2022年1月17日 星期一 马丁路德金日
农历辛丑年 腊月十五
繁體中文
登录 | 注册

重磅:广东借疫情排查公务人员海外亲属关系 低调警告


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月11日,据《自由亚洲电台》报道,日前,在新冠疫情之下,中国广东当局推出多种防疫措施,给民众生活带来不便。有知情者透露,广东一些地区存在着一例密切接触案例就是封楼、排查公务人员海外亲属关系等情况。

在最近两个星期,广东出现了128例新冠病毒确诊病例。在这样的情况下,中国国务院联防联控机制督查组于1月2日进驻广东,开始对元旦春节期间的广东防疫展开综合督查。在这样的背景下,当地出现了一系列相当夸张的防疫政策。

现居加州湾区、来自广东湛江的刘恢劭表示,他的父亲作为一名基层公务员,已被要求提供海外亲属关系。这一要求,是针对单位所有人员发出的:“然后我爸就如实填写了我在美国。他们人事部门的相关人员单独找了我爸,非常详细地询问了我的个人情况,比如我是什么时候出国的、有没有入党、在美国现在是什么身份、从事什么工作,类似的一些比较详尽的信息,他们全部都要做一个采集。”

刘恢劭也表示,他的父亲在这一过程中受到了警告:“让我们这些身在美国的海外家属近期内不要回国。我爸讲得很隐晦,我们在微信上聊的,但是我能察觉到这个意思,就是叫我们近期不要回国,万一回国的话后果自负。”

根据部分知情者反映,目前广东深圳当局已经采取了相当严厉的防疫措施。根据知情者提供的照片显示,深圳市福田区的居民楼明月花园南座仅仅因为出现了1例密接、1例次密接案例,就接到了当地社区党委的通知,于1月9日开始实行“只进不出”的封楼措施。另一居民楼南方国际广场A座则因出现了1例密接案例,于同一天实行了相同的封楼措施。尽管后者的封楼已在1月10日被解除,但住户的互相串门、聚会等活动仍被禁止。

广州居民小为表示,他认为目前广东的防疫措施给民众造成的不便,还没有达到西安的程度。他说,目前他所感受到的防疫情况是:“很多人催你打第三针疫苗。比如我女朋友前几天接了一个电话,叫她去打第三针。深圳出了几例社区传染,做核酸的效率高,比西安这种效率很低的地方好。”

值得注意的是,根据中国广东省卫生健康委员会公布的数字,在近两周出现的128例新冠确诊病例中,有多达124例来自“境外输入”。刘恢劭表示,在他的个人信息已被采集的情况下,这样的情形使他和家人不敢回国探亲,因为他和他的太太目前身在美国,已育有美国籍的子女。他说:“现在国内马上冬奥会了,最近像西安、深圳这些城市疫情不容乐观。再加上国内最近这一年来他们对外宣传的疫情个案尽量想往境外输入去靠,这个时候我们再回国的话,很容易被当成境外输入的案例。”
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 终南山手下中国最大检测公司 负责人疑故意“投毒” 引传染
  2. 栗战书大概率是曾庆红的人 王岐山不是习近平的对立面
  3. 习近平的抗疫战略将遭到报复 物价还会上涨 供应链灾难
  4. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  5. 新加坡数据:莫德纳效力最佳 和辉瑞领先科兴、国药
  6. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  7. 李克强讲话又被党媒刻意隐去 “爬坡过坎”中国经济危急
  8. 习近平论功行赏 港府谢主隆恩 重用彭京堂释放三大信号
  9. 习近平的“台海帮”取代高层“越战帮” 台湾成习政治提款机
  10. 习近平效仿普京撕下“遮羞布” 中俄火上浇油助长波黑分裂
  11. 栗战书露面参加习近平召开的会议 王岐山在场 话题严肃
  12. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理

相关文章

  1. 火上浇油 新冠变种遇上中国春运!旅行者入城提前登记
  2. 30厘米暴雪 严重结冰!冬季风暴侵袭美国南方 停电车祸
  3. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  4. 中国噩梦 官方公布人口出生率创建国来最低 实际更遭
  5. 美联航旧金山飞上海5人确诊 熔断!温哥华飞成都9例
  6. 中国经济数据 2021年GDP增8.1% 出口增21% 消费孱弱
  7. 比尔·盖茨预测新冠将变流感 张文宏称最后一个疫情寒冬
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 加州海啸来袭现场视频 汽车被冲 圣克鲁斯港水位突涨
  10. 安徽一水果店在售火龙果检出新冠阳性 店主被刑事立案
  11. 韩国人见面会先问年龄 鉴别双方等级 奇怪的社会契约
  12. 纽约地铁推人案亚裔女受害者确认 不是嫌犯第一目标

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220117145425