2021年9月26日 星期日
农历辛丑年 八月二十
繁體中文
登录 | 注册

河南地产龙头建业集团自曝损失超50亿 忧爆大雷求助官方


2021-09-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月10日,据《自由亚洲电台》报道,在中国,河南地产龙头建业集团早前因出现重大风险和危机,向官方紧急求援,是继恒大深陷困境之后,另一个地方龙头房企出现财困。业内人士指出,这只是中国房企以及系统性危机的冰山一角;整个行业市场空间的迅速萎缩,及对上下游的冲击,可能才刚刚开始。

周四(9日)网上传出一份据称是建业集团向河南省高层发出的紧急求援报告,内容指疫情和上月中旬的汛情对该集团共造成的损失超50亿元人民币(7.76亿美元),由此带来的风险和危机涉及现有员工2.8万人和300多个在建项目,涉及产业工人120万人,并能带来金融风险。建业方面希望官方协助其催收欠款,减免或缓缴各种税费等。

消息随即引起广泛关注。

建业危机只是地产业的常态

河南知情人洪先生称,建业的危机和灾情疫情有一定关係,但这根本不能算主要的因素。联繫包括恒大在内的龙头房企的现状就知道,地产业的疯狂扩张,畸高的税费和售价,才是榨干市场的主因。

洪先生说:很有名啊,搞房地产的。在河南,是房地产龙头企业,应该也算是一个巨无霸的了。前些年还养了一个足球队嘛,建业队。曝出来他们向政府求援嘛,说的是因为受灾,资金比较紧张嘛。肯定是很困难,但我觉得不应该是受灾引起的。前一段不还有恆大,都是这样。这些都是大公司,地方上那些小公司,恐怕早就跑路了。

一位从业近20年的地产界高管王女士也向本台记者证实,类似于建业、恒大这样的地产大佬的危机,其实只是现在全国性的房企危机的一个缩影。目前,各地房企密集出现财困,加上房地产在中国经济中佔有的份额太高,所以麻烦才让人担忧。

王女士说:现在太多了,暴雷的太多了,像恒大不就出了问题嘛。雄飞、蓝光、碧桂园、融创甚么的,也是说不清楚。现在全中国已经够30亿的人住,你说,得多夸张嘛,中国才多少人嘛,还在大量的开发。今年房地产很恼火,我在这个行业那么长时间,到现在,工作也找不到,所以很痛苦的。我觉得可能近十年吧,不管是教育这方面,还是房地产开发,不管是实体经济,网路经济,反正就是觉得很乱。

建业集团避谈危机

本台记者为此专门致电河南建业集团,希望了解其近期资金来源、復工和销售的资料,但被显示为媒体对接的部门以不是负责人士,迴避了该问题。

河南建业:不好意思,我们这边这个电话只负责业主的,你说的这个情况我们这边不负责,不太清楚这个方面。我们这边没有转接功能。

本台记者再次致电建业集团香港总部,该机构人士称,她会联繫相关人士回应本台记者的採访,但迄发稿时,对方也没有回应。

周四深夜,建业集团召开记者会,承认报告各项内容的真实性。但建业总裁王俊表示,省政府向建业提供了很大帮助,在其提交报告后3日,河南省政府出台「省十条」,涉及设立省级融资担保灾后重建代偿补偿资金、加大信用贷款投放力度、加快清理政府欠款等措施。他指公司目前经营向好,有信心完成700亿年度目标。

《21世纪经济报道》周四晚间援引建业方面的书面回应称,「目前公司经营稳健向好,各项目行销工作也全面恢復到疫情前的情况。企业正在全面復甦,越来越好。」



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 习近平为二十大准备了4套剧本保权位 最坏情况台海开战
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  7. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  8. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  9. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  10. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  11. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  12. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间

相关文章

  1. 德国选举影响全球 默克尔执政16年给接班人留下一盘棋
  2. 英国政府或终止中企在英核电站的参与 据报接近达成协议
  3. 德国对小米、华为、一加等中国手机启动安全调查 有漏洞
  4. 尼斯湖水怪清晰影片 空拍湖面惊现不明生物 类似灭绝“蛇颈龙”
  5. 特鲁多机场迎接康明凯和斯帕弗归来 热情拥抱 人质危机结束
  6. 重磅!海航董事长和CEO谭向东双双被抓 问题严重超想象
  7. Costco限购厕纸、厨房纸巾、瓶装水、清洁产品 因物流紧张
  8. 恒大错过美元债付息期限却未发布任何公告 恐慌心理升温
  9. 中国开发商集体看淡楼市 转攻为守 多地终止拍卖住宅用地
  10. 中澳关系持续恶化 中国却高价抢购澳大利亚小麦 粮食紧缺
  11. 中共打算接管恒大拆分重组 市场相信中国会躲过雷曼时刻
  12. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210926120809