2021年03月06日 星期六
农历辛丑年 正月廿三
繁體中文
登录 | 注册

前往美国的拉美人数激增人 因拜登移民政策放宽?


2021-01-16 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

1月16日,根据法新社报道,至少9000名洪都拉斯移民已经进入危地马拉。此前第一批移民在15日的晚些时候越过了边境警察,其他人也很快跟随着,踏上了他们所希望将他们带往美国的向北旅行的第一步。

为了摆脱贫困、失业、帮派和毒品暴力以及两次毁灭性飓风的影响,这些移民计划先前往墨西哥,然后前往美国,步行数千公里。

法新社的一名记者说,在危地马拉城东220公里的危地马拉边境小镇埃尔弗洛里多,第一批男子、妇女和儿童星期五挤过了警察,其中许多人戴着口罩。危地马拉官员说,最初的一批人大约有6000人,周六又有3000人越境进入危地马拉。

危地马拉政府的一份声明谴责称,这是侵犯其国家主权的行为,并呼吁洪都拉斯“通过永久性的预防行动,遏制其居民的大规模撤离。”

一名警方官员说,这些移民之所以能越境进入危地马拉,是因为许多家庭还带着孩子。警察没有携带武器。他们也担心催泪瓦斯会造成人员伤亡。边防人员要求移民出示证件,并要求提供冠状病毒检测呈阴性的证据,但似乎让许多不符合这些要求的人通过。

随着移民成群结队北上,红十字国际委员会和联合国难民事务高级专员办事处的工作人员向一些人提供了援助。大多数移民,许多人穿着凉鞋,背着背包,随身携带的物品很少。
40岁的罗德里格斯告诉记者:“我是徒步来的,没有钱,很痛苦。感谢上帝,我们已经到了危地马拉。现在,我们准备前往美国。”

在川普执政多年的强硬反移民政策之后,这些移民正在乔•拜登的领导下,带着希望踏向美国,寻求更好的生活。但是美国当局已经对他们进行了警告。

与此同时,危地马拉、墨西哥和洪都拉斯已经与美国达成协议,阻止向北迁徙的移民潮。拜登承诺“会给出一个公平和人道的移民制度”,并承诺提供援助,以解决导致中美洲人移居美国的贫困和暴力的根源。

但美国海关和边境保护局代理局长马克•摩根上周警告该组织不要“浪费时间和金钱”。他在一份声明中说,美国的法治和公共卫生的承诺,是不受政府更迭的影响。

自2018年10月以来,已有十多辆大篷车从洪都拉斯出发,其中一些载有数千名移民。但都遭遇了川普领导下的数千名美国边防官兵,川普将来自墨西哥的移民定性为“强奸犯”和罪犯。15号,川普表示,他正在延长与墨西哥边境的国家紧急状态,这是他在2019年2月首次实施的措施。白宫的一份声明说:“需要采取进一步行动来解决人道主义危机,控制非法移民、毒品和犯罪分子的流动。”

但是,移民们始终只能着眼于眼前。其中,28岁的兰扎说,他梦想生活在一个不同性取向的人都能有尊严地生活的国家,并找到“一个工作机会。”51岁的诺玛•皮内达说,去年的飓风让她“流落街头。”如果再不逃离洪都拉斯,她就要饿死了。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 香港正式被全球经济自由度排行榜除名 台湾排名第6
  2. 习近平讲话或掀内蒙古反腐风暴 直言:账总是要算的
  3. 美欧解决长达16年贸易争端 同意把焦点对准中国
  4. 参议院通过法案加强对孔子学院的监督 防中国渗透
  5. 土耳其政府对维吾尔人立场转变 因经济逐渐依赖中国
  6. 拜登将任命联邦上诉法院两名法官 注定不如川普
  7. YouTube称或解封川普账号 社交媒体妥协松口?
  8. CNN数据称全美8%人口已接种 夏季可达群体免疫
  9. 台湾掀推“自由凤梨”运动 外交部长推销 香港日本购买
  10. 澳大利亚电台SBS停播中国节目 因到人权组织投诉
  11. 世卫组织表示中国新冠调查报告将于3月中发布
  12. 参议院通过拜登的1.9万亿美元新冠纾困法案
  13. 拜登新政被批评引发美墨边境移民“海啸”
  14. 缅甸银行遭民众蜂拥挤兑 政变引发恐慌
  15. 教皇方济各史无前例访问伊拉克 向穆斯林喊话
  16. 中国采取行动消除香港的“杂音”确保港府爱国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210306175638