2021年03月03日 星期三
农历辛丑年 正月二十
繁體中文
登录 | 注册

国会无权弹劾前总统 程序违宪!第4巡回庭法官提出异议!


2021-01-15 居安    

1月13日,根据华盛顿邮报报道,美国众议院表决通过弹劾总统川普,但参议院多数党领袖麦康奈尔拒绝在候任总统拜登就职前展开聆讯。外界关注在川普离任后,能否弹劾这位前总统,有前法官指出这存在违宪的嫌疑,参议院无法针对前总统展开审讯。

前第4巡回上诉法院法官吕蒂希(James E. Clyburn)指出,宪法列明川普的总统任期本月20日届满,意味就算众议院通过弹劾决议案,国会在拜登上台后也已经失去宪法权力,无法继续展开相关程序。他续指,参议院不能把前总统定罪,也无法根据宪法取消当事人日后担任公职的资格。

 

此外,宪法弹劾条款概念是以弹劾、定罪及免除在位总统职务为前提,宪法赋予弹劾权目的是在总统或其他文职官员,可能进一步损害国家前赶他们下台。

但是,部分宪法学者认为国会可以弹劾前总统,指早年有文职官员辞职后遭国会弹劾,分别是1797年的参议员布朗特及1876年的战争部长贝尔纳普。吕蒂希表示,只有联邦最高法院才能解答国会能否弹劾前总统,但在宪法清楚列明的情况下,法院很大可能不认为国会有权。

另据彭博社报道,川普试图在被弹劾前组建了一个律师团队,但似乎没什么法律人士愿意加入。

川普一直在为他的弹劾案子寻找辩护律师,但到目前为止都没有取得进展。据知情人士透露,在之前的弹劾审判中为他辩护的律师,包括塞库洛和白宫法律顾问希波隆,这次都拒绝了。

知情人士说,其他曾多次为川普辩护的律师,包括前佛州总检察长邦迪、还有赫斯曼、菲尔宾和卡索维茨等人,这次没有人有兴趣加入这个团队。一些不想参与其中的律师私下表示,川普的行为是站不住脚的,因此不想加入。
 



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  2. 美贸易代表办公室公布工作重点 继承多项川普举措
  3. 3月4日川普重返宝座?情报称或有冲击国会大厦事件
  4. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑
  5. 曝赵小兰滥用职权 美司法部检察长要求刑事调查
  6. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?
  7. 拜登组内阁再遇挫 撤销预算局长 史无前例艰难!
  8. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国
  9. 习近平的军队令人警醒 美军将领: 四处粉碎异议!
  10. 拜登批评德州和密西西比州取消新冠限制:“尼安德特人思想”
  11. 智库专家: 拜登从未针对中国共产党 认为北京不是敌人
  12. 北京被指欲在港推伊朗式特首选举 港人或更叛逆
  13. 韩美紧密捆绑? 两国安首长通话讨论朝鲜和同盟问题
  14. 北极格陵兰岛发现绿色能源“稀土” 或是一个诅咒
  15. 白宫就普京反对者纳瓦尔尼毒害案对俄实施制裁
  16. FBI局长: 国会暴动为国内恐怖主义 社交媒体催化

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210303180352