2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

双轨并行 参议院同时处理川普弹劾审判和拜登就职议程


2021-01-14 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

对唐纳德•川普总统的第二次历史性且迅速的弹劾在一周内就结束了。但众议院决定在他任期的最后几天弹劾总统的影响才刚刚开始显现。

在接下来的几天里,参议院将不得不努力解决如何最好地处理弹劾审判的问题。参议院对川普总统的第二次弹劾审判,势必会影响候任总统乔•拜登任期的开始,也给民主党人计划在未来几周应对的其他繁忙议程造成冲击,并考验参议院共和党人对川普的忠诚。

而参议院要到1月19日,也就是拜登就职典礼的前一天才会返回华盛顿。此前,在川普于周三遭到弹劾后,参议院共和党领袖米奇•麦康奈尔回绝了民主党要求立即召回参议院并开始审判的努力。尽管麦康奈尔已经表示,他愿意就川普上周鼓励攻击国会大厦的言论给他定罪,但他仍然表示,审判要到川普离任后才会结束。

在拜登任期之初对即将离任的总统进行弹劾审判,将给民主党带来后勤挑战,民主党需要控制参议院,并通过另一项冠状病毒救助法案。而第一次弹劾川普的审判就花了数周得时间,那时候参议员们坐在会议厅办公桌前的地板上,常常要坐到深夜。

而拜登在昨天表示,他希望参议院领导层能找到一种方式,在处理弹劾问题上履行他们的宪法责任,同时也能处理国家的其他紧急事务。

另外值得关注的是,拜登内阁提名的确认听证会将在本周开始,被提名为国家情报总监的艾薇尔•海恩斯将于周五也就是明天出现在参议院情报委员会面前。而预计拜登将在今天推出新一轮新冠纾困法案,重点是疫苗分发、失业保险、和直接向美国人以及州和地方政府支付款项。

而对于美国历史上第四次的弹劾审判,民主党人表示,他们希望更快地采取行动,称有关川普行为的公开记录证据将使诉讼程序能够迅速进行。本月晚些时候,民主党人一旦控制了参议院的多数席位,就会像共和党人去年所做的那样,能够有能力为这一程序制定规则了。

当然,审判的时间也将取决于众议院民主党人何时正式向参议院提交弹劾文件。一些民主党人呼吁众议院议长佩洛西稍微等一等,以便让民主党人在拜登任期之初就能完全了解参议院的日程安排。但也有人表示,民主党人应该尽快推进这一进程。

那么如果佩洛西真的在1月19日之前把弹劾文件送到参议院,那么审判可能最早会在1月20日拜登就职当天开始,参议员们是不会同意推迟审判进程的。在共和党人对川普在上周的攻击中所扮演的角色进行评估之际,目前尚不清楚有多少共和党参议员会加入民主党的行列,参加这场弹劾投票。自国会骚乱以来发布的民调显示,川普的支持率创下了他担任总统以来的新低,但他在共和党选民中仍保持着广泛的支持。

如果川普已经离职,那么弹劾定罪将会禁止他再次担任总统。当然,一些共和党人已经开始质疑国会是否可以弹劾一名已经卸任的总统,这预示着最终审判期间可能出现争论。以为以当前法律和经验来看,参议院没有宪法赋予的权力来弹劾前总统,他们也认为这将开创一个危险的先例。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 习近平将我逼成对华鹰派 美驻华资深记者被“出卖”
  2. 习近平两会主席台上独享两个茶杯 指定男服务员倒水
  3. 中国前工信部长苗圩坦言:距离制造强国还要30年
  4. 曝缅甸军方希望与美国改善关系 与中国保持距离
  5. 人大代表倡议缩短教育学制 小学高中都减少1年
  6. 美国制裁 华为失去大量中国以外手机设备市场份额
  7. 纽约州参议院民主党领袖要求州长库默辞职下台
  8. 纾困案重回众议院 佩洛西对民主党“背叛”表示失望
  9. 钓鱼岛冲突升级 前防卫大臣称日美将合作牵制中国
  10. 美国正在考虑全面从阿富汗撤军方案 5月1日撤离
  11. 法国亿万富翁、保守派国会议员奥利维耶·达索坠机身亡
  12. 王毅警告美国勿越过港台“红线” 对美国放嘴炮
  13. 川普的会计师目前面临着“背叛”指控川普的压力
  14. 赤道几内亚一军事基地发生连环爆炸事故 20死600伤
  15. 民主党计划修改参议院规则 加速H.R.1法案通过
  16. 王岐山8次提到习近平 在两会湖南代表团会议上表忠心

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308013118