2021年03月08日 星期一
农历辛丑年 正月廿五
繁體中文
登录 | 注册

参院将就拜登内阁人选举行确认听证 对华政策成焦点


2021-01-19 居安 分享到Twitter 分享到Facebook 分享到Telegram 听新闻

当选总统拜登就职前夕,美国国会参议院多个委员会在1月19日,将就当选总统拜登提名的五位内阁人选召开确认听证,包括国务卿提名人选布林肯。

预计他们在听证会上都会被问及如何应对中国威胁等问题。有分析认为,如果提名最终获得确认,长期担任拜登外交政策左膀右臂的布林肯将得到白宫的充分信任和支持,成为一个对总统决策产生极大影响的国务卿。

分析人士认为,如果提名得到参议院确认,布林肯与拜登的关系将能让他在与美国的盟友和对手谈判时得到白宫的充分授权支持,拥有更多的自主性。

分析普遍预计,拜登预计在执政初期把更多的精力放在应对新冠疫情和恢复美国经济等国内议题方面,因此很可能将依赖其首席外交国安团队来制定外交政策战略。 

《华尔街日报》报道说,在今天的参议院外交关系委员会的提名确认听证会上,布林肯计划勾勒出美国在应对全球问题上发挥核心作用,利用联盟和国际机构来扩大影响力并推动有利于美国中产阶级的外交政策愿景。

预计布林肯将会在听证会上被问及美国如何应对当前面临的挑战,尤其是来自中国的威胁。过去数十年来,华盛顿的一个共识是,与中国在经济文化等方面的接触,将能让中国在政治上更加民主和开放,但是现在已经很少有人相信这个共识。

在这场听证会进行的同时,参议院情报、军事、国土安全和金融委员会还将分别就拜登提名的其他几位内阁官员举行听证会,包括国家情报总监人选海恩斯、国防部长人选奥斯汀、国土安全部长人选马约卡斯和财政部长人选耶伦。 

Politico去年12月的一篇报道说,预计拜登的提名人选在中国问题上都将面临前所未有的问题轰炸。

报道援引国会相关人士的话说,拜登团队一直强调要与盟友和伙伴合作联手应对北京,或是需要增加美国自身的实力,但如果听证会上也只是这种笼统的说法,很可能不会令参议员们满意。

在中国问题上,曾在过往政府任职过的提名人选可能会面临更严厉的质询。内布拉斯加州共和党联邦参议员萨斯一份声明中表示:“曾担任过国家安全职务现又回归的提名人选必须要能够说明,他们对中国的看法如何随着中国的变化而变化。他们在此前的职位上对中国的认知哪些地方错了,为什么错了?如果当时有现在对中国的这种认知,他们的工作会有怎样的不同?他们现在又会如何应对中国?”



声明:时刻新闻编辑发布的文章并不代表时刻新闻的立场或观点。时刻新闻的宗旨是努力为读者提供多源化的信息和观点,同时也欢迎读者在时刻新闻评论区分享个人观点。





相关文章
  1. 习近平将我逼成对华鹰派 美驻华资深记者被“出卖”
  2. 习近平两会主席台上独享两个茶杯 指定男服务员倒水
  3. 中国前工信部长苗圩坦言:距离制造强国还要30年
  4. 曝缅甸军方希望与美国改善关系 与中国保持距离
  5. 人大代表倡议缩短教育学制 小学高中都减少1年
  6. 美国制裁 华为失去大量中国以外手机设备市场份额
  7. 纽约州参议院民主党领袖要求州长库默辞职下台
  8. 纾困案重回众议院 佩洛西对民主党“背叛”表示失望
  9. 钓鱼岛冲突升级 前防卫大臣称日美将合作牵制中国
  10. 美国正在考虑全面从阿富汗撤军方案 5月1日撤离
  11. 法国亿万富翁、保守派国会议员奥利维耶·达索坠机身亡
  12. 王毅警告美国勿越过港台“红线” 对美国放嘴炮
  13. 川普的会计师目前面临着“背叛”指控川普的压力
  14. 民主党计划修改参议院规则 加速H.R.1法案通过
  15. 王岐山8次提到习近平 在两会湖南代表团会议上表忠心
  16. 习近平表态支持内蒙古汉语教材改革 蒙语文化清洗

关于我们 | 使用条款 | 隐私策略 | 联系我们
©2021 时刻新闻 TN20210308014700