2021年10月21日 星期四
农历辛丑年 九月十六
繁體中文
登录 | 注册

拜登政府将为中国启动“关税排除程序” 美国公司仍迁往越南


2021-10-12 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月12日,据美国之音报道,专家们说,华盛顿上星期暗示的美中贸易纠纷的解冻会帮助恢复全球供应链,但会减少中国对东南亚国家的投资流动。

分析人士说,美中惩罚性进口关税的降低应该会重振全球零部件供应商、组装商和消费电器等高价值商品销售商的业务。

但他们说,印度尼西亚、菲律宾、泰国、越南以及其他东南亚国家应该预计一些跨国公司会减少对这些国家的投资。这些跨国公司试图在不从中国发货的情况下维持对美出口。东南亚国家依赖这些投资建设经济,让民众脱贫。

此外,贸易纠纷让投资商从中国撤回生产和资本,对台湾有利。

新加坡东南亚研究所地区经济研究项目客座研究员梅农(jayant menon)说,“我认为价值链和供应链相互依存,所以你的国家可能会从另外一个国家的投资商撤出中获利,但最终你希望支持整个链条的系统工作正常,”“你不希望受到贸易战的干涉。”

美国考虑关税排除

美国贸易代表戴琪10月5日说,美国将为中国启动“有针对性的关税排除程序。”

这个宣布不会终止前总统川普任内升温的贸易纠纷,但可能会显示拜登任内的最终改变。

美国贸易代表办公室在10月5日的声明中说,“这个关税排除程序是拜登-哈里斯政府围绕美国的优先事项而调整美中贸易关系并确保贸易为美国员工与商家服务的深思熟虑和长期性的愿景的关键组成部分”。

官方新华社同日说,中国对此表示欢迎。新华社援引中国外交部发言人华春莹的话说,“我们希望美国与中国一道为中美贸易经济关系的健康稳定发展而努力。”

这项纠纷打击了价值5500亿美元的商品,其中3500亿源于中国。

戴琪说,美国还有待审议2020年1月与中国就贸易纠纷达成的“第一阶段协议”。美国同意降低关税,中国说会购买更多的美国农产品。

‘水涨船高’

梅农说,中美关税的降低将会启动电子产品、机床和交通设备的生产。

波士顿咨询集团说,中国工厂2017在贸易纠纷前生产了3万7千亿美元的“真正生产附加值”产品。梅农说,机床和电子等产品与衣服鞋子等低价值产品相比,代表全球贸易的“最多行动”。

波士顿咨询集团说,中国各类商品都生产一些,中国附加值工厂2017年的产出超过了其他任何一个国家。

从中国进口的特定附加值产品包括电视、智能喇叭和消费用无人机。苹果公司在贸易纠纷期间努力处理费用上涨,将最终的组装承包给台湾两家在中国有工厂的公司。苹果将元件组装承包给台湾、日本和韩国的一些公司。

菲律宾金融银行(banco de oro unibank)首席市场战略分析师拉维拉斯(jonathan ravelas)说,“当然,如果这两个国家之间的事情能够改善就更好,”“水涨船高,所以如果美中能够情况良好,每个人都受益。”

对东南亚和台湾的影响有限

专家说,2018年以后把投资从中国撤到东南亚的制造商主要集中在制鞋、车衣和普通消费商品。梅农说,这些出口商有“固定的费用”和“可分割的技术”。东南亚工厂集中的国家都提供支持性的政府政策和基础设施。

拉维拉斯说,“如果(中美)贸易有困难,菲律宾等外围国家肯定受益。”

胡志明市麦肯锡律师公司(baker mckenzie)的合伙人伯克(frederick burke)说,美国公司喜欢越南的廉价劳工,尤其是如果他们缺乏自动化。

伯克说,“我们依然有客户想去越南,他们说这是长期计划,新冠病毒疫情将很快过去,他们希望赶紧进入,”“越南今年的经济依然可能会有些积极的增长率。”

越南最大的零售、地产和制造企业vingroup拒绝就中美贸易的变化发表评论。一位发言人说,会“以后决定目标市场”。

梅农说,制造商在贸易纠纷爆发前都在探索中国以外的发展,因为中国的工资升高,环境法收紧。离岸趋势可能会在贸易纠纷之后继续。

台北元大宝华综合经济研究院(yuanta-polaris research institute)总裁梁国源说,随着对台湾最重要的出口产品半导体的需求持续增长,台湾不会感到有什么困难。

梁说,“对芯片的需求依然存在,而且产业变更后存在自然的发展,”“可能竞争力最终会受到影响,但问题是还太早,所以如果你是问明年,我会相当肯定说台湾的半导体产业将会依然非常强劲。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 上海浦东全季鸿酒店惨烈命案 53岁厨师长砍下41岁女店长的头
  2. 华为战略部总裁张文林被举报 出轨 生私生子 威胁情人打胎
  3. 莆田欧金中提柴刀砍死村霸 2死3伤 老实人被逼成杀人犯
  4. 习近平江泽民内斗信号 官媒发文影射 暗示习要有自知之明?
  5. 中国亚马逊有声书平台和圣经软件下架 北京严控所有细节
  6. 习近平“近臣”韩正边贪边升官 中共不保私产 高官钱藏海外
  7. 习近平领导新阶段已经开始 打造“大掌舵”经济 危机四伏
  8. 习近平变猎头网罗技术人才 但共产党制度吓退台积电工程师
  9. 民主党被迫修改监管纳税人账户的金额 从600美元升至1万
  10. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  11. 习近平不要独大 阿里巴巴、腾讯启动系统互通 将完全开放
  12. 美国社会正变质!宾州列车骇人强奸案 乘客冷漠旁观不报警

相关文章

  1. 中国失业真实情况 5年2万外企撤离 字节跳动公布裁员计划
  2. 年度报告显示美国军力总体发展趋势堪忧 太空军装备过时
  3. 拜登支持率进一步下滑到41% 除了疫情美国人最担忧这件事
  4. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  5. 中国民营媒体日趋凋零 《财新网》被踢出网络新闻稿源名单
  6. 华为和中芯国际供应商得到价值逾千亿美元美国出口许可证
  7. 欧洲议会不甩习近平 通过欧台政治合作报告 中国三大机构发声
  8. 陈同佳案死者母亲称受亲共议员欺骗 民建联劝封口 港府不作为
  9. 美国已进入停滞性通胀?1970年噩梦恐重演 加息才能摆脱
  10. 马云现身西班牙购物 阿里股票连涨4日 富商保镖随行跑不掉
  11. 习近平国策暗藏潜在危机 台积电不可能被中国复制的秘诀
  12. 倒闭在即!恒大与合生创展交易宣布终止 月底前或崩盘

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211021211831