2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

京广路隧道真相浮出:当天出口被封无提示 公交车盖黑布拖尸?


2021-07-24 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

河南郑州洪水过后,京广北路隧道成舆论焦点。目前官方仅公布2人遇难,还未通报具体伤亡人数,但根据网络上失联者家属发布的寻找信息,失踪死亡人数众多。

曝郑州地铁泡了91列 车厢蒙黑布运出 尸体太多外省殡仪支援?洪水“屠村” 大量失联

从7月21日下午开始,京广隧道开始抽水工程作业。隧道内积水达13米左右。直到24日6时30分左右,京广路段淮河路口隧道积水全部排完,实现双向贯通见底。根据网上网友拍摄的视频,大量民众在7月23日晚上仍守在隧道附近,虽然现场已经被军队接管戒严,但大量民众还在出口处守望,一些人仍在等待自己亲人的消息。

官方公布仅6人死亡

据《新京报》报导,23日,郑州市城管局党委副书记李平在现场称,经过3天的抽水搜救,已经拖出两百多辆涉水车,“不到三百辆”。但根据此前《澎湃新闻》的报道,被淹车辆上千。中国官媒修改被淹车辆的真实数据,或是为之后铺路。

7月24日上午11点,郑州市城市管理局相关负责人对澎湃新闻称,京广路三个规模隧道,经排查,在京广北路隧道中发现四名遇难者,个别已确认身份,找到家属。此前,财新网报导引述官方数据称,京广北路隧道积水造成两人死亡。根据官方的数据,死者仅有6人,这与网友们预测的,网上爆料的情况相差甚远。

隧道监控让郑州政府早已了解遇难人数 出动军队

目前,隧道中究竟有多少辆车、有多少人,大概有多少人失去生命都成为舆论的焦点。而实际上,河南当地政府对这些数据应该最为清楚。

早在今年6月1日,河南就启动智慧隧道一期(京广路隧道试点)建设工作,实时监控并显示隧道内各项设备的数据,提供病害、隐患、预警等信息分析,“比如隧道内有车辆停留或行人进入,感知模块就会立即通过隧道内监控设备进行抓拍,并感知它停留、进入原因。如果有突发事故发生,能通过后台记录的人员最后所在位置,实现人员的精准快速搜救等功能。”

通过这个智慧隧道工程,郑州当局必定已经掌握了被洪水围困在其中的所有车辆、人员和手机信息,即便水漫隧道,毁坏了摄像头,但水漫之前的视频当局一定保有。通过对手机使用情况的排查(每辆车至少应有一部手机),当局应该是可以大致估算出遇难人数的。相关的数字极有可能在20日晚或21日上午就被河南众多地方官掌握,并且上报中央。

分析猜测,正因为了解到真实的数据,所以郑州当局在7月21日开始,在隧道附近实行交通管制,警察拉起警戒线,禁止无关人员靠近。

7月23日,《中国青年报》报道,当天上午,驻守在河南新乡的中共第83集团军“杨根思部队”官兵到达郑州市,部署在京广北路隧道。从2018年1月起,武警部队由中共中央、中央军委集中统一领导,因此可知,郑州京广隧道的真相已经上达中央,中南海已经知道具体的受灾情况和遇难人数,同意出动军队是为了掩盖死亡人数的真相,避免引发民怨从而动摇政权。

藏尸?黑布遮挡的公交车 加长版运输货车

7月24日,网友曝光了一张居住在郑州京广北路隧道周边高层居民楼上的网友拍摄的照片。一辆刚刚被拖出来的公交车,窗户被黑布遮挡。

有网友表示,类似的公交车有大约6辆。这些公交车里面装的是什么?为何遮挡窗户?

还有网友在京广路隧道附近拍到一辆高厢加长版的货车,上面看似一个个白色的布包,不清楚里面装的是什么。

目前,微信朋友圈、微博等社交平台上,已经禁止发布有关京广路隧道的视频和信息,中国官媒“央视”也没有报道具体情况,甚至郑州洪灾报道也以生活恢复正常的新闻为主。在中国主流媒体上,已经没有“京广路隧道的真相”。

官方整治传播、追究真相的人,无法解决问题的政府正在努力解决“提出问题的人”。虽然政府打压,但也有勇敢的人发声,揭露出京广路隧道的一些实情,这场“人祸”的真相正慢慢浮出水面。

幸存者爆料:出口被封 入口没有 无警示提示 

7月24日下午5点36分,有微博名称为“Sooooooooooooooowhat”的网友发帖,称自己是郑州暴雨京广隧道逃生者之一,他表示:“隧道堵车原因是挡水墙堵住出口没人去拦住进口,大家都在暴雨中排队以为前方是普通堵车,温水煮青蛙!希望真相被大家知晓,希望有关部门对本次时间负责,对隧道中人员人身财产损失负责。”

还有另外一名网友发帖,题目为“视频被限制了,详情如下”。这名网友描述了事情经过:我大概3点50左右在京广隧道过陇海路向南出口堵了一个多消失,后来弃车跑出来了。开始大家都以为是正常堵车了,后来才知道是这个出口被挡水板堵死了,进口却没有人拦着!堵了一个多小时期间也不知道中原路进口何时开始拦的,如果没人管指定是排满了车。因为路过隧道那会儿隧道还是干的,大多数人想不到这么危险,直到我弃车我前面的人基本都在避雨玩手机,大家那会想的还是把车尽可能往前靠靠,水淹到车门坎我弃车时推门已经费劲,弃车有5分钟车就漂走了,30分钟左右整个出口被填平,我人上高架后看到不少出来晚的人站在车顶,后来有好心人抛轮胎救出来,我附近及前面及时绝大部分弃车出来了。

这名网友还标出重点:“指挥用挡水板堵了出口却没人拦入口,绝对是重大决策失误!”

一位名叫“Happy诺诺诺”的女网友也在微博上爆料,讲述自己经历的情况,她写道:“我是陇海路京广路隧道的幸存者之一,这条路是我回家的必经之路。回去的时候我还在导航看了京广路的道路情况,4:03我录了视频发到群里给同事报平安,说在这堵着不动了,这堵了两个多小时,原地一动不动。期间我不停的从墨迹天气查看最新下雨情况,显示5:00阴,显示6:00阴,显示7:00阴。困在车里这两个多小时的时间,我不停的查看百度地图和高德地图,想了解前方情况,一动都不动的原因。高德地图显示前方300米左右堵车,有警方,预计通车时间18分钟。我还心想警方在很快就疏通了,结果根本就没有警方。水是瞬间上来的,我差点没有逃生出来。我前两天有发声,但被人围攻,我不想被人肉,所以又给删除了。但昨天我看来另一位幸存者大哥的采访视频,他说他是三点多到这个地方的,前方把出口堵住了,入口没有堵。所以导致车全部都不能动,后面的车出不来。我是个20多岁的女孩,自己独自驾车,现在想想后怕,如果当时我不是在隧道口,而是隧道里,我该怎么办?在逃生的时候我推车门推了好几次才推开,我的手机、车钥匙、iPad、衣服等等物品全部都没有拿出来,如果当时我再慢一点,我可能也出不来了。第二天才发现我旁边银灰色车的大哥没有逃出来,头被门夹住了,被活生生淹死的。现在所有的视频都未公布这块隧道车辆和人员的情况,愿里面的人全部逃生了。昨天晚上水已经抽干了,车被交警大队拖出来后,集体给放到了京广路航海路往西1000米路北的位置。我问是要自己叫救援吗?他说只是给你说下车的位置。有时候在想是不是可以避免呢?减少人员伤亡和车辆财产损失?我不知道自己这样想对不对,如果隧道及时封闭入口,而不是出口。如果在这两个小时的时间,有人疏通,是不是后面的车都能跑出来了。我很害怕,害怕当时遇到的一切,害怕被网络围攻、人肉。我活了下来,我还要生活。”

从以上网友的发帖可以看出,京广路隧道因为堵住出口没有堵住入口,才让车辆堆积,从而造成了前所未有的损失和灾难。

目前,郑州政府已经采取各种行动,严防围堵关于京广路隧道的消息。甚至发出“紧急通知”,要求辖区办事处工作人员深入街头挨家挨户走访沿街各商户,提醒广大商户提高警惕,不私自接受国外媒体采访,不给任何断章取义、歪曲事实的可能,一旦发现要直接报警。并且要求辖区办事人员不要用微信和短信通知,要挨家挨户口头通知。这封“紧急通知”的发送人、具体发送时间暂不可知,但微信圈、微博上的视频、消息已经被删除却是事实。

天灾不可怕,自然力量无法抗拒,但妥善处理、科学管理、坦然面对才是正道。掩盖真相不利于下一次面对灾难,告诉民众实情,让大家明白洪水的危害,提高警惕,下雨天减少不必要的出门;科学制定城市应急措施和方法,让所有公务员按照制度、程序去落实抗洪救灾的工作,这样才能减少“人祸”,才能成为真正得人心得政府。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实

相关文章

  1. 东北多地“拉闸限电”原因曝光 停电停水 最大考验还在后面
  2. 尼斯湖水怪清晰影片 空拍湖面惊现不明生物 类似灭绝“蛇颈龙”
  3. 习近平为何要带领中国“重返”社会主义 与父辈信仰相悖
  4. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  5. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  6. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  7. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  8. 突发 2死12伤!田纳西州Kroger超市枪击案 枪手自杀身亡
  9. 全球30%以上粮食被浪费  中美都是浪费的“超级大国” 需转变
  10. 美墨边境德州女牧场主抱怨非法移民潮:一晚23人闯进我家
  11. 这病正残害1000万中国家庭 病患亲属称“想拉家人一起死”
  12. 史上最大浩劫 美国新冠死亡67.6万人 超1918年西班牙流感

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927031425