2022年1月23日 星期日
农历辛丑年 腊月廿一
繁體中文
登录 | 注册

新冠病毒在空气中5分钟内失去90%传染力 湿度是关键


2022-01-11 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月12日,据《联合新闻网》报道,根据一份最新研究,新冠病毒在空气中5分钟内失去了90%的传染力。

英格兰布里斯托大学研究员使用特殊设备测试新冠病毒在各种温度、湿度和光照条件下,能以悬浮微粒存活多长时间。这项未经过同儕审查的研究,为全球首次模拟病毒在被带原者呼出到空气后的存活结果。

该研究发现,病毒微粒的在离开富含二氧化碳的人体肺部后,其效力会大幅降低且最终会干掉。

然而,病毒微粒变干燥的速度大致取决于周遭空气的湿度。在低于50%的湿度下,类似办公室中的空气,病毒在空气传播后10秒内失去了一半的传染力;在90%的湿度下,类似于桑拿室或淋浴间的空气中,大约52%的病毒微粒在五分钟后仍具传染力,在20分钟后传染力降至10%左右。

该研究的主要作者、英格兰布里斯托大学气溶胶研究中心主任李德(Jonathan Reid)表示,大家一直关注通风不良的环境,认为病毒微粒会在空气中传播好几公尺或整个房间,「我并不是说这不会发生,但我仍认为,最大风险是当你靠近某人的时候」。

他说,「当你走得更远时,不仅气溶胶被稀释了,传染性病毒也减少了,因为病毒随著时间的过去,已经失去了传染力。」

根据该项研究,空气温度对病毒传染力没有影响。之前外界普遍认为,病毒传播率在温暖天气的状况下会下降。

李德说,「这代表如果我今天在酒吧与朋友见面共进午餐,主要的风险可能是我传染给我的朋友或是我的朋友传染给我,而不是被房间另一端的某人传染。」



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 西安街头出租车司机狂捅奥迪车主 满脸血喊爷求饶 晚了!
  2. 习近平突然修正路线 弃“共同富裕”改“平均主义” 大转向
  3. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  4. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  5. 中共在斯里兰卡的盘算 把科伦坡港口城市变成新香港
  6. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  7. 落马关键:孙力军打着维护习近平名义弄了一出“狗血剧”
  8. 台湾作词家方文山创作《我们同唱一首歌》歌词引口水战
  9. 习近平的清零政策让中国“目之所及皆有罪” 迈向西朝鲜
  10. 习近平一带一路在柬埔寨打开潘多拉盒子 “西港”成罪港
  11. 习近平达沃斯线讲话 又暗骂美国 用开放市场引诱资本
  12. 习近平情报失灵 误判哈萨克斯坦政变 中国“四邻不稳”

相关文章

  1. 研究发现儿童免疫反应产生的干扰素可防御新冠病毒伤害
  2. 74岁施瓦辛格洛杉矶发生车祸 本人无恙但造成一人受伤
  3. 习近平讲话直指美国“小院高墙” 三大问题 中国集体焦虑
  4. 香港“动态清零”根本没法“清零” 动摇经济根本引担忧
  5. 1死1伤 纽约哈林区家暴案现场突发枪击 警察拦截被杀
  6. 感染新冠后获得的免疫比疫苗对Delta变种更具保护作用
  7. 日本大阪环球影城云霄飞车出事故 30游客倒掛最高点
  8. 新冠两周年3个关键问题仍无解 防止感染所需抗体数
  9. 习近平严格清零恐更难走出疫情 IMF警告将影响全球
  10. 中国民航局表态2023年起逐步恢复国际航运 积极信号
  11. 江苏公务员证实大幅降薪 强制退还奖金 基层态度消极
  12. 全世界正走出疫情 但习近平治下的中国面临巨大危险

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220123075609