2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

中共官媒只提美国疫情不谈西安 网民留言区揶揄“作秀”


2022-01-06 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月6日,据自由亚洲电台报道,中国西安疫情持续,自2021年12月23日封城至今已近2周。不少当地居民在社交媒体表达他们对政府防疫措施的不满,而城外关注西安疫情的居民亦开始对中国官媒“报喜不报忧”感到不满,质疑央视连日来的报道,只强调美国疫情肆虐,对国内西安疫情却只字不提。

央视报道:“美国现有住院治疗的新冠肺炎患者人数近4个月来首次超过10万人。疫情蔓延给医疗机构带来巨大压力,而美国专家表示,至少有20%的医护人员因自身确诊新冠肺炎不能到岗。”

中国官媒中央电视台连日来报道美国疫情肆虐的消息,惹来部分网民不满,官媒只报道海外疫情怎样严重,却对国内西安疫情只字不提,尤其是西安封城后的情况。

央视周一(3日)在微博发贴文称,美国医护人员因疫情至少流失2成,并形容美国疫情曲线“几乎呈垂直上升”。贴文未有关闭留言功能,有网民在贴文下留言说:央视连日报道美国疫情严重,“觉得在新闻里美国应该已经没人了”;也有人说:“我不关心美国,只关心祖国”、反问为什么不能“好好报道自己家的事”、“西安没有什么好说吗?”

西安疫情已出现拐点?

官媒一方面大肆报道美国疫情,另一方面强调西安疫情已取得控制。《环球时报》周三(5日)报道称,在西安疫情防控新闻发布会上,当局表示社会基本实现清零,疫情蔓延势头得到有效遏制。中国工程院院士钟南山周四(6日)表示,西安采取了极严格的防控措施,相信此轮疫情的拐点应该已经出现。

钟南山:“西安大家都知道,这两个星期(确诊个案)比较高,最高是每天172个,逐渐下降了,拐点已经来了。昨天是63个,往下走了。到现在为止,中国国内还没有出现奥密克戎(Omicron)的社区感染。”

西安居民不满防疫措施安排 质疑官方说法只为“作秀”

不过,对于当局采取的防控措施,有西安的居民批评当局说法是“做秀”,又说在西安的居民在封城期间连吃上一口饭也感到困难。

居民陈女士:“今天发出来的,说是清零。我的天,可笑,在做秀吧!饭也吃不上,还做秀。你说这些领导活得多虚伪,不给免职才怪呢。生命都不能保障,连活下、饭都没得吃。”

另一西安居民张女士亦批评,当局针对西安的防控措施安排混乱,未有顾及社区的实际情况。

张女士:“不能说是上头一声令下,你就一刀切,要根据实际情况来操作。他高高在上又不了解你的疫情,在这里呆一两天,走人了,具体实施有多少老百姓、有多少个生活小区,如何清零。你有多少个能接管所谓隔离人的地方?心里一点计划也没有。”

早在去年12月9日,中国天津出现首宗奥密克戎确诊个案,据称是一名境外输入无症状感染者。据中国国家卫生健康委员会数据,周三(5日)陕西省出现63例本土病例,均在西安市。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 官媒揭二十大召开之年的“政治问题” 挺李克强喊话习近平?
  3. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  4. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  7. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  8. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  9. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  12. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  3. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 比尔·盖茨的性骚扰指控将被调查 微软称结果或春季公布
  6. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  7. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  8. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  9. 德国一驻华记者在报道冬奥会上面临挑战 受监视跟踪
  10. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  11. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  12. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116225848