2021年10月24日 星期日
农历辛丑年 九月十九
繁體中文
登录 | 注册

国画大师齐白石在北京病逝


2021-09-16  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1957年9月16日,国画大师齐白石在北京病逝。齐白石,湖南湘潭人,现代著名画家。原名纯芝,号渭青、兰亭,后改名璜,号濒生,别号白石、白石老人,别署杏子坞老民、星塘老屋后人、借山吟馆主者、寄萍、齐大、木居士、湘上老农、三百石印富翁等。

齐白石出身贫苦农民家庭,自幼喜爱绘画。擅长中国画、书法、篆刻和诗歌。一生作画不辍,留下大量诗、书、画、印作品。传世画作有《墨虾》、《牧牛图》、《蛙声十里出山泉》等。著有《借山吟馆诗草》、《白石诗草》、《白石老人自传》等;出版有三卷本《齐白石作品选集》、《齐白石山水画选》等画册多种。

齐白石13岁时跟叔父学木工,次年跟村里一个木匠学雕花木匠,并从师读书、学画。

1888年起,先后从萧乡陔、文少可、胡沁园、谭溥等人学画。曾从陈作埚读书,从王湘绮攻读诗文,任龙山诗社社长。

1902年起,出游陕西、北京、江西、广东、广西。七年间“五出五归”,得见名山大川,画风由工转写,书法由何绍基体转学魏碑,篆刻由丁、黄一路改学赵之谦体。

1917年二进北京,结识陈师曾、姚茫父等,次年返湖南。

1919年定居北京,从陈师曾劝,始行变法。

1927年被聘为北平艺术专科学校和京华美术专科学校教授。于非暗、王雪涛、李苦禅等,均是他的学生。

1937年自加两岁。

抗日战争期间,北平沦陷。齐白石辞去北平艺术专科学校教授职务,贴出告示,不见客,不赴宴,不照相,表示对日本帝国主义和汉奸的抗议

1946年重新卖画治印生涯,同年赴南京、上海举办个展,并应徐悲鸿聘,任北平艺专名誉教授。

1949年当选中国文联委员,中华全国美术工作者协会委员。

1952年聘为中央美术学院名誉教授。中国美术家协会主席,中央文史馆研究馆员,北京中国画研究会主席,北京中国画院名誉院长。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  2. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  5. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  6. 习近平对公安系统认知悄然发生变化 不认可西方普世价值
  7. 邓小平为习近平设“紧箍咒” 10年难除异议 11月闭门谋大事
  8. 习近平手下不从 房产税在党内遇重大阻力 试点城市被缩减
  9. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  10. 习近平大动作 江苏江西湖南西藏黑龙江5省“一把手”同时换人
  11. 阿里巴巴正在被消费者淘汰 新购物方式出现 侧重浏览和互动
  12. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样

相关文章

  1. 必须拒绝!英国伦敦近百人游行 呼吁各国向北京冬奥“说不”
  2. 宋美龄女士逝世
  3. 习近平亲信李强行程异常 进京筹备六中及二十大 应勇突消失
  4. 英国移植世界首例电动心脏
  5. 美情报:中国可能主导人工智能 在医疗保健、军事上占优势
  6. 潘石屹要完?SOHO旗下公司涉偷逃税被北京市税务局立案
  7. 古巴导弹危机
  8. 蒋介石发起十万知识青年从军运动
  9. 上海出发的游客夫妇累及10省市 中国此轮疫情疑多个感染源
  10. 先施公司在上海开张
  11. 智利沙漠发现15厘米骷髅
  12. 台湾加紧备战应对北京武统威胁 要求美国提前交付66架战机

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211024214608