2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

西安出动3万警力管控千万人口 食物分配不足 以物易物


2022-01-03 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月3日,据自由亚洲电台报道,1月2日陕西省新增新冠确诊92例,而90例都在西安市。西安全城出动警力近三万人参与封城,1300万居民连日来被限制外出,不少人因食物不足,采取以物易物的方式解燃眉之急。有居民形容卖菜的人在发国难财。

西安市从12月23日封城至今已经十多天,被隔离的一千多万人中,部分家庭食物短缺的现象日趋严重。居民通过视频在网络上抱怨及求助。包括食物不足、有病无处治以及蔬菜水果价格昂贵等。一位居民向友人展示其千辛万苦买到的蔬菜和水果,外加几盒牛奶,居然花了1120元人民币。另一居民在视频中说:“看这200多元人民币到底能买到什么东西,10个辣椒都不到收40元,6个西红柿收40元,2颗白菜收40元,3颗生菜收40元,一点大葱40元,4个白萝卜40元,卖菜的人发国难财啊。”

另有居住在同一栋楼内的居民以物易物,相互交换食品以解燃眉之急。他们用香烟、苹果手机等产品交换最紧缺的大米。一名居民在视频中说:“小区已经出现以物换物了,我家里一袋米,邻居说过来换,(去开门)看看拿这袋米能换个啥,来了、来了,邻居来了。(邻居说)你好,一个手机一个平板,我家六袋米,菜没了。(邻居说)行。”

西安居民王女士说:“在西安都是物换物,他们自己在楼内相互交换。因为吃的食物已经供应不上了。”

在西安城中村,一些尚未被送到城外隔离的人群排队购买馒头。当地居民说,所有的食品店都已停业,仅剩几个馒头店在营业。一位老人外出找食物被警察阻止,老人在哭诉:“(警察说)你需要的米油盐会给你送去,你们送到哪儿啦,上午给你送去,老人(哭泣):到现在我都没有吃的,呜呜呜呜。”

居民指控公务员家属获优先派送食物

不过,官媒报道,12月29日下午,西安市新城区尚朴路23号院,一车车蔬菜水果肉类拉进了小区,该小区约有180户人家,运来了大概180袋蔬菜等补给物资,里边有土豆、莲花白、西红柿、金针菇、菠菜、小橘子、五花肉等约十斤……居民称很激动,这刚好雪中送炭,于是居民自发排起了百米长龙接力传送蔬菜。网民上网搜索发现“尚朴路23号院住宅区”是陕西省人大代表和西安市政府公务员家属宿舍。众人见状哗然,批评政府部门官员在疫情下享受特权。

西安居民宋女士对本台说:分配给官员家的菜非常丰富,对比普通百姓的蔬菜:

“他们(官员)的菜丰富,老百姓哪里这么丰富,我们分到的是啥菜?我拿到的是一颗大白菜松松散散的,一个西葫芦,4个青椒,3头蒜,一块姜,2根大葱,3个土豆,2个洋葱,就这点菜。”

上周五(31日)下午,陕西省政府在该省新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会上称,全省社会面防控共投入警力4.1万人,西安市投入警力2.9万人,其中参与社区管控警力20352人,参与社会面设卡巡逻警力3709人,参与隔离酒店安保警力1095人,参与道路交通管控警力3296人,参与核酸采样点安保警力894人。

学者: 官方首先强调要确保社会稳定

陕西学者田先生对本台说,这些年来,每次发生大事件,政府对百姓遇到的困难不太重视。官方首先强调要确保社会稳定:

“从2004年到现在,他(政府)逐渐的构筑维稳体系,比如西安城看起来仅仅有四万多警察,但实际上除了警察以外,还有社区居委会、负责一栋楼的人,在偏僻的地方有村干部,村小组干部等。”

了解疫情防控措施的韩大鹏告诉本台,目前来看,陕西各地的疫情防控措施并非单纯的防范疫情:“全面封锁的方式如果去年针对武汉是应该的,但是现在的Omicron变种病毒传播力度较大,但是致死率很低,重症率也很低。在西安封城这件事上,并非真的为了防范疫情,我感觉是为了控制人。”

据新华社周一(3日)报道,前一天,中国新增161宗新冠确诊病例,其中101宗属本地病例。陕西西安个案回落至90宗,是8日以来首次少于100宗。

12月23日,西安政府执行“封城”防疫措施。该市疫情连续十多天来,每日新增病例图片突破三位数。至今未见缓解迹象。根据官方公布自12月9日至今,西安累计确诊病例数已经超过了1500起,其中以德尔塔变种病毒为主。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  3. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  6. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  7. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  8. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  9. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  10. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙
  11. 上诉驳回!乔科维奇签证最终被拒 离开澳大利亚回国
  12. 纽约州新冠阳性率和住院人数大幅下降 疫情全面好转

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116230733