2021年03月01日 星期一
农历辛丑年 正月十八
繁體中文
登录 | 注册

美国独立战争正式结束


2021-01-14     

1784年1月14日 (农历腊月廿二),美国独立战争正式结束。

18世纪后半期,英国在大西洋岸建立了13个殖民地。每个殖民地都由英国派来的总督统治。这时的殖民地已经开发了大量的种植园,建立了纺织、炼铁、采矿等多种工业,经济比较繁荣。1775年4月19日(距今243年)清晨,波士顿人民在列克星顿上空打响了独立战争的第一枪,列克星顿的枪声拉开了美国独立战争的序幕。

列克星顿的枪声震动了大西洋沿岸的13个殖民地。美国独立战争从此开始为了联合抗英,北美第二次大陆会议于 6月14日决定,建立各殖民地联合武装力量即大陆军,任命为总司令。10月13日,又决定建立大陆舰队。1776年7月4日,大陆会议通过《独立宣言》,宣告美利坚合众国诞生。战争初期,双方力量相差悬殊。英国是世界上最强大的殖民国家,拥有世界第一流的海军,驻北美英军约 3万人,装备精良,训练有素;北美殖民地人口仅300万,兵力不足,装备落后,缺乏训练。但是,战争的正义性和进步性左右了战争的进程和结局。

 

这次战争可分为前后两个阶段,1775年~1778年为战争的第一阶段,主战场在北部,英军占据优势。

1779年~1781年为战争的第二阶段,主战场转到南部,美军以弱胜强。先后于1781年1月和3月,在考彭斯和吉尔福德等地大胜英军,10月19日,统率美法联军一万六千余人对约克敦实施围攻,歼灭英军主力七千余人,取得了这次战争的决定性胜利。此次胜利导致了英国内阁的倒台。1782年11月30日.英国新政府与美达成停战协议。次年9月3日,双方在巴黎签订和约,英国被迫承认美国独立。

 

美国独立战争是以小胜大,以弱胜强的典型战例。这一胜利对后来的法国大革命和拉丁美洲民族解放运动,都有较大的影响。

 

 

来源:互联网



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 法国瓦西镇惨案
  2. 伊朗拒绝参与欧盟提出的核谈判 与美国关系紧张
  3. 美国目前难以摆脱中国制造 八成注射器来自中国
  4. 台积电鼓励员工外派美国:有机会拿绿卡打新冠疫苗
  5. 川普点名批评共和党部分人 拜登对其发言冷处理
  6. 中国希望拜登政府能放松贸易制裁的希望或落空
  7. 拜登正为美国基础建设立法奠定基础 3月正式提出
  8. 加拿大认定中国对新疆“种族灭绝” 北京竟用历史反击
  9. 为抗衡中国 美国与盟友进行初步对话 成员名单保密
  10. 唐朝诗人李白、王维出生
  11. 美前国防防长:习近平为地位势必侵台 用“蚕食战略”
  12. 美国是否制裁沙特王储?拜登政府周一将宣布
  13. 军事紧张?中国南方司令部实弹演习 美海军西沙巡逻
  14. 变种新冠病毒侵袭全美 病例下降按“暂停键”
  15. 华为呼吁与白宫直接进行贸易谈判 绕过北京政府?
  16. 民主党正呼吁拜登放弃发射核武器的专有权力

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210301110329