2021年02月28日 星期日
农历辛丑年 正月十七
繁體中文
登录 | 注册

中国要求“双阴检测” 打完疫苗能回国吗?


2021-01-15 居安    

中国要求“双阴检测”后,很多华人对接种疫苗后,能否正常回国感到疑惑。对此,微博科学科普博主庄时利和发表文章,并呼吁想要回中国的人,在回国的2个月前接种疫苗。

庄时利和在文章中写道,疫苗和抗体是完全不一样的,疫苗的本质是一种抗原,它最重要的作用是刺激我们身体的免疫系统产生抗体。而抗体属于免疫球蛋白,包括新冠检测时经常提到的IgG和IgM。IgM通常在感染病毒之后5~7天产生,检测IgM的目的是评估是否有近期感染。IgG通常在感染病毒之后10~14天产生,并且在体内可能维持数月之久,检测IgG的目的是评估是否有既往感染。接种疫苗后,血清中同样也会出现IgG和IgM。

中国要求的双阴检测,主要是针对核酸检测和IgM检测。其中,只要没被感染过,核酸检测就是阴性。打完疫苗后回中国的主要问题是血液中的IgM,什么时候可以降到检测值以下。

根据哈佛大学麻省总医院今年10月发表的一项研究,根据343名患者的检测结果,从出现症状开始算起,新冠患者的IgM比IgG提早约一周达到峰值,但是在血清中转阴的时间大约是49天。考虑到感染到出现症状通常还有3-5天的潜伏期,也就是说,新冠患者在感染之后两个月内转阴。
虽然病毒自然感染和接种疫苗,出现的抗体滴度是不同的,但是还是可以从接种疫苗后,疫苗中和抗体滴度,以及康复者血清中和抗体滴度的比值,来评估血液中的IgM值。

另外,浏览中国驻不同国家使领馆的主页,就会发现,不同使领馆关于IgM及抗体的要求是有所差异的,同一个领事馆的规定也会出现调整。随着国内外越来越多人接种疫苗,关于双检测中有关疫苗的规定会慢慢更新。

最后,为了防止IgM问题无法回国,庄时利和总结并建议旅客在回中国的至少两个月前,接种疫苗。另外,庄时利和指出,有一部分人在接种完疫苗两个月以上,仍然能检测到IgM。但权衡感染新冠以及可能无法回国的利弊,他强烈建议接种新冠疫苗。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 纾困案被民主党利用?共和党人批评很多拨款不必要
  2. 新冠检测急速下降测试点想关闭 美恐再次面临风险
  3. 日防卫相视察宇宙作战队训练情况 期待与美合作
  4. 林书豪发帖曝曾在球场被叫“新冠病毒” 联盟调查
  5. 香港航班波音777客机引擎故障紧急迫降莫斯科
  6. 牛津新冠实验室两天内连遭黑客入侵 政府调查
  7. 为什么企业和居民纷纷逃离西雅图 危机要来?
  8. 中国两会低调 个人养老制度将效仿美国进行改革
  9. 变种新冠病毒侵袭全美 病例下降按“暂停键”
  10. 老龄化明显 中国研究“渐进式”延迟退休改革方案
  11. 第三款疫苗问世 FDA顾问建议批准强生疫苗
  12. 菅义伟解除日本6府县紧急事态宣言 感染减少
  13. 中国艰难的就业市场再迎1500万求职者 压力大
  14. 美国中情局报告暗示沙特王储与华邮记者被杀有关
  15. 哈里王子谈为何离开王室:英国媒体驱使的 有毒!
  16. 男子35美元买下的瓷碗竟是明朝古董 拍卖50万美元

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210228050238