2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

壮观!1400万人全员核酸检测 天津2例本土病例引大震动


2022-01-08 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月9日,据美国之音报道,中国北方重镇天津8日在确认发现两例本土奥密克戎病例后,于9日在全市范围内分批分期启动全员核酸检测。这是继西安封城,河南郑州等市上千万人全员核酸检测之后,又一个人口超过1400万的特大城市的防疫总动员、总筛查。

天津疾病预防控制中心1月8日24时完成了天津新增2例本土病例新冠病毒全基因组测序后认定,2例本土病例新冠病毒均属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支),属于同一传播链。天津此次发现的两例本土奥密克戎病例,与此前境外输入病例变异株序列均不能确认为同一传播链。

天津疾控中心副主任张颖8日说,这两个病例一个是孩子,在津南区学习生活;一个是成人在津南区和南开区工作和居住,二人近14天都没有津外旅居史,也没有中高风险地区的旅居史。

去年12月,天津曾报告一起境外输入奥密克戎病例。这位来自欧洲的入境人员系无症状感染者。该感染者是中国内地首次检测出的奥密克戎病例。奥密克戎变异株是全球目前蔓延最快,感染病例最多的毒株。

在没有追溯出本土奥密克戎病例源头的情况下,天津市政府和疫情防控领导小组、防控指挥部决定在全市范围内开展全员核酸检测。1月9日7时起,津南区、南开区、东丽区、西青区全体居民到指定地点进行核酸检测;1月10日,其他12个区的全体居民也必须要在24小时完成核酸检测。若相关区居民未在规定时间内参加核酸检测的,“健康码”调整为“橙码”,完成核酸检测且结果呈阴性后转为“绿码”。

天津市政府的通知要求居民全力配合核酸检测工作,若拒不配合、不支持核酸检测工作、扰乱秩序、瞒报、谎报、伪造信息的人员,公安机关将依法从严追究法律责任。

除了两例本土奥密克戎病例以外,天津还报告另外18个核酸检测阳性病例,其中15例为津南区咸水沽第七小学、津南区高庄子小学和津南区辛辛庄中学学生,年龄在8到13岁之间。不过,天津当局并没有公布这些人感染了哪种新冠病毒毒株。

天津毗邻北京,乘坐高铁只需大约30分钟。天津奥密克戎病例和疫情能否控制,不蔓延到北京,可能会直接关系到下个月初在北京开幕的冬奥会。

中国在应对新冠病毒疫情蔓延上采取了“零容忍”政策,一旦某地发现本土新增病例后,立即采取强硬手段和措施阻断传播链,并对该市进行全员核酸检测。1月7日河南郑州刚完成对1170多万人的全员核酸检测。此前,人口110万的河南禹州市宣布封城。

去年12月,陕西省会西安连续多日报告多名新冠病毒感染病例,当地政府在强迫居民做核酸检测后,人口1300多万的西安于12月23日封城。目前,西安新增感染病例在下降,但何时解封还是个未知数。

中国卫健委1月9日的疫情通报说,截至到8日24时,报告新增病例165例,其中境外输入病例73例,本土病例92例,其中河南56例,西安30例,天津3例。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 德约科维奇澳大利亚签证“闹剧” 政治色彩的骚扰例证
  2. 新冠后嗅觉丧失或与嗅上皮细胞有关 了解原因有利治疗
  3. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  4. 撤离!日本佳能关闭珠海工厂 大众和丰田关闭天津工厂
  5. 加拿大批准辉瑞新冠口服药 服药有三个条件 时机是关键
  6. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  7. 新冠疫苗捆绑流感疫苗 每年打!Moderna推三合一疫苗
  8. 苹果2月15日起要求员工接种新冠加强针 谷歌脸书都要求
  9. CDC新规是美国医院新冠暴增的罪魁祸首 患者医院被感染
  10. “关键基因”能降低新冠重症风险 瑞典科学家重大发现
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117151619