也在网上疯转。对于成都第四十九中学的家长来说,他们更担心自己孩子身处的教育环境。

“说白了我们充满太多太多疑惑。我也不相信(官方通报)。因为你应该是第一时间坦诚(说明)、公开录像,现在联系(林唯麒)家长也联系不上。完整录相也没公布,官方通报也语焉不详,这根本不符合逻辑。”一位因安全原因不愿具名的四十九中家长告诉本台,她感叹到,“国内所谓的官方通报没问你信不信,只问你服不服。”

上述家长曾在10日到校门口了解情况,“(现场)大多围观的都是家长,也都有子女,希望官方给一个信服的理由,大家一起来反思这个问题。说白了就是大家都一头雾水,所以很不服,然后自发的去围观。”

民众拍照反遭逮捕 现场气氛 从愤怒转为恐惧

成都居民谢俊彪也对这起事件充满疑惑,他在11日上午来到四十九中学校门口,却发现气氛从前一晚追问真相的怒火,转为恐惧。

 “学校有两个门,这边停了三四辆警车,另一边停了七八辆警车,而且还有一辆大巴,一旦有什么突发事件,就用这个警用大巴抓人。如果围观群众太多,呼呼呼地就把那些人都抓上车。门口还有便衣国保,骑自行车的便衣也在那转,你一到现场就知道气氛挺紧张的。” 谢俊彪告诉本台,在他走向校门口拍照后,马上就被警察抓起来。

“我到(学校)大门对面拍照,一个便衣过来阻止我,招来几个警察,强行把我抬上车,有两个警察把我手强行翻转到背后,另一个警察就扇我耳光,把我拉到派出所 。”

谢俊彪已经回到家中,但对于这个经历心有余悸。“现场的氛围是很恐惧的,非常恐惧。围观群众聊天都互相提醒,不能大声说话、也不能拍照。包含我被抓上警车,我被打,都没有人敢站出来(说话),没有人敢拍照。他们知道一拍照也会被抓进去。”

谢俊彪还注意到,11日在成都的网路变得不太顺畅,难以翻墙与发推。

“我们今天跟朋友聊到这事情,心里都有点难受有点悲哀。悲哀的原因是,一旦我们遇到事情了,我们就发现无处发声、投诉无门。真的!你在公权力的面前太渺小了,他们官方想怎么说(就怎么说)。我只是去看一下,(官方)就能把我抬走、把我打一顿,对吧?。”

当简单的事变成要命的事

近几个月来,中国校园坠楼案件频传。网民在微博回顾起近来四起分别发生在山东、江西、重庆及成都的学生坠楼事件,并发现事件的共通点是学生年纪在15岁左右,而家属对于真相的追问都不了了之。其中,坠楼死亡的15岁江西女孩蒋雅琪的母亲还在今年四月悬赏二十万元,希望了解真正死因。

在成都长大的纽约城市大学政治学教授夏明分析,中国现有的责任制度没有发展完善,导致事发后第一件事就是各个利益相关方的回避与掩盖,最后造成真相不明。而当权者的第一要务不是协助追问真相,反而是保卫政权。

“政府往往担心任何事情会导致群体性事件。现在政权非常脆弱,担心任何群体性事件、父母的抗议集会都能点燃空气中充满的爆炸粒子,导致中国在处理各种公共事件,不论毒疫苗、豆腐渣工程造成地震死亡的孩子、小孩受性侵、操场有毒导致学生流鼻血、学校食堂集体中毒等案件,没有一个最后是圆满解决。”夏明说。

夏明说,冤屈在中国社会中积累,任何小事就可能成了“燃爆点”,“领导的思路就是每天在担心小事演变成为政权的灭顶之灾,用这种恐惧来应对危机,就只会把简单的事变成复杂的事,复杂的最后变成要命的事。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  5. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相关文章

  1. 山东一小学排查学生校外读物 禁阅宗教、反动及境外书籍
  2. 回国难、回国后也难 海外华人的无奈与乡愁 隔阂已难消
  3. 美国史无前例重大事故 迈阿密海滩附近公寓坍塌 99人失联
  4. 两女一男街头扭打 疑似老婆抓奸 互拿啤酒瓶爆头(视频)
  5. 浙江宁波90吨打桩机倒塌 亿万富豪接爱女回国遭压惨死
  6. 1死51人下落不明 佛州高层公寓深夜突然坍塌 大楼瞬间下沉
  7. 成都一小区200多辆电瓶车突然爆炸 车棚被烧到仅剩支架
  8. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  9. 曝北京鸟巢焰火首次彩排花了7千万 网友怒轰 劳民伤财
  10. 亡命牛群! 洛杉矶34头奶牛集体逃离屠宰场在社区内狂奔
  11. 宁波外教奸杀案触发排外潮 习近平发信暗示继续欢迎“外国人”
  12. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210625060343