2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

川普政府解密了包括对抗中国在内的印太战略


2021-01-13 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

1月13日,根据卫星社的报道,美国现任总统川普政府在今天解密了其印度洋-太平洋战略(简称印太战略)。

在白宫网站上公布的这份文件过去三年里一直作为美国在印度洋-太平洋区域的行动指南。文件中列出美国在该区域的主要利益,指出了美国针对主要国家的目标及其实施办法。美国宣布以加速发展印度为目标,通过外交、军事和情报渠道向印方提供援助,以便印度能够应对在该区域的困难,包括与中国的领土争端。

对于中国,美国以抵制该国“掠夺性”经济活动为目标,在该区域普及美国价值观,以维持影响力,并与中国的权力模式/相抗衡,遏制中国对美国及其盟国/使用军事力量,并保持美国的情报优势。同时,该战略规定与北京方面合作,如果这有利于美国。

关于朝鲜,美国旨在说服该国领导人金正恩,即“朝鲜生存的唯一途径就是摆脱核武器”。美国还表达了帮助台湾制定有效防御战略的目标,这将有助于其确保自己的安全且不受强迫,并可以在自己的条件下与中国合作。

早在去年12月28号,中国学者就多次发声称中国应该制定属于自己的印太战略。去年年底举办的“多国印太战略方针报告深度解读”是那个,庞中英教授认为,美国的印太战略主要是从地缘政治和安全的角度出发,而中国不能被动地应对,而要积极主动地制定自己的印太战略。他同时认为,有别于美国搞针对他国的军事上的围堵战略,中国应基于经济合作的维度。

不管拜登政府时期的美国是否会继续推进自己的印太战略,庞中英说,美国印太的发展前景有可能会向冲突的方向发展。目前大国都在争夺印太,而且经济后果已经很严重。全球化可能会在亚太地区发生断裂和分裂,尤其是供应链的断裂。美国设定的印太战略”的核心国家分别是美国、日本、印度和澳大利亚。

庞中英认为,中国应该在现有的与东盟对话机制以及上合组织和RCEP的基础上,从全球的角度,将包括欧盟在内的国家拉进来,建立一个基于经济合作的机制。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中国正扩建福建龙田、惠安两个军用机场 目的不明
  2. 拜登下特赦令 32万逃离祖国的委内瑞拉人将获身份
  3. 印度敦促美日澳投资印度疫苗生产 抵抗中国疫苗外交
  4. 众议院进步派民主党人妥协 将通过1.9亿美元纾困案
  5. 爱达荷州反口罩示威焚烧口罩 疫情情绪两极化
  6. 韩国接种新冠疫苗后11人死亡 其中8人确认与疫苗无关
  7. 习近平提中美“修昔底德陷阱”情况 增加军费备战
  8. 阿尔及利亚妇女在首都街头抗议 反对《家庭法》
  9. Sisyphus必刷片单 《Hidden Figures (2016)(隐藏人物)》BMW都齐了,致敬3.8节,这部片子值得一看
  10. 中国进口澳大利亚铁矿石量增加 中澳冲突下不减反增
  11. 分析认为Salesforce 耐克 Merck 微软 将引领下一轮上涨
  12. 美国承诺捍卫沙特安全 油价企稳股市全线反弹
  13. 习近平的官僚主义风气正反噬他的中国大计
  14. 习近平决心彻底整治香港 下一步修改《基本法》
  15. 美国务院表彰杰出女性 维权律师王宇获“国际妇女勇气奖”
  16. 叙利亚总统及其夫人确诊新冠 该国感染急剧上升

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308233717