2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

恒大债务危机持续全球经济严阵以待?全在习近平一念之间


2021-09-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

9月22日,据美国之音报道,中国房地产巨头恒大集团可能发生的债务违约引起全球市场担忧。美国证监会主席星期二(9月21日)表示,相比2008年金融危机时期,美国市场现在能够更好地吸收一家主要公司违约带来的潜在全球冲击。恒大危机是否会成为中国的“雷曼时刻”?对全球市场和经济可能会带来什么冲击?

尽管恒大主要部门星期三表示,将在周四支付一笔国内债券利息,为担忧恒大危机而紧绷的全球市场提供一些缓解。然而,恒大周四还需要支付一笔离岸美元债券的利息,金额高达8350万美元,恒大没有说明是否将支付这笔利息,大多数分析师认为恒大可能无法按期支付。

与此同时,恒大集团在香港股市的股票周一周二持续下跌,周三香港股市因中秋假期休市一天。

曾是中国明星民企的恒大集团目前是全球债务最多的房地产公司。恒大集团今年上半年财报显示,公司负债总额高达近1.97万亿元人民币,约合3050亿美元,相当于中国gdp的2%。此外,恒大还有一笔债券的利息将于9月29日到期。

对恒大债务违约的担忧也波及全球市场,亚洲股市、美国股市、比特币和铁矿石等大宗商品市场周一都出现大量抛售。美股周二反弹,但是尾盘涨幅收窄,道琼斯和标普500回吐涨幅,以小幅收跌结束当日交易。

中国版“雷曼时刻”?

一些投资者和分析人士担心,陷入债务危机的恒大可能崩溃并波及到金融市场,引发13年前美国雷曼兄弟公司那样的金融风暴。2008年9月15日,美国第四大投资银行雷曼兄弟由于投资失利,在谈判收购失败后宣布申请破产保护,触发了美国的金融危机和全球金融海啸。

康奈尔大学研究公司和金融监管法规的法学教授罗伯特·霍克特(robert hockett)对美国之音说:“这是一家庞大的地产类公司,其命运会影响很多人,而且也与其他很多公司相互关联……我认为,如果不提供紧急援助,风险可能会波及全球。”

但是也有分析人士认为,恒大集团的债务危机不是另一场雷曼危机。

商业和政治咨询人士肯特·哈灵顿(kent harrington)对美国之音说:“雷曼与美国金融系统紧密交织在一起,而且通过华尔街的重要作用,也与世界金融系统紧密交织在一起。雷曼是一个有6000亿美元资产的投资银行,这是以2008年美元价值计算的。恒大规模很大,但是从世界影响来看,和雷曼不可同日而语。恒大的危机也不是雷曼崩溃以及崩溃后暴露出来的债务担保证券和其他高风险工具所导致的那种构成不稳定因素的危机。”

南加州大学经济学教授罗伯特·德克尔(robert dekle)认为,目前下定论还为时尚早。他对美国之音说:“显然还有中国其他房地产公司处在困境之中。但是中国当局允许这家公司濒临破产边缘,表明引发的后果将可以自我控制。”

一些金融机构也淡化恒大的债务危机会成为中国的“雷曼时刻”。英国巴克莱银行认为,当前市场环境与雷曼公司破产时不同。瑞银集团表示,债务违约的水平相较于中国经济体量而言非常低。美国花旗银行说,中国的政策决策者很可能会介入,守住防范出现系统性风险的底线。

中国政府坐视不管?

中国政府对于如何处理恒大的问题大体上没有做出明确表态。中国统计局上个星期在被问及有关恒大的问题时说,一些大型房地产企业出现了一些困难,对于整个行业发展的影响还需要观察。

中国官媒《环球时报》总编辑胡锡进在中国社交媒体微博上评论说,出事企业不能有“大到不能倒”的侥幸,必须有能力以市场方式自救。他称,恒大破产不会向雷曼兄弟那样,成为系统性金融风暴的导火索。

一些市场观察人认为,过去很多投资者有个心照不宣的假定,认为中国政府会出手拯救陷入困境、但被认为“太大不能倒”的企业,比如出现巨额亏损、面临债务违约风险的中国华融资产管理公司上个月获得了国有金融机构的注资。但是面对企业高负债率的严重问题,中国政府过去几年来也让一些这样的公司债务违约。

一些分析人士说,政府向恒大直接的紧急财政救助(bailout)不太可能。今年8月,中国央行中国人民银行及银行监管机构曾罕见约谈恒大高管,警告恒大需要减少债务风险,优先稳定市场。

标普全球评级公司星期一在一篇分析中认为,如果造成影响深远的蔓延,引发多个重要地产商破产并对经济构成系统性风险,北京才会被迫介入,“只有恒大破产不太可能会导致这种情况的出现。”

德克尔教授对美国之音说:“政府也许会帮助恒大与受到重创的股东和债券持有人的重组。这总体上对中国是有益的,降低了未来过度借贷和道德风险的问题。”

曾在北京大学担任经济学教授的美国经济学家克里斯·鲍尔丁(christopher balding)则认为,中国政府不会让恒大崩溃,因而会做出某些形式的紧急财政救助。不过他指出,他对紧急财政救助的定义是非常广义的,不一定意味着恒大会继续以目前的规模存续下去。

他对美国之音说:“可能意味着公司不同业务被出售给了不同的国有企业,利用不同的金融机制为这些提供资金,我认为可以期待的是国有银行出面,帮助不同的投资者购买恒大的项目,以防止演变成更广泛的问题。”

路透社此前报道说,中国的决策者在告诉恒大的主要借贷者宽限利息支付或循环贷款。

恒大也在采取措施处理债务问题。恒大集团创始人,今年8月辞任董事长的许家印星期二说,恒大一定能实现“保交楼”的重大目标,向购房者、投资者、合作伙伴和金融机构交出一份敢担当、负责任的答卷。

外溢风险

不确定性仍然存在。恒大地产星期三发布公告,将按时支付一笔国内债券的利息,但是没有表示是否有能力支付本周四到期的离岸债券的利息。

彭博社星期二援引消息人士的话说,恒大周一未能向至少两家债权人支付到期的利息。报道说,中国住建部已经发出警告,因此银行已经预计恒大会拖欠付款,但是目前不清楚银行是否会宣布恒大违约。

由于恒大的债务危机,加上疫情反弹和政府监管的收紧,美国银行星期二下调了对中国经济的增长预期,下调幅度超出了其他投资银行发出的警告。

美国银行将中国今年的gdp增长预期从从8.3%下调至8.0%,保留了对2022年的最大下调幅度预期,即从6.2%降低至5.3%。美国银行还将2023年的预期从6.0%下调至5.8%。

美国银行的分析师表示,其对恒大问题的基本假设是,如果政府促进有序的债务重组,那么对整个地产行业和金融市场的“外溢影响微乎其微”,但是“从2021年第四季度到2022年第一季度,任何政策回应的推迟,或是对重大债务人违约的处置不当,都潜在提高增长错位的风险。”

美国维吉尼亚大学商学院教授陈朝晖说,房地产是中国经济发展的重要因素,但是泡沫也非常严重。他说:“恒大一倒,房地产泡沫可能真的要挤掉了,一旦挤掉,中国房地产发展就会减缓下来,中国经济几乎不可避免会减缓,一旦中国经济减缓,会对世界经济,特别是原材料方面产生影响。”

在恒大债务违约风险引发华尔街大量抛售之后,美国证监会主席加里·根勒斯(gary gensler)星期二表示,2021年的美国比2008年金融危机前的美国能够更好的吸收重大公司违约所带来的潜在全球冲击。

他在《华盛顿邮报》举办的一场直播采访中说,美国在那场金融危机之后进行了改革,加强了金融系统的抗风险能力。他也指出:“这不意味着我们是独善其身的,我们的经济在全球范围内互联。”

南加州大学经济学家德克尔教授认为,恒大危机对全球经济和金融的直接影响有限。他说:“我知道外国金融机构购买了恒大的债券和股票,但是从量上来看可能是非常小的,不至于对外国经济体产生任何系统性影响。”

今年以来,中国政府对网络科技、娱乐、教育培训等多个行业进行整顿治理,给行业和资本市场造成巨大震荡。康奈尔大学的霍克特教授认为,恒大事件或将进一步打击国际投资者对投资中国的信心。

霍克特说:“那类事情让一些国际投资人担忧,习近平变得更像毛泽东而不是邓小平。……现在对于中国经济的稳定有很多担忧。所有这些事都在现在这个时候发生。我认为恒大事件更增加了一层担忧。这对很多投资人来说可能是最后一根稻草,让他们撤出对中国的投资,或者至少是采取一个观望的态度。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  5. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  6. 欧洲议会不甩习近平 通过欧台政治合作报告 中国三大机构发声
  7. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  8. 马云现身西班牙购物 阿里股票连涨4日 富商保镖随行跑不掉
  9. 习近平国策暗藏潜在危机 台积电不可能被中国复制的秘诀
  10. 倒闭在即!恒大与合生创展交易宣布终止 月底前或崩盘
  11. 习近平残暴统治西藏 美国NBA球星公开谴责 堪称“莫雷2.0版”
  12. 全球各国这个冬天都面临缺货 从煤炭玩具厕纸到咖啡芯片

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021193926