2021年03月04日 星期四
农历辛丑年 正月廿一
繁體中文
登录 | 注册

非法移民大军已积压上万人 边境上一触即发 数千人爆冲突


2021-01-17 居安    

1月17日,据abc7报道,约9000人组成的洪都拉斯移民大队在1月15日强行进入危地马拉,打算从该地穿越墨西哥后抵达美国边境。危地马拉与墨西哥均已派出大批执法人员,阻止移民涌入。

这批移民大队以年轻男性为主,也有不少年轻夫妇带着年轻儿女。他们在周五1月15日凌晨4时自洪都拉斯第二大城圣佩德罗苏拉出发,有些人徒步走在公路上,有些人搭便车。

当晚有两批各约3000人的移民,强行突破2000名军警的封锁进入危地马拉,没有办理入境手续,大多数人也没有该国政府要求入境须出示的新冠病毒阴性检测证明。第三批群众则在周六进入。

现场视频显示,一大群来自洪都拉斯的移民强行冲破了危地马拉警方拉起的警戒线,互相推搡着向前奔跑。虽然警方手持盾牌站成一排,但依然无法阻挡“移民大军”,无奈之下,警方发射了催泪瓦斯。

为逃离贫穷和暴力的生活,数以千计的人加入了前往美国的“大军”。危地马拉外交部也在16日发表声明,敦促洪都拉斯政府采取更多措施“遏制居民的大规模离开”。

由于去年年底两场毁灭性的飓风袭击该地区,加剧了疫情造成的经济压力。自去年10月开始,估计已经有1500至2800人离开洪都拉斯,越境进入危地马拉。

随着民主党政府即将上任,饱受贫穷与暴力摧残的中美洲移民再度做起“美国梦”,这些移民希望能得到美国新政府的温情接待,但危地马拉与墨西哥政府都表明不欢迎他们过境。

危地马拉总统已发表声明,指这批洪都拉斯人强行入境已“违反国家主权”,呼吁洪国当局采取行动“控制人民出走潮”,勿让人民在新冠疫情期间冒健康风险。



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻观点。我们相信兼听则明,偏听则暗。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多样化的信息和观点来源,让读者自行思考判断,同时欢迎在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 中共控制下人大代表变摆设 监督与被监督合二为一
  2. 众议院通过HR1法案和《乔治·弗洛伊德警察公正法案》
  3. 拜登政府给习近平吃定心丸 布林肯允诺不再推翻政权
  4. 中国两会最热门两议题 解决人口下降和公共债务上升
  5. 国会冲突核心证词:五角大楼3个多小时才批准援助
  6. 变异新冠病毒重塑疾病专家看法 未来几年或都不乐观
  7. 拜登猛烈抨击德州、密西西比州取消口罩禁令的决定
  8. 疑似恐怖分子持斧子在瑞典南部袭击平民 8伤
  9. 法国批准CGTN牌照申请 大陆官媒将在全欧復播
  10. 缅甸军方周三镇压至少33人死 华裔女孩脑中弹身亡
  11. 众议院取消3月4日会议 怕再爆冲击事件 国会增兵!
  12. 3月4日川普重返宝座?情报称或有冲击国会大厦事件
  13. 中国罕见公开新疆军区神秘部队 史无前例亮剑
  14. 曝赵小兰滥用职权 美司法部检察长要求刑事调查
  15. 北京印发交通规划纲要 隐晦透露统一台湾时间点?
  16. 布林肯发表外交政策讲话 八大要点 直指中国

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210304100354