2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

留学生讲美国疫情 “阳性”很正常 缺试剂盒 医生不让吃药


2022-01-10 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:九派新闻

奥密克戎毒株席卷美国,美国累计新冠确诊病例已超6000万。据今日美国报道,美国目前的平均日增确诊病例超过70万例,每秒钟就有8名美国人确诊。当地时间1月3日,单日新增确诊病例108万,刷新了日增确诊量的最高记录。

九派新闻联系了在美留学的尹龙(化名),他表示自测盒几乎都卖光了,比较紧缺,周围很多人“阳了”但无人监管,靠公德心自觉自我隔离。西方国家宣扬“群体免疫”的思潮,让大家把感染奥密克戎当流感看,不用吃药等自愈。

儿行千里母担忧,有儿女在外留学的周先生告诉九派新闻,美国疫情数字不是涨、是在蹿,每上升一次,他就会想是不是自己的儿女感染了。

“其实小孩出国以后独立能力提高了很多,但是美国对疫情不怎么重视的一些做法,家长很担心。听到孩子说自己确诊了,喊他回来是本能,但又不能自私,就盼望他快点恢复健康。”

周先生强调,最矛盾的是家长这边担心得很,小孩在美国反倒有些无所谓的态度,觉得是瞎担心,说疫情反复是正常现象,这次病毒的感染性强、致死率不高,和流感差不多。“这样大面积的感染,怎么能说和感冒差不多呢?”

针对此问题,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏曾表示,一些自媒体说奥密克戎引发的是“大号流感”,这是缺乏科学依据的,他研究奥密克戎感染者的医学影像后认为,这种变异株“会咬人”。一个国家和地区需要强大的免疫屏障和医疗资源,才能抵御奥密克戎的威胁。

而据新华社消息,美国卫生与公共服务部数据显示,约24%的医院报告说“严重缺人”。公共卫生专家警告,美国疫情因新冠变异株奥密克戎而加剧,医疗系统受到威胁。

美国有线电视新闻网9日报道,全美约5000家医院8日向卫生与公共服务部汇报数据,其中近1200家说目前人力短缺严重,比例为疫情暴发以来最高。另有100多家医院说下周将面临人手不足。

在美留学生和国内父母对此次疫情的认知,是否真的有很大差异?他们最想说的又是什么?

“在这边‘阳了’是一件比较正常的事,自测盒到处缺货”

尹龙21岁 本科在读 坐标:洛杉矶

放寒假这段时间,突然就大片感染起来了。之前10月还去过音乐节,当时奥密克戎还没有肆虐,就几例,我们回来以后都没事。

现在毒株有变异,就爆发了,这个情况就是感染性很强、症状很轻,有的人甚至没有症状,自己感觉不舒服了就居家隔离,并没有人看着,一切都靠自觉。中国留学生还是很守规矩,比较有公德心,也怕传染给别人。

我们学校是2021年12月16号开始寒假,放20几天。放假期间,我们在洛杉矶旅游:睡到中午起床,下午磨磨蹭蹭去外面吃个饭、逛个海滩,晚上打打麻将。很多朋友都在洛杉矶,但是都没有见面,毕竟有些人真的阳了,在自我隔离。

周围没有人回国,寒假20多天,回国后要隔离,之后就又得回美国读书了,见不到家人太久。

在美国好像新冠已不算什么大事,西方国家“群体免疫”的政策让大家都觉得不是特别紧张了,大家或多或少都有感染过这个病毒以后,毒性会越来越低,所有人会对这个病毒免疫、病毒会与人类共存,大概这个意思。

在这边“阳了”是一件比较正常的事,周围很多人都“阳了”,就跟流感差不多,得了这个病的人也不会太紧张的。美国入境也比较宽松,有打疫苗就可以,有疫苗证明就可以飞进美国,还是比较方便。但是听说航班有减少。

自测盒也是自觉性的东西,身边有人阳了以后,我们自己为了安心会测一下,结果不用报告给别人。只是有社交需求的时候,会说一下自己是阴还是阳,为了让一起出门的人放心一些。

之前很好买,现在这段时间爆发以后,纽约、洛杉矶这些自测盒都空了,到处缺货,可能得等几天(网购或者等实体店补货)。

预约检测核酸的地方,尤其是免费检测的点,也需要排队或者预约完了。口罩、酒精等物资比较充足,但是自测包很少,朋友圈有一些人在卖,基本上也容易被抢光。

吃饭喝酒蹦迪的规定也还好,只要有疫苗卡就行。最大的影响就是寒假没办法回国、GRE考试变成线上了、学校也改网课,正常的生活像回到了之前疫情刚爆发的时候。

我爸妈在国内对疫情比较紧张,又跟我说快点回来。我就会一直跟他们说,症状很轻、致死率很低,不用太担心,总之他们的急迫态度让我梦回疫情刚发生的时候。

“美国医生建议不用吃药,只有中国留学生有治疗意识”

都俊曼25岁 研究生在读 坐标:波士顿

我前几天是阳性的患者,身体现在恢复正常、没有任何症状了。

当时的情况是,男朋友感冒了,我过去照顾他,第二天一早我感觉头疼、嗓子疼,然后我俩都紧张起来、觉得不太对劲了。马上就去买了自测盒,俩人都是阳性,只是阳性显示的那条杠比较浅,可能是病毒的毒素比较低。

自测盒的检查精准度比较一般,有的人身体病毒表达量比较低,即使他症状都比较严重了,可能也没有显示出来。有的人感觉自己有症状又没确认自己是否感染了的时候,都靠这份“感觉”选择居家隔离还是继续上班读书。

我是打完了疫苗的三针,他打完了两针,免疫力可能有些差别。相当于是他先感染了,传给了我。后来我们在家隔离了有十天左右,吃的是朋友妈妈给她寄的莲花清瘟,现在听说美国有卖这个药的,但不太好买,是她给我的药。

在美国感染了,医院的建议都是不用吃什么药,如果有一些强烈的症状可以吃一些缓解症状的药,没有说要去吃治愈这个病毒的药。对于医生这个态度,表示理解也感到无奈,我周围只有中国留学生有治疗意识,吃吃莲花清瘟来抵抗。

在我看来,中国留学生的警惕程度还是比美国人高很多的。因为疫情方面的科普和教育,国内做得比较好。我告诉爸妈自己感染了,爸妈会很担心我们在美国的情况,觉得不得了了。

现在的情况是,有很多留学生得了病都会瞒着国内的爸妈了,因为他们隔得远,一点都帮不到小孩,然后徒增担心和恐慌。

而且有的留学生独居或者被单间隔离,之前的节日、现在的寒假,可能都没办法出去、没有负担地自由活动,还有可能被周围人不友好地对待、甚至受到歧视,整个心理压力还是很大的,一种在异国他乡孤立无援、与世隔绝的感觉。

特别想对国内的父母说,不用太担心,在病理上看是轻症,大多数留学生之间是互相理解和支持的,前面提到不好的事情是个例,没有那么可怕。父母能做的是给在外留学的孩子提供强有力的心理支持,不要去怪孩子“你怎么到处跑着玩”、“你怎么这么不注意保护好自己”,怪小孩、骂小孩可能会起反作用,加深家长与孩子之间的矛盾、以后身体情况的沟通可能小孩都会有隐瞒。父母还是要多理解孩子、不能责怪,才能让孩子心理轻松一些、更容易敞开心扉及时沟通。

“把奥密克戎当感冒的观点是不负责任的”

李温吉27岁 博士在读 坐标:纽约

我本专业是医疗方面,本科是公共健康学院毕业,我看问题的角度可能不太一样。

隔离期间,我在社交平台上刷到有人反映留学生群体里比较让人心寒的情况:室友中有一人感染,另外几个就要求患者搬出去,而且患者有的感染程度还比较严重,发烧头疼、无处可去,因为这种情况下酒店也不太愿意收患者,加上患者自身也有公德心,不会故意选择去住可能会引起大批人感染的酒店。还有情侣之间,其中一个人阳了,请求对象买药再把药挂在房间门外遭到冷处理,对象置之不理等种种情况。

我看了后心里挺难过的,也有些气愤,很想提醒大家:对患者要有一些人文关怀,态度要正向、关爱,不能歧视、嫌弃。

患者其实压力更大,他们看到责怪的言论会有心理创伤。所以我有提醒周围的人,不要去指责感染者。

美国政府对于患者信息也是完全保密,是通过手机蓝牙的一些数据记录来判定密切接触者,会收到“你已成为密接”的提醒信息。后续你自测、自我隔离,采取什么样的措施,没有人监管,都靠公德心自觉行事。

在我看来,奥密克戎本身是轻症,得病历程上来说确实很像一次感冒,甚至没有一些重感冒难受。但是我认为不能教育大家这个病就是感冒,好像可以随意地感染得病,有人还以为得了以后就免疫了可以无所顾忌,我认为这些观点都是不负责任的。

因为后遗症是什么样的还不知道,现有研究表明病毒会残留在身体内很久很久,不能一次性排干净,并不是得了病隔离了5天10天就彻底好了,病毒残留在体内对器官、系统会造成后续怎样的损伤是未可知的。

(以上受访者均为化名)



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 研究发现儿童免疫反应产生的干扰素可防御新冠病毒伤害
  2. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  3. 重磅!俄外交部称美国和乌克兰在冬奥会前将军事挑衅
  4. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  5. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  6. 正告习近平 美国议员提“2022年与台湾站在一起法案”
  7. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  8. 北京把冬奥会来宾关进“泡泡集中营” 习近平多次视察
  9. 感染新冠后获得的免疫比疫苗对Delta变种更具保护作用
  10. 新冠两周年3个关键问题仍无解 防止感染所需抗体数
  11. 85%日本人认为日中关系不佳 对美国“亲近感”历史新高
  12. 武汉封城两周年 次生灾害重复上演 回不去的正常生活

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123063126