2021年10月27日 星期三
农历辛丑年 九月廿二
繁體中文
登录 | 注册

新冠病毒起源可能永远无法确定 调查此事的窗口正关上


2021-10-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

10月13日,据《法广》报道,  多项研究显示,大多数感染人类的冠状病毒来自动物,尤其是2002年引起非典流行的病毒。蝙蝠被认为是最有可能的 "罪魁祸首 ",因为他们身体携带一种基因与SARS-CoV-2相似的病毒。然而,蝙蝠冠状病毒和人类冠状病毒之间的遗传距离表明,病毒是通过 "中间宿主 "-例如穿山甲、水貂或果子狸- 感染人类的。针对新冠病毒,由于科学调查屡屡受阻、冲突不断,要了解21世纪最严重大流行病背后的病毒真相,可能会是一项几乎不可能完成的任务。在瑞士工作的病毒学家的共识是,病毒是从动物传播到人类的,但有些人说,应该更严肃地对待武汉实验室泄漏的理论。

据瑞士资讯报道称,我们有朝一日会知道新冠病毒起源真相吗?在《自然》杂志最近发表的社论中,受世界卫生组织(WHO)委托调查疫情暴发的科学家提出警告,称调查此事的窗口正在关上。

任日内瓦大学医院新兴病毒性疾病研究中心(Centre for Emerging Viral Diseases)总监的病毒学家伊莎贝拉·埃凯尔勒(Isabella Eckerle)指出:“此刻来看,找到罪魁祸首似乎比查明真相更为重要。”

另一位知名瑞士病毒学家,洛桑联邦理工学院(EPFL)的迪迪埃·特罗诺(Didier Trono)也认为,这个问题已经偏离科学,成为政治问题。尽管了解病毒起源真相对预防和管理未来的大流行病非常重要,但特罗诺对此感到悲观。他表示:“由于科学困境和政治影响,我们必须做好准备,接受没有最终答案的结果,不过在目前阶段,从动物传播到人类的可能性仍然很高。”

探查2019冠状病毒病的起源一直充斥着复杂性和争议性。正如世卫组织总干事谭德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)在罕见的一次针对中国的公开批评中所断言的那样,中国从未摆出完全合作和透明的姿态,迄今为止总是拒绝公开完整的数据和样本。世卫组织曾在今年1、2月间派出由独立研究人员组成的团队到武汉做深入调查,但他说,缺乏透明度阻碍了世卫组织的工作。根据世卫组织对这次使命的描述,这个团队先经过了14天的隔离期,期间只能通过视频聊天与中国专家讨论。结果只剩下两周时间进行实地调查,且出于保持距离和健康监测的需要,这些调查都已是事先计划好的。

尽管与中国政府进行的是艰难的合作,世卫组织在关于严重急性呼吸系统综合征冠状病毒2(SARS-CoV-2)起源的全球研究中,最终否定了实验室事故的假设。这个全球卫生机构基于不完整数据,认为实验室事故“极其不可能”。

谭德塞后来承认实验室泄露假设被过早排除,而带领世卫中国调查之行的丹麦科学家彼得·本·恩巴雷克(Peter Ben Embarek)最近也承认,中方官员曾对他的团队施加压力,要他们摒弃这一理论。

鉴于此类披露及该研究的不完整数据,包括美国、英国、加拿大和澳大利亚在内的一些世卫成员国强烈批评该组织的疏忽,以及中国缺乏合作和隐瞒数据的行径。这一批评也得到科学界的响应:今年5月,巴塞尔大学教授与病毒进化专家理查·内尔(Richard Neher)等来自世界各地的17名研究人员在《科学》杂志上发表了一封公开信,呼吁以更加客观和透明的方式继续展开调查。

据该报道称,签署这封信的科研人员认为,尽管这两种理论[病原溢出和实验室事故]都没有明确结果的支持,但“两种理论未能得到平衡的考量”。内尔告诉瑞士资讯:“我们在拥有足够数据之前,必须认真对待这两种假设”。

世卫组织的全球研究确定了该病毒从假定原本宿主(菊头蝠)传播到人类的四种可能途径:直接的人畜共通传播(从蝙蝠直接传给人类,被认为有可能);通过中间宿主传入(从蝙蝠传给另一种动物,再传给人类,被认为非常可能);冷食链(被认为有可能);或实验室事故(被认为极其不可能)。

中间宿主假说被认为非常可能,是因为尽管有一种已知蝙蝠的冠状病毒在基因上与SARS-CoV-2接近,但这两种病毒在时间上相隔了数十年。世卫组织报告表示,这暗示有一个“缺失的环节”,即属于另一物种的动物充当了人类与蝙蝠之间的“桥梁”。穿山甲、水貂或果子狸等动物已被认定为可能的宿主,因为它们易感染冠状病毒,但中间宿主究竟是什么还未被明确确定。

据埃凯尔勒认为,“可能永远都无法确定,”她补充说,病毒溯源不但挑战重重,还花费时间。“研究可能要耗费多年,就像严重急性呼吸道综合征冠状病毒(SARS-CoV-1,即SARS冠状病毒)的情况一样,而宿主动物可能已经绝迹。”

该报道称,在2002-2004年的非典暴发案例中,研究人员花了大约4个月时间才确定果子狸是中间宿主,但花了十年多时间才在一个偏远的山洞里,找到一群寄生有该病毒所有基因构成要素的菊头蝠种群。鉴于调查的复杂性,世卫组织报告中没有对SARS-CoV-2的来源提供更多结论性的发现结果,埃凯尔勒说对此并不感到惊讶。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 习近平与江派内斗进入高潮 曝江泽民孙子被抓 流言预示风暴
  2. 马云出国背后不简单 习近平遭三大打击 计划半途而废 或妥协?
  3. “赵家人俱乐部”网站到底披露了哪些中共高官权贵关系网?
  4. 李云迪是被“定点清除” 背后与江泽民有关?炒丑闻转移焦点
  5. 习近平或让胡春华接替李克强 胡手下两大嫡系异动露端倪
  6. 习近平不管不顾 中国房产税落地将实施 10大城市 小产权不征
  7. 惊曝!习近平要在六中全会上光明正大终身制 以毛泽东为榜样
  8. 突发!疑中共空军一架歼-10S战机河南河边坠毁 飞行员坠河
  9. 习近平和党内精英分歧巨大 陷最大困局 豪赌资本贪婪属性
  10. 美国核潜舰南海出事 真相浮出水面 与中国有关 因“失真海图”
  11. 习近平集权情势不稳影响台海局势 美中须有机制降温防误判
  12. 美商务部出台新规限制向中、俄等国出售黑客工具 需申请

相关文章

  1. 洛杉矶圣盖博谷华裔女子移民诈骗认罪 挥霍2280多万美元
  2. 巩俐已经申请退出新加坡国籍 改回中国国际 明星步步惊心
  3. 美国驻华使馆恢复旅游签面谈!北京 上海 广州 沈阳 大量开放
  4. “河南艾滋血祸事件”的“吹哨人” 拯救上万人被开除后赴美
  5. 揭秘当年广东偷渡香港的真实经历 共产党的DNA没有改变
  6. 每个人都可以“反工作” 疫情改变思考方式 没工作好过坏工作
  7. 中国对法国大学及科研机构的渗透加深 法安全局防范7大军校
  8. 武汉村支书遭灭门 凶手杀一家5口后 逃跑中随机杀2人 疯狂!
  9. 印度提防抗衡中国 印藏边境警察部队增兵驻守 最新现代装备
  10. 习近平希望扩大国内市场 但经济失衡正在恶化 疫情放大问题
  11. 鲍德温片场枪杀事件 演员如何拿到一支装有致命子弹的枪
  12. 牛津研究人员发现数百个“亲中账号”将新冠源头指向美国龙虾

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211027071944