2022年1月24日 星期一
农历辛丑年 腊月廿二
繁體中文
登录 | 注册

英国几乎侵略了全世界 但没几个国家仇视它 因为一个原则


2021-12-01 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:紫书游世界

世界发展几千年来,几乎一直都处在“你打我,我打你”的状态里,尤其是欧洲,只要哪个国家稍微领先一步,很快便会掀起战争。当今世界,是一超多强的局面,美国是第二次世界大战的最终受益者,一举奠定了全球制霸的基础。不过,这要是放在200年前,美国还远远排不上号,因为那时候打遍全球的,是英国。

众所周知,英国是世界上第一个工业化的国家,资本的原始积累为英国的工业化开辟了道路。不久之后,蒸汽机、喷气式发动机等先进科技纷纷面世,处在同一时代的欧洲大陆,英国一家独大。又发展了一段时间之后,英国的军事水平遥遥领先,不断膨胀的野心使他不再满足于国内发展,他们需要更多的土地和人民。于是,英国将触手伸向了周边国家。

1801年,英国率先向爱尔兰出手,将其吞并之后,英国的名字也改为大不列颠爱尔兰联合王国。随后,英国又对亚洲出手,占领了印度、东南亚诸多国家,但却迟迟不敢对中国出手。

不过,在海外拥有无数殖民地的英国,成为了有史以来领土面积最大的国家和最大的环球殖民帝国。

19世纪初时,英国已拥有4-5亿人口,3367万平方公里的领土,占据整个世界的四分之一,号称“日不落帝国”。

到了19世纪中叶,英国在伊朗、南非、埃及、东非、新西兰、澳大利亚,加拿大(专题)等地都有殖民地,在世界各处进行着贸易往来。据统计,在英国的巅峰时期,世界上90%的国家都曾是它的殖民地,仅有22个国家得以幸免。直到19世纪70年代以后,英国的工业垄断地位才被打破,德国、法国、美国等国家纷纷崛起,将英国这个耀眼的“太阳”打了下来。

可是,为何英国的殖民统治已经几乎覆盖了全世界,但却没有几个国家仇视它呢?而且当初深受其害的印度反而将英国的殖民视为一种荣耀,甚至还有印度人称,他们的语言才是真正的英语,比现在的英国人说得都正宗,这是怎么回事?实际上,英国进行殖民的几百年,始终奉行着一个原则:凡事留一线,日后好相见。

作为欧洲海外孤悬的一个岛屿国家,英国绝不允许欧洲大陆出现一个超级强权,所以他才会在16世纪针对西班牙的无敌舰队,在17-18世纪大搞反法同盟,在沙俄崛起之后,又与沙俄对战,德国赶超之后,又联合之前的死对头——法国,共同打击德国……不过,虽然打归打,殖民归殖民,但英国永远不会赶尽杀绝,它可以算得上是世界上最“善待”战败国的国家之一,就像《潜伏》中谢若林说得那句话一样:如果你一枪没把我打死,我又活过来了,咱俩还可以做生意。

再者,英国的殖民在一定程度上也带来了先进科技,对那些国家来说,英国改善了当地人民的生活水平,极大地促进了生产力的发展。最后,英国的认错态度还算端正,二战之后,英国的殖民地纷纷要求独立,英国也没有多加阻拦,而是给予了它们充分的尊重。不过,英国直到现在都不觉得鸦片战争是他们的错,在英国人心中,这只是无关紧要的一战罢了,他们只是为了“做生意”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  4. 1死 四川德阳什邡市发生重大刑事案 枪杀女子 视频曝光
  5. 中国芯片销售再超台湾 紧追欧洲和日本 离美国韩国尚远
  6. 李克强会议上罕见连续强调“习核心” 不唱反调为谋自保?
  7. 中国纪念邓小平南巡30年 习近平抛老路却走不出新路
  8. 国际奥委会与北京沆瀣一气 美议员提案取消免税资格
  9. 习近平正在实施自己的野心计划 重塑世界 成为中心
  10. 美国飞机商疑遭中资趁虚收购 转移技术 有助中共军事
  11. 中南海政治传言频出 军队有人写信劝习近平放弃连任
  12. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!

相关文章

  1. “人间地狱” 污染严重 中资轮胎厂在塞尔维亚引发愤怒
  2. 日本允许年轻人确诊后可不就诊 居家疗养 医疗减负
  3. 寻亲男孩刘学州遭网暴后自杀 被亲爹卖了换钱娶亲妈
  4. 欧洲“可能”结束新冠疫情 民众心理适应 放松防疫措施
  5. 北京冬奥会盛世不再 赞助商都静默 街头死气沉沉
  6. 疫情改变在美华人农历新年 旧金山餐厅老板期待热闹
  7. 美国新冠感染人数破7千万 12天增加1千万 月底高峰
  8. 上海地铁15号线出事 老妇下车时被卡 列车突启动被夹死
  9. 美国驻上海总领馆签证官勾引女面试者上床 索要贿赂
  10. “伟”是中国户籍人口使用率最高单字名 第二名“敏”
  11. 美国各大药店开始分发免费N95口罩 Walgreens周五开始
  12. 香港街头黑色跑车高速撞柱 拦腰解体 2男淡定刷手机

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220124230819