2021年9月27日 星期一
农历辛丑年 八月廿一
繁體中文
登录 | 注册

福建莆田2天激增64例 2.5万人紧急隔离 隐形传播规模不小


2021-09-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

北京时间9月10日,中国疫情再起,这回是福建。9月12日傍晚,福建省通报:已发现64例阳性,确诊病例32人,32例无症状感染者。

这波疫情最早发现于福建莆田市仙游县枫亭镇一小学,在校学生在新冠检测时,2名学生阳性。当天,立即扩大核酸采样范围。发现3名学生、3名家长被感染。

9月10日晚,莆田紧急通报了疫情:一天发现24人感染。

9月11日,福建全省又新增本土确诊20例,莆田占了19例,还有17例无症状感染者。

值得警醒的是,这“19+17”例中,有15人为小学生。

这也是武汉疫情以后,首次大规模疫情发生在中小学校园内。

同时,福建2地列入高风险,新增6地为中风险。2.47万人全部居家隔离。

感染者中,有一对亲兄弟。哥哥大林,12岁,弟弟小林,10岁,此后,33岁的林爸,30岁的林妈都被感染。

感染他们的是大林的同学林发发(化名)。之后,疑似关键人物浮出——林发发的父亲。林发发之父林某杰,38岁,一位境外返莆人员。8月4日,他乘坐厦门航空852航班从新加坡飞抵厦门机场,在厦门定点酒店集中隔离14天后,于8月19日转至仙游县隔离点继续隔离。在家乡隔离点,他连做三次核酸检测,8月19日、22日、24日,全是阴性。8月26日,他回到了自己家中健康监测。

没想到,他传染了自己的儿子。9月10日,在流调溯源时,12岁的林发发被检测出阳性,接着是他的同学感染,然后同学的父母、弟弟全都被感染……

目前,被感染6人全在莆田学院附属医院救治,所有密切接触者基本都已集中隔离。

这次莆田的疫情来势汹汹,令人沉重。

1、感染发生在刚刚开学的校园中。18名被感染的孩子,是同一所小学的学生。这说明,病毒很可能已出现了校内传播。

2、孩子被感染,将病毒带回家,传染了父母。其中有一家4口,父母、2孩全部感染,无人幸免。这说明,病毒的传播力非常强。看今天的通报说,已经形成四代传播。

3、被感染的孩子年龄都很小,大的12岁,小的10岁。病毒似乎变得越来越狡猾,以活泼好动的孩子为载体,悄然传播。

4、林父连续9次核酸检测,一直是阴性。这说明,病毒的潜伏期变长,极难被检出。如果不是孩子偶然被查出,后果将不堪设想。

据《中国新闻周刊》12日报道,目前证据缺失,还很难判定这宗传播链条的源头为林某杰,也有推测说是否有可能在厦门和仙游集中隔离的酒店被感染,这需要进一步的调查取样,看隔离点环境样本中是否发现病毒检测阳性。

有中国流行病学专家强调,仙游是传播链的终端,而在之前的上游还有多个节点,比如隔离点酒店等,此外林某杰从厦门到仙游的行动轨迹和密切接触者都要彻底的排查。

仙游县的隔离管控措施和社会治理水平都远远无法和大城市相比,正如今年的石家庄疫情,发现时已经形成一定程度的隐形传播,“你只要听到哪个县里发现了病例,实际上都已经是比较晚了,它的上游肯定已经有问题了”。这位专家说:“从目前的情况判断,这次疫情规模不会太小。”

此外,一般而言,居家监测期间要落实“非必要不外出”,尤其不能外出聚会、旅游等。但陆媒《新京报》指,林某杰在居家监测期间,仍去隔壁市拜访亲戚并聚餐,进行跨市流动。目前,各市践行的政策不一,尚无对居家隔离、居家监测的统一界定。农村地区防疫薄弱,人员缺乏,在居家隔离的管理上难度更大,在该流行病学专家看来,农村地区无法做到像大城市那样精准防控,也是目前内地整体防疫的漏洞之一。

该流行病学专家还指出,Delta变种病毒流行之后,专家一直在呼吁尽快从国家层面调整防控方案,对原有措施强化和优化,并出台更明确的新的措施。但目前具体政策仍在制定中,他认为需要再快一点。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 孟晚舟获释回国 中美重启关键一步 习近平谋划已久拜登低头
  2. 人质交换!孟晚舟乘中国政府专机回国 两名加拿大人被释放
  3. 江泽民突然“现身” 中秋节祝福字条流出 敏感时期传递信号?
  4. 孟晚舟回国宣传战打响 全球见识到习近平和中共的野蛮手段
  5. 孟晚舟听证会结束将获释 纽时:标志着拜登向习近平低头
  6. 加拿大大选结果出炉 特鲁多获胜 自由党未赢得多数席位
  7. 习近平的房地产赌局 对恒大和许家印极限施压 吃了的吐出来
  8. 习近平的权力路多谢陈良宇 陈保护民众利益救下属引火烧身
  9. 孟晚舟将与美国司法部达成认罪协议 支付罚款 解套回国
  10. 习近平能善罢甘休吗?江泽民胡锦涛养的“唐僧肉”不能放过
  11. 恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间
  12. 华为欠习近平大人情 孟晚舟发言表忠心 丈夫接机高呼我爱你

相关文章

  1. 逃离中国 越快越好:中国负债是美国08年危机前3倍 大震荡
  2. 东北多地“拉闸限电”原因曝光 停电停水 最大考验还在后面
  3. 重磅喜讯!治疗新冠肺炎病毒口服药年内将上市 方便 疗效好
  4. 尼斯湖水怪清晰影片 空拍湖面惊现不明生物 类似灭绝“蛇颈龙”
  5. 孟晚舟获释后 判刑的加拿大人也放了!全球见识中共的野蛮
  6. 四方安全对话领导人发布联合声明 印度太平洋是共同的未来
  7. 习近平为何要带领中国“重返”社会主义 与父辈信仰相悖
  8. 习近平阮富仲通话 中越报道微妙差异 越共不认可社会主义?
  9. 习近平与越共总书记阮富仲通话 提维护执政安全南海稳定
  10. 湖北工大女研究生疑因被黑人猥亵校内跳楼身亡 校方压热搜
  11. 看傻了!局长在74人工作群发劲爆情色消息 不带套做一回
  12. 曾被控遭习近平收买的谭德塞华丽转身 欧盟20国支持连任

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210927032612