CashbackHolic.com Ad468
2021年7月24日 星期六
农历辛丑年 六月十五
繁體中文
登录 | 注册

美国经济势头或已见顶 未来增长料放缓但总体稳固


2021-07-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

7月19日,据《华尔街日报》报道,经济学家认为,今年以来美国经济的急速增长势头可能已在春季见顶,他们预计将出现增速放缓但总体仍然强劲的经济扩张,这种情况将持续到明年。

商业活动的广泛重启、疫苗接种率的上升以及政府在春季推出的大规模抗疫救济举措,推动消费者支出快速增长。消费是驱动美国经济的主要动力。但经济学家们表示,这波火热的经济增长正开始降温。

摩根士丹利(Morgan Stanley)研究美国问题的首席经济学家Ellen Zentner表示:“我们已经步入更温和的扩张阶段。”她说道:“我们已经度过增长高峰期,但这并不意味着美国经济将发生某种恶化,不意味着随后会急剧减速。”

经济学家们预计未来一年美国经济将继续稳固增长,得益于就业增加、此前积累的储蓄得到释放以及财政支持举措的持续实施。长期来看,经济学家预计美国经济扩张将逐渐降温,在疫情后实现更稳定的增速。

本月接受《华尔街日报》(The Wall Street Journal)调查的经济学家平均估计,经季节性因素调整后,今年第二季度美国经济折合成年率的增速为9.1%。这将标志着自1983年以来的第二快增速,仅次于去年夏天的快速反弹速度,当时企业开始重新开业,政府也开始放松疫情相关的限制举措。

许多经济学家还估计,美国第二季度GDP增速超过了疫情前水平。

受访者预计,美国第三季度经济增速会降到7%,并在2022年第二季度降至3.3%。

他们预测,始于去年10月份的2021财年美国经济将增长6.9%,2022财年和2023财年的增速将分别下降到3.2%和2.3%。

经济学家称,随着经济增长更加温和,就业增速和通胀率也应会放缓。

摩根大通公司(JPMorgan Chase & Co., JPM)首席美国经济学家Michael Feroli称:“这很正常。不应指望经济增速一直是9%。”他还称:“我们坚信,今年下半年美国经济增速将明显高于趋势水平。”

RSM首席经济学家Joe Brusuelas称,10年期美国国债收益率从去年秋季开始稳步上升,但过去三个月里略有下降,因投资者消化了经济增长放缓的可能性。

美国3月份消费者支出上升5%,此前国会和白宫颁布实施了1.9万亿美元的疫期救济方案,向许多家庭直接发放1,400美元支票。随着服务提供商恢复营业,许多人在接种疫苗后外出购物次数增多,消费者已花掉这些纾困金。从那时起,最初的刺激效应消退,月度支出增长也随之放缓。

明尼苏达州圣保罗S&S Hardware的共同所有人Zach Schneider称,5月的销售简直太好了。他估计5月份销售额较2019年同期高出17%-19%。

Schneider说:“不仅我们店里的顾客增多,而且我们的平均交易金额也有所上升,很多人冲动购物。”

Schneider表示,此后销售有所降温,“但与去年同期相比,我们的表现仍遥遥领先”。

通胀率也在春季和初夏时大幅上升,因企业没能满足家庭支出需求。据美国劳工部报告,6月份CPI同比上涨5.4%,创下自2008年以来最大升幅。

随着增长放缓,企业将有更多时间招募员工,处理积压订单并增产,但许多供应链瓶颈犹存。接受调查的这些经济学家预计,到12月份,以劳工部CPI衡量的同比通胀率将降至4.1%,到2022年底料降至2.5%。

有几项因素可能确保经济增长在未来几个季度保持强劲。首先,数以百万计的失业者或没有找工作的人可能会找到工作,给他们带来可供消费的收入。9月可能成为一个关键月份,因为美国各地的学校普遍会重新开放,全国范围内扩大的失业救济举措则将到期。

消费者还在疫情期间积累了大量的现金缓冲。美国人5月的储蓄折合年率为2.3万亿美元,几乎是2019年5月的两倍。虽然消费者已经动用了其中的一部分用于偿还债务或预订度假,但仍有进行更多支出的空间。

“人们不会一晚上出去吃两次饭,”TS Lombard首席美国经济学家Steven Blitz说。“经济重启会促使人们消费,但这些钱不可能在一个月内全部花完。”

与此同时,联邦刺激措施并没有完全消失。作为扩大儿童税收抵免的一部分,联邦政府上周四开始向每个儿童每月发放至多300美元的补贴。

这一复苏新阶段也伴随着一系列自有风险。尽管许多经济学家预计,近期的价格上升压力是暂时的,但一些商品和服务的成本有可能持续推高通胀。

住房成本就是其中之一。业主等价租金还没有反弹太多,该指标是劳工部对房主如果租用自己的房屋每月所须支付费用的估计。但一些经济学家警告说,该价格可能会开始迅速上涨,以反映近期房价快速上涨的影响。

另一个风险来自劳动力市场,这个市场的复苏速度慢于许多经济学家今年早些时候的预期。美国经济中的就业岗位仍比疫情前少大约700万个,而且就业增长的一些障碍可能是长期的。

在疫情期间,许多美国人比原计划的时间提前退休,他们将再也不会返回劳动力市场。还有一些人已经失业数月,他们的工作技能很可能已经生疏,或者雇主认为他们的工作技能已经生疏。不同行业和地区的工作岗位与求职人群的不匹配可能将求职过程延长数月。

Feroli称:“在这一切的另一面,我的确有些担心是否会存在一些结构性就业不足。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 军队接管郑州京广路隧道 全面戒严 秘密清理尸体
  2. 郑州京广路隧道瞬间被淹 4公里上百部车 死亡或上百
  3. 郑州京广路隧道刚抽水就发现十多具 陆媒称上千车辆浸没
  4. 大陆著名政治异议人士李悔之不堪监控 留下遗书自杀
  5. 网友曝郑州水灾非天灾 是上游无预兆突然水库泄洪?
  6. 东京奥运会正变成一场代价200亿美元的血亏盛宴
  7. 外媒评论:习近平是控制狂 也是中国经济最大绊脚石
  8. 中共高层北戴河会议无消息 习近平更换警卫有玄机?
  9. 新华网微博异常贴文很快删除 “水能载舟 亦能覆舟”
  10. 习近平自曝党内两大问题 内斗激化 今秋或有腥风血雨
  11. 《人民日报》不看重人民 头版只知习近平不知郑州暴雨
  12. 习近平高压反腐整风遇软对抗 两种极不正常官场气氛

相关文章

  1. 民主党向控枪步步紧逼 拜登政府与枪支暴力宣战
  2. 中国动手! 制裁美前商务部长等6人及一实体 白宫回应
  3. 东京奥运会疫情下开幕 中港台代表队入场各有看点
  4. 美国6月份成屋售价中值创下历史新高 库存限制涨价
  5. 郑州水灾保险赔付攀升 原物料、农产受创 物价恐小涨
  6. 美联储下周会议将加紧讨论缩表时间和节奏 提早加息?
  7. 中共发文祭出监督“法宝” 确保一把手绝对效忠习近平
  8. 中美在天津会面前“隔空交火” 会谈目的为处理紧张关系
  9. 法拉第未来车未量产登陆纳斯达克 贾跃亭还债路还有多远?
  10. 新东方大跌40% 中金下调新东方在线目标价至12.2港元
  11. 美国发射第一颗地球资源技术卫星
  12. 拜登称习近平聪明强硬 中俄押注专制 美国民主需加油

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210724092501