2022年1月20日 星期四
农历辛丑年 腊月十八
繁體中文
登录 | 注册

美国眼下形势更像1946还是1966?7%通胀与1982不同


2022-01-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram |  国语 |  粤语

1月13日,据《华尔街日报》报道,美国2021年12月消费通胀率升至7%,上一次通胀处在这一水平是在1982年夏天。但是,除了这个通胀数字之外,这两个时期没有任何其他的共同点。

现在美国通胀率正在上升,而彼时,是在下降。美国通胀率曾在1980年达到14.8%的峰值,当时吉米·卡特(Jimmy Carter)仍担任总统,伊朗革命推高了油价。在那一年,美国核心通胀率为13.6%。

1979年上台的美国联邦储备委员会(简称:美联储)主席保罗·沃尔克(Paul Volcker)开始用紧缩的货币政策来压制通胀。这一努力加上信贷控制,使美国在1980年陷入了短暂的经济衰退。然后,随着美联储的基准利率在1981年升至19%,一场更深度的衰退开始了。到了1982年夏天,通胀和利率都出现了大幅下降。

在此后的40年里,美国通胀率基本上一直处于低个位数水平。

一名美联储官员注意到了1982年8月份的通胀数据,这名官员说:“(那时)我们在压低通胀方面取得了巨大的成功。”但沃尔克还有其他问题要处理:美国此前的高利率导致了墨西哥发生债务违约,引爆了拉丁美洲的债务危机,而且美国失业率在那一年秋季攀升至二战后的高点10.8%。

在2020年新冠疫情暴发后的最初几个月,美国失业率升破了10.8%的纪录。在那之后,得益于疫苗推出、出行限制措施减少以及充足的财政和货币刺激,经济重新振作起来,失业率迅速下降。2021年12月,美国失业率降至3.9%,接近疫情前创下的50年低点3.5%。

当时的货币政策与现在大不相同。1982年的时候,美联储仍以货币供应为目标,导致利率的波动无法预测。如今,美联储在很大程度上忽略了货币供应量,随着美联储购买债券以压低长期利率,货币供应量猛然增加。美联储的主要政策目标是联邦基金利率,该利率目前接近于零。

之前有两次通胀率达到7%的情况可能比1982年那次对今天更有借鉴意义。第一次是在1946年。战争的结束释放了被压抑的消费品需求,而价格管制已取消。1947年通胀率达到近20%,之后一路回落。如今,消费模式也同样被扭曲,供应链被疫情打乱。

1973年的通货膨胀率也超过了7%。不过在一定程度上是受到食品和能源价格推动(那年秋天,阿拉伯出口商因美国在赎罪日战争(Yom Kippur War)中支持以色列而对美国实施禁运),当时是延续了1966年开始的价格上涨趋势。与今天一样,20世纪60年代那次物价上涨之前,也曾经历了长期的稳定低通胀和低失业率。

与拜登(Joe Biden)现在一样,时任美国总统林登·约翰逊(Lyndon Johnson)起初将通胀归咎于特定行业的微观因素。当时的美联储主席威廉·麦克切斯尼·马丁(William McChesney Martin)部分迫于约翰逊的压力,迟迟没有承认需求过于强劲,公众对通胀的预期脱离锚定方向。

现任美联储主席鲍威尔(Jerome H. Powell)面临的一个关键挑战,是确定现在的通胀更像1946年还是1966年的情形。就目前而言,他认为与两者都有一些相同之处。周二,他将通胀归因于“强劲的需求加上供应制约”,并强调通胀预期脱离锚定的风险。美联储可能在3月开始加息。

鲍威尔还拥有其前任所缺乏的东西,即了解他们的经验,而且不受总统的压力——美国总统刚刚提名他任美联储主席的第二个任期。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





一周最热
  1. 马斯克又要搅动币圈风云 特斯拉官网接受狗狗币
  2. 内幕:川普访问中国时打断李克强讲话 与习近平决裂
  3. 分裂公开化 习近平6名亲信集体缺席政法会议 极不正常
  4. 习近平宫廷政治被搬上台面 孙立军政治问题比想象严重
  5. 习近平的策略正祸害全球 德病毒学家例证“清零”不合理
  6. 习近平放过马化腾?马表态腾讯要做中共助手 股价飙涨
  7. 习近平怕经济大乱 国企拯救私营房企行动曝光 火力全开
  8. 王沪宁义无反顾登上习近平的战车是个大错 将命运悲惨
  9. 川普决心发动贸易战的内幕故事 习近平李克强用力过猛
  10. 新冠后遗症 长期症状的具体表现 康复的三个关键点
  11. 习近平意识到2021年的政策失误 但监管不会放松 稳定第一
  12. 尖端技术不能被邪恶中共利用 美日研拟新管制出口框架

相关文章

  1. 默克尔或移居美国 婉拒联合国秘书长邀请 为丈夫去美国
  2. CDC数据显示疫情缓和 未来4周或有超6.1万新冠死亡
  3. 俄罗斯暗示一旦开战 两头夹击乌克兰 普京心头大患
  4. 拜登称继续跟贺锦丽搭档竞选连任 希拉里露面测人气
  5. 中共网信办新规刚出 字节跳动就计划将裁撤投资业务
  6. 元宇宙是什么?微软为元宇宙谋划 苹果谷歌也正开发
  7. 中国央行罕见以坚定姿态放宽货币政策 改变经济颓势
  8. 中国政府冤枉的“家电枭雄”顾雏军获得历史性43万赔偿
  9. 台湾今年安全!日本教授分析习近平今年主战场在南海
  10. 中共为“利益”承认双重国籍?美籍谷爱凌代表中国参赛
  11. 战狼改画风?中共副外长承认中国2亿家庭没抽水马桶
  12. 俄乌随时开战 布林肯急赴乌克兰压阵 警告普京后果严重

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2022 时刻新闻 TN20220120003910