2021年12月1日 星期三
农历辛丑年 十月廿七
繁體中文
登录 | 注册

网络疯传郑州夫妇打拼的凄惨故事 疫情洪灾政策 灭顶之灾


2021-11-22 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

11月23日,据自由亚洲电台报道,近日有中国网民疯传一对郑州夫妇为生活打拼的凄惨故事。丈夫原本在餐馆工作,他的妻子本来从事教培行业,不过去年疫情来袭,加上郑州水灾、当局整顿教培行业,让这个小家庭面临灭顶之灾。故事引起不少网民同情,有郑州居民表示,这样的情况在郑州非常普遍。我们一起来听听这对夫妇的遭遇。

网民:“我最恨的还是我自己。我没有好好上学,也没有好好学过厨师技术,我什么都没有。我什么都不会,一无所成、一无是处。”

这段视频近日在中国网上疯传。有网民分享一对郑州夫妇,在疫情、水灾等多方面打击下,为生活打拼的凄惨故事。丈夫张三原本在餐馆工作,妻子小白本来从事教培行业,两人收入并不高,但勒紧裤带,总算在前几年花110万元人民币,买了一间小房子,更在2019年有了孩子。

网民:“前几年还买了个房子,总价110万(人民币)89平方米的小三房。我们俩用我们打拼多年的积蓄付了首款,月供每个月要还4800元左右,我老婆的收入全部用来还月供。而我的收入6500元,除了一家人的吃喝用度之外,每个月还能剩下4000元。日子过得迷茫但很幸福。2019年,我们的房子交房了。我们回老家给好多亲戚借钱,凑了6万元,把房子装修了一番,终于住进去了,并且2019年年底,我的老婆小白还怀 了孩子,我感觉我卑微的人生被幸福包围。”

天灾人祸两年间接连出现,幸福家庭面临巨变

好景不长。谁料,一场疫情、一次水灾、一个政策,将这个小家庭从天堂拉进地狱。张三说,在疫情期间,郑州封城,他和妻子两人双双都被迫待在家里,即使后来郑州恢復活动,张三和其妻子小白得以復工,但他们的收入已大不如前。

两人的女儿出生后,一家三口单靠张三微薄的收入难以维持生活,加上房贷压力,最终张三要靠刷信用卡过活。另一方面,因应当局整顿教培行业,大专毕业的妻子失业,后来在超市当收银员。可惜,郑州一场罕见水灾,淹没了整个超市,他的妻子又再次失业。

网民:“19年年底郑州封城,直到2020年4月份,我和小白一直在家闲着。我们两个全靠吃老本。我就在一个中型的饭店继续当小工,每天刷盘子、削土豆。我想着我即将出生的孩子,我觉得我还能咬牙坚持,可是每个月还完房贷,再算上我们的吃穿之外,我和小白挣的钱只剩下1000元。房贷像个魔鬼一样,每个月从我的卡里吸走4800元,再加上一家人的吃穿用度,我的三张信用卡,终于在2020年4月份的时候,彻底空了。”

无力偿还房债被银行通知强拍 事主哭诉‘如何向孩子解释自己的无能’
张三的遭遇,可以説是一波未平,一波又起。生计问题尚未解决,银行却在这个时候给他发通知,警告他再不偿还房贷,就要拍卖他的房子。俗语说“男儿有泪不轻弹”,但这张银行通知戳中了张三的伤心处,他忍不住流下男儿泪,哭诉“房子就是他一家三口的一切。”

网民:“只要他们不拍卖我的房子,多苦多累的活,我都愿意去干。我还是求求你们不要拍卖我的房子,尽管买它的时候,1万3千元一平米,现在已经跌到1万1千了。但那是我的一切,也是小白的一切,如果没有了这个房子,我那刚出生的孩子,以后叫我一声爸爸,我真的不敢答应,我不知道该怎么和他解释我的无能。”

虽然有部分网民质疑故事的真确性,但亦有不少网民表示十分同情张三一家三口的遭遇,更有人尝试找出张三的联络方式,希望可以出手援助他。亦有不少网民说,听着都觉得心痛、歌舞升平,民生却很艰苦,更有人反问:“不是说‘共同富裕’吗?”

郑州居民:张三的遭遇在郑州很普遍 疫情让许多人的梦破灭了
有郑州居民告诉本台,像张三这样的遭遇,在郑州非常普遍。她指出,这些小业主通常是从老家出城打工,而为了下一代逃离山区的的贫穷,他们也是最辛苦、勤奋工作,赚钱买房子的一批人。

郑州居民:“有好多店、小业主就面临这种情况。他们当时买房子,没敢在一环、三环那边买,跑到南四环,离郑州比较远,但也有地铁通到那边。结果因为疫情、洪水,他们又没有别的积蓄,还要还房贷。(在一个家庭中,)如果俩人有一个人的工作出现问题,就会对生活造成打击。我感觉(造成这种情况的原因)不仅仅是疫情、洪灾问题,还有经济不景气。”

她又指出,近日网上亦疯传另一则视频,讲述一名在郑州经营饭馆的老板,因为饭店受疫情、洪灾影响,生意经营逐渐艰难,最后花光积蓄、欠下外债,走投无路之下,结束了自己的生命,让不少人慨叹“疫情让许多人的梦都破灭了。”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 澳门娱乐大亨周焯华“洗米华”出事 中国突发逮捕令 已潜逃
  2. 美国黑色星期五网购销售首次下滑 实体店顾客大幅回升
  3. “洗米华”被捕真正原因是帮高官洗钱 协助资金出逃 北京怒了
  4. 习近平第三个任期前要除掉这两个人 王岐山危险 朱镕基不满
  5. 英国伦敦唐人街华人两派人士集会演变成流血冲突 港人被驱赶
  6. 习近平的乡党赵乐际将接替汪洋 汪洋可能接李克强班或退休
  7. 薄熙来谷开来或获准“出狱奔丧” 亲人逝世 习近平会网开一面?
  8. 中国宣传大军辜负了习近平的期望 彭帅事件暴露叙事错误
  9. 江泽民向习近平逼宫“武统台湾” 从习手里要军权 内斗紧张
  10. 全美“接种率最高的5个州”新冠病例暴增 感恩节后或继续飙涨
  11. 习近平在掌控大学之后全面管控中小学 一直重视强化意识形态
  12. 习近平不会处理张高丽 不会调查 中共将用“老手法”让彭帅低头

相关文章

  1. 德国政府考虑强制全民接种疫苗 希腊强制老人接种否则罚款
  2. 有人在纽约长岛做恐袭试验 神秘爆炸留大坑 FBI担心有“大事”
  3. 日本再关国门对抗变种 谨慎的应对策略提供了一个警世故事
  4. 突发:3死8伤 密歇根高中爆重大校园枪案 15岁嫌犯被拘留
  5. 中国最幸运的一群人 1962至1972年出生的 有理想的最后一代
  6. 习近平提出“中国梦”
  7. 朝鲜前特种兵朱贤健越狱42天后被捕 男子长得像3天被抓5次
  8. 中国的研究预测 如果取消零容忍政策 新冠日增病例可达63万
  9. 史上最狂辞职信曝光 美国社交媒体上爆红 终于说出员工心声
  10. 波罗的海三国议员团抵达台湾访问 台湾分享抗疫心得经验
  11. 未来还会有全球疫情 世界各国代表将聚会商讨制定大流行条约
  12. 汪小菲曾因为政治立场被“黑人”陈建州按在地上暴打?汪道歉

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20211201101319