2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

斯大林推行农业集体化


2022-01-05  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

斯大林为宣导共产主义,于1930年1月5日推行 农业集体化。苏联农业集体化(agricultural collectivization in the Soviet Union)是通过合作社把个体的小农经济改造成为社会主义集体经济并引导农民走向集体经济的过程。

1927年-1928年,由于苏联国家规定的粮食收购价格太低,农民并不急于卖粮,使粮食收购出现短缺。斯大林认为造成危机的原因是富农阶层的蓄意破坏,他不顾布哈林等人的反对,一方面采用特殊手段打击富农,强迫他们按指定价格卖出余粮;另一方面推行农业集体化政策。1927年12月,斯大林又提出了“消灭富农”的口号,命令没收富农的财产并将他们放逐,不准他们加入集体公社。

由于对“富农”概念缺乏准确界限,集体化开始时国内“富农”占农户总数不到3%,而最后被剥夺的农户却达到农户总数的6%-8%,部分中农和贫农也被当作富农剥夺。1929年11月苏共中央全会通过决议开始全盘集体化,从此集体农庄的规模以惊人的速度增长(两个月内集体农庄的比例从15%增长到59.3%),执行过程中,底层执行者经常采用威胁、恐吓等手段强迫农民入社。

农业集体化政策引起了很多农民的不满,他们在入社前屠杀和出售牲畜,到了1933年,苏联的牲畜总量将近损失了50%。部分农民在绝望中毁坏工具、焚烧谷物,还时常参与纵火、暗杀等破坏活动。全盘集体化也没有给农业生产效率带来明显提高,1932年-1934年之间,苏联出现了严重的饥荒,农业总产值下降了23%。而且在1936年-1940年集体化完成后,农业总产值也只是维持在1924年-1928年的水平。

苏联农业集体化时期的宣传画



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 官媒揭二十大召开之年的“政治问题” 挺李克强喊话习近平?
  3. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  4. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  7. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  8. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  9. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  12. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃

相关文章

  1. NBA芝加哥公牛队成立
  2. 首届“超级碗”(Super Bowl)在洛杉矶举行
  3. “四清”运动开始
  4. 蒋经国在台北逝世
  5. 百度血友病吧被卖事件始末
  6. 直流发电机之父耶德利克·阿纽什出生
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 联合国大会第一届第一次会议在伦敦举行
  9. 苹果发布第一代iPhone
  10. 慈禧从西安返回北京
  11. 伽利略发现木星的卫星
  12. 窃取美国农业生技公司商业机密 前孟山都中国籍雇员认罪

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116225048