2021年9月28日 星期二
农历辛丑年 八月廿二
繁體中文
登录 | 注册

南京犯郭泉案一审择期宣判 曝1226厦门聚会案起诉书


2021-09-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月10日,据自由亚洲电台报道,南京政治犯郭泉涉嫌“煽动颠覆国家政权”案的一审落下帷幕,法官宣布将择期宣判。郭泉本人和代理律师在庭上作出无罪辩护,认为郭泉的言论受中国《宪法》保护。另外,同样被控诉颠覆政权的公民活动家丁家喜的起诉书内容曝光,他称之为“捕风捉影、借刀杀人”。

9月9日9时30分, 由江苏徐州中院审理的郭泉一案在南京江宁区看守所开庭审理。去年新冠疫情期间发表批判性言论之后,他被中国当局以“涉嫌寻衅滋事罪”拘留,后来升级为煽颠罪。

在五个多小时的庭审现场上,由于疫情原因无人旁听。屡次入狱、现年五十三岁的郭泉精神矍铄,不卑不亢,为自己作出近两个小时的无罪陈述,对被控罪的多篇文章进行系统性阐述和反驳。

全程参与庭审的代理律师常伯阳告诉本台,目前正在等待一审判决结果,之后再决定是否上诉。

“他说,他不怕坐牢,他做好准备了。他认为(自己)无罪,可能法庭将来会判他有罪。他说他对现实是比较清醒的,愿意去坐牢,为这个付出代价。(疫情)当时把郭泉抓了,李文亮后来被认作英雄,他们就没办法说郭泉炒作热点事件,就硬给郭泉弄个罪名,这就是上纲上线,滥用职权。”

常伯阳说,郭泉大概有不到二十篇的文章批评执政当局的错误做法、社会不公、政府腐败等等,起诉书认为这些内容割裂党和人民的关系、否定中国现有的社会主义制度、到处鼓吹多党竞选,其实这本属于受《宪法》保障的言论自由范畴。

郭泉:独裁就像太阳,不符合《易经》

投身公民活动之前,郭泉曾担任南京市中级人民法院刑庭法官。常伯阳对本台回忆郭泉本周四的庭审发言,充满热情,思路清晰:

“这五个小时,他自己说了差不多有一半,阐述他那些文章的观点、表达的理念和他的追求。法官打断他很多回。文章里谈到多党竞选的好处,独裁的坏处,结合中国文化的阴阳学、《易经》,他要系统地阐述关键文章表达的理念。他认为,独裁就像太阳,一直太毒、走极端,没有阴,就会出现问题。多党竞选有一个来回更替,更符合中国文化。”

本台致电郭泉年过八十的母亲顾潇,对方回应,“你报道吧。我身体不好,不要打扰。”常伯阳介绍说,她患有心脏病等多种疾病,经常喘不上气,精神状态非常悲观,不知道自己是否能再活着见到儿子。

1968年出生于知识分子家庭的郭泉,曾任南京师范大学文学院副教授,以及中国新民党创始人和代理主席,曾公开致信胡锦涛、温家宝等国家领导人,反对一党专制。2009年他被控“颠覆国家政权罪”判刑10年,2018年11月12日刑满出狱。

经历了十年的牢狱之灾,郭泉从一个意气风发的政治活动家转变为平和理性的温和派公民,常伯阳律师回忆道,“十年前他意气风发,理念比较激进,成立新民党。出来之后他温和多了,批评现实,但是没有具体的行动,文章也没有煽动性,是一个和平派。郭泉拒绝出国,有很多人包括当地警察劝他出国,但是他不走,他感觉有责任在这个国家坚守、说真话。他第一次被抓的时候还没有完全投靠神的怀抱,但他现在确实有基督徒的形象,参加礼拜、祷告、传播爱和宽容。”

Telegram、聚会“非法组织”控罪证据

另外,中国人权律师丁家喜和许志永等人在2019年末参与厦门聚会后被以涉嫌“颠覆国家政权”罪名起诉。9月8日,丁家喜的妻子罗胜春通过律师口述的方式得知起诉书内容,她在推特上公布要点,并透露丁家喜本人批评这是“无中生有、张冠李戴、捕风捉影、借刀杀人。”

具体事实主要包括:1.2012-2013年,丁、许等人组织公民进行同城饭醉活动,发展新公民运动。2017年,二人勾连王江松、刘家财、张忠顺、戴振亚等人成立“公民运动”非法组织。2.2017年,二人和境外组织成员华泽共同运营“中国公民运动网”,宣扬煽颠思想。3.2018年,二人建立“公民运动”Telegram群组,并于2018-2019年期间指使华泽用ZOOM软件定期为其成员开展非暴力颜色革命培训。4.2018年9月22-23日,二人组织张忠顺、常玮平等人举行烟台会议,要求成员渗透基层,用非暴力颜色革命方式颠覆国家。5.2019年12月7-8日,二人组织张忠顺、戴振亚等20人举行厦门聚会,对组织发展、对抗政府、经费筹集和社会转型等议题进行策划,明确颠覆国家的方式和目标。

主要证据包括:电脑、U盘;《人民的国家》,《公民倡议:竞选2021》,《非暴力》,《美好中国》,受案登记表,刑事判决书等书证;王江松、张忠顺等证人证言;监控视频等等。

流亡美国的厦门聚会参与者、上海维权律师吴绍平告诉本台,许志永和丁家喜从未成立任何“组织”,通过酷刑等方式获取的非法证据也应当排除:

“所谓五条事实,都是围绕所谓的组织、策划、颠覆国家政权来展开。这完全是欲加之罪,草木皆兵。我们公民朋友和人权律师,大家在一起吃个饭、讨论时事,并没有成立组织,没有分工和领导 。我们也没有能力和实力,去搞什么颜色革命。张忠顺他们被指定居所监视居住,遭受非人折磨,中共使用刑讯逼供来取证,没有合法性。”

近日有多位公民被中国当局以煽颠罪为由关押,包括香港支联会骨干、港大社会学博士方然、广州民运人士胡天峰、韦亚妮等。9月6日,常玮平被以“颠覆国家政权”为罪名移送宝鸡市人民检察院起诉。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  7. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  8. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  9. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  10. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你
  11. 孟晚舟与美国司法部达成的7项协议 自愿承认所有犯罪事实
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. “阿里女员工案”张某妻子控告女员工周某 勾引撒谎 警方受理
  2. 英国警告公民注意香港引渡条约的风险 可能面临逮捕引渡
  3. 北京披中美“拉锯”始末 习近平“亲自”关心 孟晚舟获特殊照顾
  4. 纽约强制疫苗令影响初现 医护人员被解雇 医院开始削减服务
  5. 华春莹为释放两名加拿大公民找的借口 牵强附会 可笑之极
  6. 谭德塞有望连任 已吃过习近平的亏吸取教训 世卫需改革
  7. 党媒为“限电运动”甩锅地方政府 为完成目标的突击式做法
  8. 禁止堕胎!中国出台政策限制非医学需要流产 遏止高堕胎率
  9. 中国政府将为自己的强硬做法付出政治代价 流氓本质曝光
  10. 美国资优教育公平性存在争议 重大改革影响华裔学生入学
  11. 纽约动物园黑猩猩突然性致高昂 当众床战 父母拎小孩奔逃
  12. 习近平担心的事情发生了 世界卫生组织重启新冠溯源调查

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210928025741