2021年06月25日 星期五
農曆辛醜年 五月十六
简体中文
登錄 | 注冊

美國宣布“星球大戰時代”結束


2021-05-13  分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram | 聽新聞 國語 | 聽新聞 粵語

1993年5月13日美國國防部長阿斯平宣布“星球大戰時代”已經結束,美國放棄在空間建立反導彈防禦系統的計劃。

1983年3月23日,當時的美國總統裏根向全國發表電視演說,首次公開提出戰略防禦計劃(即星球大戰計劃)。裏根在演說時,先展示了4張衛星拍攝的照片和壹些圖表,說明蘇聯導彈力量“已大大超過美國”。他強調美國必須進壹步發展和加強戰略進攻武器,同時要加緊研製空間時代的超級武器,建立有效的戰略防禦體系,以便在蘇聯戰略導彈到達美國之前,進行層層攔截,予以徹底摧毀。

當時白宮官員說,這項計劃是在蘇聯核飛彈攻擊美國領土前,直接從衛星發射激光、微波、粒子光束、抛射光束等來摧毀蘇聯飛彈。白宮官員說這個計劃需要大量增加反飛彈科技研究經費,計劃的經費是每年10億美元。並且這個計劃不會在本世紀內完成,預計將耗資8000到1萬億美元。

“星球大戰”圖示

許多資深政府官員表示裏根的計劃並沒有威脅到蘇聯,而且也沒有違反十幾年前雙方簽訂的反彈道條約,因爲條約中並未禁止防衛系統的研究發展。“星球大戰”計劃出台伊始,引起強烈反響,除日本外幾乎沒有壹個國家支持這項計劃,特別是蘇聯表示了強烈反對。

蘇聯人更大的反應表現在立刻着手研製反“星球大戰”的方法,並在短短的幾年內爲此耗資上千億美元。然而令蘇聯人更氣憤的是,90年代中期,美國有關方面宣布星球大戰計劃純粹是壹個子虛烏有的計劃,美國政府根本未對此計劃進行研究,並且從始至終未投入壹分錢。而蘇聯卻爲這個世紀謊言投入太多,幾乎令整個國家破產。從本質上來說:“星球大戰”計劃是冷戰中最大的壹個陰謀,它最終變成了壹個殘酷的玩笑,成了這個世紀瘋狂的軍備競爭的最佳注解。



聲明:聲明:時刻新聞編輯發布的文章並不代表時刻新聞的立場或觀點。時刻新聞的宗旨是努力爲讀者提供多源化的信息和觀點,同時也歡迎讀者在時刻新聞評論區分享個人觀點。





一周最热
  1. 中国21条河流发生超警戒洪水 黑龙江或遭50年一遇洪灾
  2. 中国学生情侣操场活春宫 “一路到天黑” 同学场边兴奋观战
  3. 女主播全国直播时换腿 “私处”走光 网友热议 她幽默回应
  4. 曝宁波工程学院黑人外教求爱不得砍杀女学生 学校封锁消息
  5. 广东佛山爆大规模群体抗议 民众怒吼“解封” 警民冲突
  6. 60种姿势任君选择 全裸示范 挪威官媒发布“官方版春宫图”
  7. 突发:3伤 华盛顿特区一人行天桥坍塌 美国豆腐渣工程?
  8. 美媒再曝中共高官叛逃细节 北京官媒辟谣发董经纬新闻 两版本
  9. 宁波高校黑人外教奸杀女生引爆舆论 曝嫌犯生活照 警方公告
  10. 习近平借党庆重新打扮历史 毛泽东时代以来最大“洗脑”活动
  11. 台湾证实与美国签署最新两项军售合约 “海马士火箭”成焦点
  12. 习近平制造思想垄断 创造91种精神 企图重建毛时代价值观

相關文章

  1. 毕加索作品首次在巴黎展出
  2. 《南极条约》生效
  3. 法国向德国投降
  4. 幼儿园创始人福禄培尔逝世
  5. 美苏决定设立两国间热线
  6. 美国要求联合国控制原子弹
  7. 滑铁卢战役
  8. 《苹果日报》宣布6月18日加印至50万份 警方或进一步拘捕
  9. 五人潜入水门大厦安装窃听器被捕
  10. 亨利·福特成立汽车公司
  11. 芝加哥公牛队第六次夺得NBA冠军
  12. 电影《渔光曲》首映

關于我們 | 使用條款 | 隱私策略 | 聯系我們
©2021 時刻新聞 TN20210625010101