2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

全方位保护北京 只进不出?曝由天津公路进京人员被劝返


2022-01-09 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月9日,据《FX168》报道,周六(1月8日)晚间,中国传媒大学媒介与公共事务研究院院长杨宇军在朋友圈发布消息称,“经权威渠道验证,北京从一月X日起只出不进”的消息,纯属谣言。

杨宇军在朋友圈发布的配图显示,在一个微信群中有人称,“15日以后北京只出不进”,引起其他人惊讶,有人询问该政策持续到什么时候时,有人回应,“冬奥会完了残奥会,还有两会”。

另有采访对象对《环球时报》记者表示,某单位人员也曾说过“1月份后就不让外地人来北京了”,因此对家里保姆要返乡过春节能否正常返京忐忑不安,而且孩子马上就要放寒假了,夫妻俩都要上班,也非常担心京外的姥爷姥姥不能进京照顾孩子。

杨宇军对此表示,经权威渠道验证,“北京从一月X日起只出不进纯属谣言。”实际上,此类不实消息并非第一次出现,“平安北京”微博账号2021年12月31日就曾发布情况通报称,近日有网民举报,有人在微信群中发消息称:从2022年1月1日起,在京人员只出不进,2022年3月份以后才能返京。经查,此系虚假信息。北京警方经工作,将犯罪嫌疑人刘某杰(女,52岁)、刘某有(男,49岁)抓获。二人对凭空臆断,编造上述谣言并在微信群中传播的行为供认不讳。目前,二人已被警方依法刑事拘留。案件正在进一步工作中。

杨宇军同时辟谣的还有另一条消息:即“外国核酸阳性运动员拒绝隔离,进入北京市区。”同文配图的微信群消息截图显示:“某国运动员进京,在机场核酸检测阳性,拒绝隔离,去三里屯游玩。”

杨宇军在发文中呼吁:冬奥会日益临近,各种消息也在网上流传。希望主管部门及时发布真相,戳穿谎言;也希望朋友们慧眼如炬,不要盲信盲从。

部分天津公路进京人员已被劝返

1月9日凌晨,天津市疫情防控指挥部发布消息称,该市新增2例本土确诊病例新冠病毒均属于奥密克戎变异株。

据天津市疫情防控指挥部消息,1月8日24时,天津市疾病预防控制中心完成天津市新增2例本土病例新冠病毒全基因组测序。经分析比对,并经中国疾控中心确认,2例本土病例新冠病毒均属于VOC/Omicron变异株(BA.1进化分支),属于同一传播链,与天津市已发现的境外输入病例奥密克戎变异株序列均不能确认为同一传播链。

此前在2021年12月13日,天津市疫情防控指挥部曾通报称,该市疾控中心12月9日对境外输入新冠病毒无症状感染者呼吸道标本进行新冠病毒全基因组测序和序列分析,以及中国疾病预防控制中心的复核,均确认检出新冠病毒奥密克戎变异株。这是中国内地首次发现新冠病毒奥密克戎变异株。

天津市疫情防控指挥部已发布2022年第2号通告,决定从1月9日7时起,全市范围开展全员核酸检测。此前指挥部发布1号通告曾明确,广大市民群众非必要不离津。各级党政机关、企事业单位等带头落实非必要不离津要求。

据报道,受本次天津疫情影响,目前,部分进京检查站已经加强了防疫检查,行程轨迹中包含天津市都要严格筛查,并与单位或所在社区联系,签订防疫承诺书后才能进京,目前已有不少人员、车辆被劝返。

据京沪高速应寺检查站工作人员介绍,这两天他们已经劝返了不少不符合进京条件的人员、车辆。

此外,据北京市疾病预防控制中心消息,目前,国外疫情高发,国内天津、河南、深圳等多地报告本土病例,天津出现奥密克戎感染者,至少已在社区传播三代。我市疫情防控面临境外境内双重风险。春节将至,人员流动更加频繁,北京冬奥会和冬残奥会举办在即,疫情防控一刻也不能放松,要继续坚持“外防输入、内防反弹”的防控策略,依据“四早”原则,严格落实四方责任,从严从紧,科学精准,有效控制和降低疫情传播风险。

天津进(返)京人员严格落实防控措施:

一是天津市津南区,南开区竹华里的人员严格限制进(返)京。2021年12月23日(含)以来途经天津市津南区,南开区竹华里已来京人员参照中风险地区来京人员管控,进行居家隔离,按照社区要求开展核酸检测。

二是2021年12月23日(含)以来途经天津市人员立即主动报告社区、单位、宾馆等,配合健康监测、核酸检测等防控措施。

三是本市人员非必要不去津,天津人员非必要不来京,建议京津通勤人员居家办公。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  3. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  4. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  5. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  6. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  7. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  8. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  9. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  10. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙
  11. 上诉驳回!乔科维奇签证最终被拒 离开澳大利亚回国
  12. 纽约州新冠阳性率和住院人数大幅下降 疫情全面好转

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116234133