2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

中国进口芯片数量增加 担心制裁大量囤积 高度依赖外国


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月10日,据《自由财经》报道,近年来中国政府砸大钱,扶植本地半导体产业,希望在2025年达到自制率70%的目标。但根据中国政府预估,2021年中国晶片进口金额将超过4000亿美元(新台币11兆元),显示中国晶片技术仍落后外国企业,仍必须高度依赖进口。

自2018年以来,中国晶片进口金额就超过3000亿美元,成为中国进口金额最大的产品,包括2018年达3121亿美元,2019年达3055亿美元,2020年更达3500亿美元。尽管中国政府积极扶植本地半导体产业,希望提高自制率,但2021年晶片进口金额不但没有减少,反而将超过4000亿美元,预料将创下纪录最高。

根据中国工信部发布的「2021年1至11月电子资讯制造业运行情况」统计,2021年前11个月,中国进口晶片数量高达5822.2亿个,比上一年同期增加19.3%,价值约3890.6亿美元;相较之下,2021年前11个月,中国出口晶片数量为2840亿个,虽然比上一年同期增加23%,但进口量远大于出口量。

2021年中国晶片进口金额续增有2大原因,包括全球晶片荒,导致晶片价格上涨;以及美中贸易战,美国祭出出口管制制裁措施,促使中国许多厂商开始大量囤积各种晶片。

由于中国工信部的报告指统计到2021年11月,预计全年晶片进口金额将超过4000亿美元,再创纪录最高。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 研究发现儿童免疫反应产生的干扰素可防御新冠病毒伤害
  2. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  3. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  4. 学者郑也夫发声反对武统 曾呼吁中共退出历史舞台
  5. 日本大阪环球影城云霄飞车出事故 30游客倒掛最高点
  6. 新冠两周年3个关键问题仍无解 防止感染所需抗体数
  7. 武汉封城两周年 次生灾害重复上演 回不去的正常生活
  8. 习近平严格清零恐更难走出疫情 IMF警告将影响全球
  9. 美国提供的2亿美元武器物资送抵乌克兰 俄乌仍然紧绷
  10. 全世界正走出疫情 但习近平治下的中国面临巨大危险
  11. 中国以自我为中心 对疫情“集体失忆” 巨变得不可思议
  12. 北京疫情比实际严重 官员罕见流露不安 冬奥会全封闭

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123082622