2022年1月19日 星期三
农历辛丑年 腊月十七
繁體中文
登录 | 注册

加息不是“狼来了” 关键在美元不升值 加4次依然“负利率”


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

来源:谭雅玲

“美联储去年12月最后一次例会的会议纪要显示加息进一步提前”,这让1月6日的汇率市场出现波动。目前偏鹰派政策主张占据上风,主张未来加息脚步提前,如何理解美联储的利率预期成为分析汇率市场的重点。

第一,经济环境适宜尽早加息。目前美国经济稳定性凸显,各项经济指标基本维持偏高或预期水平是事实。即使未来美国经济增长水平现实呈下降态势,这也是美国为迎合货币政策需求而进行的主动调节,并不会改变美国经济利润与收入的水平。因此,抓住当前经济机会给美联储加息带来了客观和主观环境。

因为从去年疫情开始以来的美联储政策应对,一方面救急解决疫情的特殊复杂局面,进而其投入规模与速度相当大且快,最终美国赤字与债务风险加大与此具有直接关系。另一方面,这也使得美国经济展现了良好循环的新周期特征,进而美国总量提升、结构改良、循环优质,而这与舆论煽情的美国悲观或贬低美元形成极大反差。也正因此,目前需要对美国经济和美元的误判有所警惕。

实际上,美国经济的走好超过全球平均水平。首先,制造业领先60点基准,也是美国新经济优越之处;其次,就业固定岗位稳定下降,4.2%的失业率是基本国情,非农或初领数据波动率与疫情的零散非固定工作岗位多变,但逐渐向好已经明朗;第三,科技主导与创新力量是美国新经济象征,科技+制造业再升级已展现美国经济潜力,美国股市上涨以及企业营收不减是美国新经济受益的体现与收益;第四,美国战略设计规划已经对通胀上涨做好了准备。对此,按照美联储货币政策四项原则,即经济增长、通货膨胀、就业、国际收支而言,通胀是美联储政策目前的重点,也是适宜加息的重要参数。

第二外部条件配合尽快加息。国际石油价格快速上涨,但实际上2021年美国石油供给的减少或石油库存的增加。另一方面,包括石油资源、技术与能力,美国仍然占据主导地位,美国石油储备世界第一,美国石油页岩技术创新主导全球,因此国际石油价格垄断性决定石油价格上涨并非是自然现象。

在石油对外依存度上,2006年美国原油对外依存度为70%,随后由于美国实施能源独立政策,从油气净进口国一举转变为天然气出口国,同时大幅减少石油进口。目前美国原油对外依存度已经大幅降到15%以内,其不仅实现能源独立,而且能源更成为其对内对外强有力的政策工具,这就不难理解国际石油金融化或美元化的现实与特殊。

第三美元利率回归引领地位。近两年美元地位与影响处于上升期,所谓美元崩溃论并不是事实与现实。一方面如前所述,美国经济力量不减,美元是重要基础与条件,20万亿以上美元的经济规模正是美元重要的影响力所在。美元货币政策的投放始终围绕实体经济,包括企业与家庭居民,这就是目前看到消费不减、收入增长、储蓄上升的重要原因。另一方面,美元得到的配合因素十分有利,包括岁末年初美元贬值极致发挥。然而,对于人民币来说,由于中美经贸关系已经产生了巨大的升值压力,这不仅会影响到企业需求,也会干扰经济信心和政策导向。

然而,美元货币的软肋与短板也清晰可见,这就是美元利率。维持零利率不利于美元保持影响力,更不利于潜在的宏观经济调控手段发挥。因此,美联储的长期想法就是恢复美元利率霸权,期望重新回归到上世纪90年代的美元利率最高点。这也就解释了为什么在全球疫情持续两年多的时间里,美联储一直排斥和否定负利率,加息的预期不断提前也是此逻辑之下的选择。美联储正是的利率回归路径和方法包括通胀形势、国债收益率结构、隔夜逆回购规模,以及国际间货币互换美元为主、美元流动性扩张等,这都是在为美元利率腾出空间、理由和条件,造成加息势在必行、亟不可待的预期。

当前形势的关键在于美元不升值,年底前后的美元贬值预示美联储加息临近。美国商务部调整了美国经济增长指标,其意图在于预留美联储加息的条件。目前美国经济环境比较加息条件得当,未来加息并非刺激美元升值,面对当前的经济增长与通胀水平,即便美联储加息4—6次,美元依然是“负利率”。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  3. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  4. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  5. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  6. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  7. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  10. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  11. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  12. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一

相关文章

  1. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  2. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 习近平突清洗江派石油帮 直接打脸中纪委书记赵乐际
  5. 中共网信办新规刚出 字节跳动就计划将裁撤投资业务
  6. 元宇宙是什么?微软为元宇宙谋划 苹果谷歌也正开发
  7. 中国央行罕见以坚定姿态放宽货币政策 改变经济颓势
  8. 102位超级富豪联名公开信 呼吁全球政府:向我们征税!
  9. 中国政府冤枉的“家电枭雄”顾雏军获得历史性43万赔偿
  10. 台湾今年安全!日本教授分析习近平今年主战场在南海
  11. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  12. 战狼改画风?中共副外长承认中国2亿家庭没抽水马桶

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220119231548