CashbackHolic.com Ad468
2021年7月31日 星期六
农历辛丑年 六月廿二
繁體中文
登录 | 注册

默克尔卸任前访问美国 德国对中国会转为强硬吗?


2021-07-15 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月15日,据《自由亚洲电台》报道,7月15日,德国总理默克尔访问白宫,与拜登进行双边会谈。外界把默克尔此行视为她九月卸任前的告别之旅,并关注美国与德国是否能在对抗中国议题上取得一致。近几年来,默克尔在对华政策及人权议题上的温和表态引发不少批评,有学者直言在评估默克尔的外交遗产时,“中国是她最大的盲点。”

默克尔的“告别访问”      

当地时间7月15日下午,拜登与德国总理默克尔在白宫椭圆办公室举行双边会谈。

拜登在会后的记者会上说,他与默克尔达成了一项新的华盛顿宣言,确保以民主原则“应对未来的最大挑战”。

“当我们看到中国破坏自由社会时......,两国将挺身而出捍卫民主和普世权利。 ”拜登还提到,香港的局势正在恶化,中国政府没有履行应有的承诺。

默克尔通过翻译表示,她与拜登讨论了外交政策的优先事项,包含中国。 “我们是支持自由、民主社会的国家......,对于那些人权得不到保障的地方,我们将发出声音并明确表示我们的不同意。我们也要确保世界所有国家的领土完整。  ”

默克尔还说,与中国的贸易必须建立在一个公平的竞争环境、以及遵守共同规则与标准的前提上。

默克尔是拜登上台以来首位访问白宫的欧洲领导人,也是继日本、韩国、以色列及阿富汗领导人之后,第五位到访的外国元首。白宫把默克尔此次的工作访问定调为“肯定美德深厚而长久的双边关系。”

美联社报道,即将在今年九月卸下十六年总理职务的默克尔,此行主要在向美国保证,德国政权交接不会导致对美政策大幅变动。

美德能否在“抗中”议题取得一致?  

一名白宫国安会资深官员在14日的电话简报说,拜登与默克尔将广泛谈论包括新冠疫情、气候变化、乌克兰、阿富汗和利比亚局势,以及俄罗斯的网络攻击与领土扩张等。此外,美德两国元首还将谈及如何“对抗中国逐渐升高的影响力、非市场经济行为,以及包括强制劳动等人权侵犯行为”。

“中国(议题)将是两位领导人之间议程的一部分……迹象表明我们与盟友及合作伙伴(在对华战略上)越来越趋同。”上述白宫资深官员说,拜登在上个月的欧洲访问取得一系列成果,包含在G7公报中明确提及对中国的强制劳动行为采取行动,北约峰会公报首次将中国视为安全挑战,并将中国纳入明年拟定的新的战略构思当中;此外,美国-欧盟峰会还设立了“美欧贸易与科技委员会”(US EU Trade and Technology Council),共同处理新兴科技和竞争相关的政策,以及中国的非市场经济行为等。

白宫官员保守地用了“越来越趋同”形容“联欧抗中”的最新进展,但事实上,对华政策仍是美德两国间重要的分歧点之一。

在拜登政府将中国定义为美国面临的“最大地缘政治挑战”,并号召盟友组建“民主联盟”对抗中国之际,默克尔领导的德国政府始终不愿对北京摆出强硬姿态。

在拜登上台前几周,默克尔配合北京促成了《欧中投资协定》。默克尔还被批评并未在香港和新疆问题上强硬面对北京。今年六月G7峰会前,默克尔也明确表示,中国在许多方面都是对手,"但是在许多问题上,中国同时也是合作伙伴。"

默克尔的外交遗产 学者:  “中国是她最大的盲点”

过去五年来,中国超越美国成为德国最大的贸易伙伴。许多分析认为,默克尔看重的是对华巨大的商业利益,但德国智库全球公共政策研究所(GPPI)所长托斯滕·本纳(Thorsten Benner)14日在《外交政策》杂志上提出一种新的解释。

本纳撰文回顾默克尔执政十六年来对华态度的转变,从曾经不顾北京反对会见达赖喇嘛、大声倡议人权议题,再到如今看似不惜一切代价与中国接触,他认为这不仅仅是重商主义,还来自默克尔对欧洲未来的悲观。

“鉴于她对欧洲未来的悲观展望……她想在美国与中国间走中间道路,避免与北京发生冲突,来最大限度地得到喘息空间。”他在文中举例,当默克尔自认德国不是一个有足够竞争力的球员,剩下的选项就是在大国间采取一种如同瑞士般“中立”的路线。

默克尔的对华路线选择,近几年遭遇许多来自学界、政界、甚至商界的质疑。

德国马歇尔基金会的访问学者、高级研究员诺亚·巴金(Noah Barkin)直言,在评估默克尔的外交遗产时,“中国是她最大的盲点。”

“她看见习近平领导下中国轨迹的转变,但她迟迟没有承认这种转变给德国带来的风险,并相应地调整她的政策。” 诺亚·巴金撰文评论道,默克尔执政最后一年的两大失败,分别是《欧中投资协定》的瓦解,以及允许华为进入德国5G市场。“这两个事件都表明,在中国问题上,默克尔与德国国内和欧洲的政治情绪格格不入。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 崔天凯滞美不归传言四起 曝已与习近平政权决裂?
  2. 曝郑州水灾遇难者尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村”
  3. 郑州5号线地铁口便衣警察殴打大学生 因拍祭奠现场
  4. 广东湛江廉江一飞机坠毁爆炸起火 现场多辆军车赶到
  5. 中美天津对话火药味十足 中方提出两清单 狠批美方
  6. 致命的郑州京广路隧道 那些沉重而必须的问号 要真相
  7. 河南洪水中的丑态 多名女网红趴河水直播引爆舆论
  8. 习近平或先对印度动武而非台湾 到访西藏训话解放军
  9. 习近平关心厕所而不是河南水灾 中国社会死得随机
  10. 上海男子与人起冲突后自曝爸爸是徐汇区检察长 官方辟谣
  11. 习近平以毛为师 认为不需事必躬亲 考察西藏布局20大
  12. 中国奥运女选手长相男性化引热议 更多跨性别人士参赛

相关文章

  1. 立陶宛捐赠疫苗提前两个月抵达台湾 蔡英文致谢
  2. 习近平对应对减少碳排放无作为 而中小国家减排提速
  3. 民主党出手 司法部要求财政部向国会提交川普报税单
  4. 港大学生会被搜查 教协遭抨击 香港学界开始被清算
  5. 美官员批评中国政府在新疆是“人口贩子” 制裁加码
  6. 北京急求美国解除党员入境限制 担心退党潮 动摇根基
  7. 中俄在宁夏万人军演应对阿富汗变局 俄借机扩大影响
  8. 普京前顾问称新冷战才刚展开 俄中半结盟 冲突不可测
  9. 习近平自幼就无比敬仰羡慕毛远新 每天和毛主席说话
  10. 美日澳印将举行首度实体峰会 四方会面剑指台湾和中国?
  11. 美国要将新加坡、菲律宾、越南聚在一起 抗衡中国
  12. 美国体操名将退赛获理解支持 中国运动员因民族主义硬顶

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210731173610