2022年1月16日 星期日
农历辛丑年 腊月十四
繁體中文
登录 | 注册

变种新魔王Deltacron是谣言 世卫专家:或是实验室污染


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月11日,据《自由时报》报道,武汉肺炎病毒再进化?外媒近日报道,地中海岛国塞浦路斯(Cyprus)发现变异株Delta与Omicron结合体“Deltacron”,外界担忧是否出现新魔王。不过,世界卫生组织(WHO)专家认为,可能是实验室处理过程中样本受到污染,呼吁不要随便替病毒取名。

综合报导,赛普勒斯大学生物科学教授柯斯特里基斯(Leondios Kostrikis) 称此菌株为“Deltacron”,因为它在Delta基因组中,具有类似Omicron的遗传特徵;团队目前发现25例,不过现在就判断是否有更多相关病例或可能产生的影响,仍为时过早,未来将持续观察其是否传染性更强,甚至高于Delta跟Omicron。研究人员也已将数据资料传给全球共享流感数据倡议组织(GISAID)。

WHO专家库帕利(Krutika Kuppalli)推文闢谣,“没有Deltacron这样的东西,就像没有Flurona一样。Omicron与Delta并未形成超级变种,可能是Delta样本中出现Omicron片段的实验室污染”,不要乱帮传染病凑对。

世卫流行病学家范科霍芙(Maria Van Kerkhove)也帮腔,“别使用Deltacron、Flurona与Flurone之类的字眼。这些词暗示病毒、变种混合,这不会发生,Deltacron可能是定序过程中有污染到”,但不排除病毒持续演变,且同时感染流感。

伦敦帝国学院病毒学家皮考克(Tom Peacock)推文说,媒体报导的赛普勒斯Deltacron序列看起来明显受到污染,并强调这与实验室素质没太大关系,每个定序实验室偶尔也会发生这种情况。

埃默里大学传染病专家提坦吉(Boghuma Kabisen Titanji)则认为,虽然目前看来并非两种变异株重组,但仍需审慎解读,并对相关可能性感到担忧。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  5. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  10. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  2. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  3. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  4. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  5. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  6. 里程碑!NASA静音超音速飞机X-59在得州做关键测试
  7. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标
  8. 僧侣分享四川佛像破坏实情被捕 西藏政治犯家人拒探视
  9. 得州犹太教堂劫持事件嫌犯身份确认 英国人 已击毙
  10. 上诉驳回!乔科维奇签证最终被拒 离开澳大利亚回国
  11. 汤加火山千年爆发一次 搅动半个地球 蓄力大规模喷发
  12. 纽约州新冠阳性率和住院人数大幅下降 疫情全面好转

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220116232752