2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

分析:中国缺乏适当的政策工具实现习近平大幅扩张的目标


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月6日,据《华尔街日报》报道,与一年前相比,中国踏入2022年的气势有所减弱。一年前轰轰烈烈的经济复苏随后被新冠封锁举措、能源短缺和房地产市场降温羁绊住了。新增人口下降和国际关系的恶化为经济的长期前景蒙上一层阴影。

但是,让一些密切关注中国经济的观察人士最警觉的并不是这些挑战,而是政府处理这些挑战的不可预知的高压手段。去年,这一现象表现在突然无理由叫停在线辅导、针对“娘炮”男明星的运动、对燃煤时断时续的限制以及面向消费者互联网公司的监管打击上。

可以肯定的是,即将公布的数据应会显示中国去年仍实现了稳健增长。中国领导人似乎也在外界的质疑声中赚得了口碑。凭借被称为 “中国特色社会主义”的政府和市场相结合的政策,他们自1978年以来一直主宰着中国经济的命运,实现了惊人的增长。

但重要的是了解背后的原因。加州大学圣迭戈分校(University of California,San Diego)经济学家Barry Naughton在《中国产业政策的崛起:1978-2020》("The Rise of China's Industrial Policy, 1978-2020.")一书中写道,中国此番增长并不是因为政府实施了有效的干预。“纵观这一时期,中国政府提出了各种规划和产业政策,最终却因不切实际、不可行或无法正常运作而被放弃。反而是不断壮大的市场力量推动中国经济快速增长,”他写道。“中国政府对经济的直接干预在1998-2005年期间逐渐销声匿迹。”

Naughton在接受采访时表示,当时中国决策者虽然不断进行试验,前最高领导人邓小平称之为“摸着石头过河”,但他们都是为了一个目标,也就是增长,这在当时是压倒一切的目标。这是中国与早期的日本、韩国和台湾的一个共同点,即全力以赴谋求增长。

但自2006年以来,中共调整了路线,愈发寻求指引中国的发展。Naughton称,在国家主席习近平的领导下,从脱碳目标到鼓励生育,中国政府要实现的目标迅速增多,但至今还没有实现这些目标的工具。

一个很好的例子是,习近平提出了“共同富裕”口号,反对财富不平等。西方市场民主国家拥有精心设计的累进税制和社会财富转移体系,以减轻不平等。Naughton指出,相比之下,在中国,所得税贡献的财政收入相对较少,而且几乎不涉及资本收益。2014年,中国宣布了改革这一制度的计划,但尚未付诸实施。

Naughton表示,与此同时,中国政府尚未扩大财富转移体系以缩小城乡差距,在改善贫困省份的财政资源方面,也只采取了一些规模较小的举措。习近平去年的一次讲话反映了这种矛盾心理。在讲话中,他呼吁“实现基本公共服务的均等化”,同时警告说,要防止落入福利主义养“懒汉”的陷阱。

由于缺乏像西方这样的财富再分配工具,中国共产党转而对富有的商业领袖进行打压,他们中的许多人已宣布了大手笔的慈善捐赠以安抚北京方面。

其他政策举措也存在矛盾:北京整顿房地产行业的目的之一是让住房价格保持在可负担范围内,但却在破坏房地产开发商的稳定,并威胁到经济增长。煤炭供应一直受到碳排放目标、煤矿检查力度加大以及对澳大利亚煤炭进口的非正式禁令的挤压。但许多发电厂由于受制于电价上限,无法将煤炭供应紧张导致的成本上升转嫁出去,因此停工了。

尽管中国缺乏自由民主国家赖以纠正政策失误的选举和制度,但自1976年毛泽东去世以来,中国通过集体决策和共产党高层的任期限制,发展出了一套自我纠正机制。

但是,随着习近平摒弃了任期限制并巩固了权力,政策越来越多地反映他的个人判断,而没有政府其他部门或私营部门站在中间立场发挥影响。Naughton说:“习近平的改革理念一直意味着更短、更明确的指挥链。他把有效的国家管理定义为政府指令能够高效传递。”他指出,其他社会拥有相应工具,可在相互矛盾的目标之间进行权衡。“但习近平表现得好像不存在权衡。‘这就是我的看法’。”

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)此前已报道,习近平希望限制中国向资本主义演进的过程。他的想法和毛泽东一样,认为资本主义是通往社会主义道路上的一个过渡阶段。据《华尔街日报》报道,习近平也是一个“微观管理者”, 会干预大大小小的政策事务,经常出其不意,甚至有时让人捉摸不透。一些中国问题的观察人士认为,习近平这种做法导致的一个结果是,中国官场会形成回避风险的氛围,而这会放大、而非缓和习近平喜欢干涉的冲动。

龙洲经讯(GaveKal Dragonomics)中国科技领域分析师Dan Wang本周写道,习近平的政治遗产之一是,要求官员在实施控制措施方面宁可用力过猛,这导致党内官员现在试图证明自己比总书记还要支持马克思主义。他表示,政府采取过度、而不是过少控制措施的可能性较大。

这构成了两组截然不同的风险。首先是对中国自身经济活力的风险。荣鼎集团(Rhodium Group)负责中国研究的合伙人荣大聂(Dan Rosen)说,中国“允许自由市场力量来决定结果”的承诺正在失去公信力。他表示:“他们越来越多地主张,对于所有这些正在被重新监管的行业,将在市场份额、资本获得以及控制等方面进行政治考量。所有这些迹象都会产生事与愿违的效果。”

Wang则没有那么担心。他表示,这场监管行动不足以让中国失去活力。日后我们回过头来看时,或许会发现,去年夏天可能是中国抑制其“镀金时代”(Gilded Age)过度行为的高峰时刻。

第二个风险是对全球而言的。中国经济体量在全球的占比越来越高,与全球的连接越来越紧密,而中国的政策制定却变得越来越不透明,越来越难以预测,且程度远超上一次一个人说了算的年代,也就是毛泽东掌权的上世纪70年代。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  2. 亲中派下狱 哈萨克斯坦开始清洗前总统影响 前景不明
  3. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  4. 异常信号!政法会议习亲信讲困局 曾庆红表外甥危险?
  5. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”
  6. 威慑升级!美国三航母集结中国周边 搭载数十枚核弹头
  7. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  8. 川普亚利桑那集会传递重磅信息:拜登被深层政府控制
  9. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  10. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  11. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  12. 中共地方两会出大事 重庆政协主席王炯讲话时突然晕倒

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117133930